Селифонов: в Австрии стоит ожидать золота
Текст: Андрей Сухотин

Селифонов: в Австрии стоит ожидать золота

Тренер сборной России объяснил причины неудачного выступления Зайцевой и Медведцевой, рассказал о последствиях длительного перелёта и о результатах первой тренировки в Австрии.
11 декабря 2008, четверг. 14:30. Другие
8 декабря сборная России прибыла в австрийский Хохфильцен, где состоится второй этап Кубка мира по биатлону. На первом же этапе соревнований женская команда России смогла завоевать лишь три награды, среди которых нет медалей высшего достоинства: в призах по итогам турнира оказались Екатерина Юрьева и Светлана Слепцова, на двоих завоевавшие две бронзы и одно серебро. Стоит заметить, что обе биатлонистки могли завоевать и золотые награды, но ряд непредвиденных сложностей не позволил девушкам продемонстрировать максимальный результат ни в одной из гонок. Тем не менее, по уверениям старшего тренера женской сборной России Александра Селифонова, побеседовавшего с корреспондентом "Чемпионат.ру", наши девушки способны порадовать российских болельщиков золотыми медалями уже в Австрии.

— Как вы оцениваете итоги первого этапа Кубка мира?
Общий зачёт Кубка мира по биатлону. Женщины

1. Кати Вильхельм (Германия) — 135 очков
2. Мартина Бек (Германия) — 128 очков
3. Тора Бергер (Норвегия) — 128 очков
4. Екатерина Юрьева (Россия) — 126 очков
5. Магдалена Нойнер (Германия) — 114 очков
6. Светлана Слепцова (Россия) — 111 очков
7. Вита Семеренко (Украина) — 104 очка
8. Хелена Йонссон (Швеция) — 102 очка
9. Андреа Хенкель (Германия) — 99 очков
10. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 96 очков

19. Альбина Ахатова (Россия) — 53 очка
26. Оксана Неупокоева (Россия) — 36 очков
28. Ольга Медведцева (Россия) — 32 очка
31. Ольга Зайцева (Россия) — 31 очко
52. Анна Булыгина (Россия) — 2 очка.
— В целом девочки выступили достаточно неплохо, да и работа над улучшением кондиций была проделана с успехом. Можно сказать, что команде удалось реализовать все наши планы по подготовке. Результаты же стартов вы прекрасно знаете, поэтому стоит лишь прокомментировать несколько неудачные показатели пары наших девушек. Зайцева и Медведцева, в чьей подготовке наблюдались серьёзные пробелы, несмотря на не самые лучшие результаты в Эстерсунде, потихоньку "разгоняются" и набирают оптимальные кондиции.

— Екатерина Юрьева после гонки преследования призналась, что её результаты превзошли все ожидания…
— Да, она действительно отработала достаточно хорошо, однако ей ещё предстоит прибавить на втором этапе турнира, хотя, конечно же, мы не стремимся вывести девочек на пик формы в данный момент. Кубок мира для нас является важным турниром, но приоритетной задачей в это время по-прежнему остаётся кропотливая работа над улучшением состояния девушек и исключением всевозможных повреждений. Здоровье во время этого турнира всё-таки остаётся главной ценностью, потому мы не хотели бы рисковать.

— Но золотые медали в Австрии болельщики вправе ожидать?
— Думаю, что да. Сейчас девочки несколько добавят в сравнении с предыдущим этапом и соответственно улучшат собственные результаты. В этой связи золото стоит ожидать…

— По окончании первого этапа Светлана Слепцова ошарашила своим заявлением о серьёзном страхе на огневых рубежах, который вдруг начал преследовать спортсменку в Швеции...
— Да, у неё действительно возникла такая сложность в Швеции, но думаю, что уже в Австрии данную психологическую проблему нам удастся устранить. В целом же Света в Эстерсунде находилась в очень хорошей форме, и, надеюсь, в рамках второго этапа Кубка мира она сможет выступить лучше. По приезду в Хохфильцен Светлана, к слову, чувствовала себя неважно…

— Вероятно, плохое самочувствие обусловлено дальним перелётом?
— Отчасти именно этим фактом. Вообще подобные перелёты, вне всяких сомнений, отражаются на восстановлении спортсменов, ведь всё это время люди находятся в сидячем положении и не могут отдохнуть. Надо учитывать и объём нагрузки в Швеции, так как для Светы первый этап оказался достаточно тяжёлым и накопившаяся усталость даёт о себе знать. Длительные же перелёты всегда сказываются на состоянии, как, впрочем, и проведённые несколько часов в автобусе. Всё-таки впереди у нас три дня стартов, к которым необходимо подойти в хорошем состоянии.

— Вы уже успели провести тренировку в Австрии?
— Да, мы потренировались на одной из местных трасс и, в принципе, остались довольны условиями. Нам не приходится привыкать к здешнему времени, потому как мы не покидали часовой пояс, однако под Австрией обычно подразумеваются серьёзные возвышенности. И, конечно же, данное обстоятельство так же отражается на состоянии организма, хотя вскоре, надеюсь, мы с успехом адаптируемся. Пока же нам удалось провести восстановительное занятие, дабы подготовить организм к тяжёлой работе. Но на этой тренировке мы не форсировали подготовку и не делали занятия слишком интенсивными, акцентировав внимание на стрельбе.

— Австрийское высокогорье всяко лучше шведских условий?
Нам удалось провести восстановительное занятие, дабы подготовить организм к тяжёлой работе. Но на этой тренировке мы не форсировали подготовку и не делали занятия слишком интенсивными, акцентировав внимание на стрельбе.
— Да, в Эстерсунде действительно были существенные сложности. Например, перепады погоды: неприятные снегопады чередовались холодной температурой и порой усложняли нам выбор лыж и необходимую смазку для гонки. Хотя во время гонки преследования погода была очень неплохой и, по крайней мере, не испортила нам старт. В Австрии же температура пока держится чуть ниже нуля, уже успел посыпать снег, но в целом прогноз на дни соревнований достаточно благоприятный.

— Какие надежды связываете с предстоящими гонками в Австрии?
— Необходимо понимать, что мы рассматриваем этот этап в качестве подготовки команды к будущим состязаниям. Ещё раз повторюсь: мы не должны подвергать риску здоровье девочек. Впереди у нас немало работы.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Нужно ли наказывать команды, забившие 20 голов в свои ворота в матче ЧР по хоккею с мячом?
Архив →