Что корейцам приправа, то русским отрава
Текст: Мария Огнева

Что корейцам приправа, то русским отрава

В Корее завершился первый день соревнований финала серии Гран-при. Российский танцор Сергей Новицкий отравился перед обязательным танцем, а наши спортивные пары заняли последние места.
12 декабря 2008, пятница. 20:00. Другие
Финал Гран-при в корейском Гоян-Сити для россиян стартовал с грустной новости: отравился Сергей Новицкий. Утренняя разминка прошла блестяще. Даже перед самым стартом всё на первый взгляд было хорошо. И вдруг бронзовые призёры чемпионатов мира и Европы снимаются с соревнований. С предстартовой раскатки несчастный Новицкий попадает прямиком в корейскую больничку под капельницу. Отравление было настолько сильным, что Яне и Сергею, которые до последней минуты надеялись выйти на лёд, запрещает выступать главный врач сборной Виктор Аниканов – от слабости у партнёра дрожат колени. А виной всему официальный завтрак, который так называется именно потому, что все фигуристы, тренеры и члены всех делегаций едят одно и то же. Обычный шведский стол. И всё было в порядке. Но через два часа после завтрака Новицкого "накрыло". Да так, что не спасало ни промывание, ни таблетки.
Гоян-Сити (Корея). Гран-при

Оригинальный танец

Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер(Фр) – 60.35
Оксана Домнина/Максим Шабалин(Рос) – 59.33
Федерика Фаэлла/Массимо Скалли(Ит) – 57.98.

Мужчины. Короткая программа
Такахико Кодзука (Яп) – 83.90
Джереми Эббот (США) – 78.26
Бриан Жубер (Фр) – 74.55.
В итоге Хохлова и Новицкий лишились более чем реального шанса обойти в гонке за первое место в российской сборной Оксану Домнину и Максима Шабалина. Тем более что их программа хотя и приобретает постепенно пристойный вид, всё-таки пока далека от совершенства. Свой оригинальный вальс Шостаковича "Барышня и хулиган" подопечные Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова катали очень осторожно, без присущих им размаха и широты. Но, несмотря на очевидное старание не ошибиться, мелкие помарки они всё же допустили: разошлись в конце параллельной дорожки, да и во второй серии твизлов синхронности не получилось. Правда, и основные конкуренты Изабель ДелобельОливье Шонфельдер выглядели не столь мощно, как, например, в позапрошлом сезоне. Их оригинальный "Буги-вуги" был исполнен чуть увереннее и изящнее вальса россиян, но этого хватило, чтобы при абсолютном равенстве технической оценки французы обошли Домнину и Шабалина на вполне досягаемые 1,02 балла.

Короткая программа у женщин завершилась с вполне предсказуемым результатом – в Корее должна выигрывать кореянка. По крайней мере зрители были в этом абсолютно уверены и после выступления своей общенациональной любимицы Ю На Ким буквально завалили лёд цветами и игрушками (когда все собрали в одну кучу, получилась гора в человеческий рост!). А потому гостья из соседней Японии Мао Асада, блестяще откатавшая свою композицию на музыку Дебюсси "Лунный свет", довольствовалась вторым местом. Ю На Ким же, как всегда, была невероятно артистична в образе Смерти и даже с сорванным тройным лутцем вышла в лидеры. Отрыв, конечно, символичный, 0,56 балла, но симптоматичный...

Гоян-Сити (Корея). Гран-при

Пары. Короткая программа

Алена Савченко/Робин Шолковы (Герм) – 70.14
Дан Чжанг/Хао Джанг (Кит) – 68.34
Цинь Пан/Цзян Тон (Кит) – 66.24.

Женщины. Короткая программа
Ю На Ким (Кор) – 65.94
Мао Асада (Яп) – 65.38
Юкари Накано (Яп) – 62.08.
Для мужчин-одиночников короткая программа стала настоящим камнем преткновения. Всё решала исключительно крепость нервов. Не зря японцы славятся своим непробиваемым спокойствием. Такахико Кодзука, который катался предпоследним и слышал зал, вздыхавший после падений Томаша Вернера, Бриана Жубера и Джонни Вейра, не стушевался. Как говорится, вышел – отпрыгал – получил. Получил высокий балл, разумеется, и попутно обновил более чем на три балла личный рекорд. Американец Джереми Эббот тоже обошёлся без падений, но из-за меньшей технической сложности остался вторым, уступая Кодзуке более пяти с половиной баллов.

Зато спортивные пары на удивление катались почти безошибочно. Единственный серьёзный промах допустили россияне Юка Кавагучи/Александр Смирнов. После параллельного прыжка партнёрша упала, а партнёр жёстко приземлился. В итоге – последнее место, шестое. Строкой выше – ещё одна наша пара Мария Мухортова/Максим Траньков. У них, кстати, самая низкая оценка за компоненты, а в технической части они проиграли лидерам, действующим чемпионам мира немцам Алене Савченко/Робину Шелковы, почти девять баллов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →