Аликин: Ярошенко нужно показать результат
Текст: Александр Круглов

Аликин: Ярошенко нужно показать результат

Старший тренер биатлонной сборной России Владимир Аликин подвёл итоги выступления мужчин в эстафете, а также объяснил ситуацию с Ярошенко.
14 декабря 2008, воскресенье. 19:00. Другие

Первую победу сезона российской команде принесла мужская эстафетная четвёрка. Старший тренер Владимир Аликин подвёл итоги выступления своих подопечных в беседе со спецкором «Чемпионат.ру».

Кубок мира. 2-й этап
Хохфильцен (Австрия)

Мужчины. Эстафета 4х7,5 км

1. Россия 1:24:22.97 (1)
2. Австрия +01:48.1 (2)
3. Украина +02:38.5 (3)
4. Норвегия +03:20.4 (2)
5. Словения +03:24.2 (2)
6. Швеция +03:29.0 (5)
7. Канада +03:33.2 (1)
8. Белоруссия +03:55.4 (1)
9. Германия +04:10.8 (3)
10. Италия +04:14.2 (5).

— Основу сегодняшней победы заложило уверенное выступление Ивана Черезова. Что помешало ему отстрелять столь же успешно вчера?
— Он неправильно сделал поправку, из-за чего все выстрелы ушли на девять часов. Сегодня Ваня сделал всё правильно. В отличие от большинства соперников он заметил, что ветер изменил направление, и сделал правильную поправку. В результате обошёлся без запасных патронов и создал хороший задел для ребят.

— Промахи Максима Чудова связаны с усталостью?
— Нет, там был сильный порыв ветра, и не было смысла стоять и пытаться его переждать. Один круг штрафа не стал помехой для нас, тем более что соперники ошибались чаще.

— Максим Максимов морально уже готов бежать в эстафете?
— Максим уже давно созрел для этого, получил опыт на чемпионатах мира и Европы. Он опытный спортсмен, поэтому об особом волнении не могло быть и речи.

— Сейчас почти всё проходит по вашему плану. Команда постепенно набирает кондиции, приходят первые победы. Беспокоит только состояние Дмитрия Ярошенко. Можете объяснить, что с ним происходит?
— Мы уже разобрали причины неудачного выступления Димы после спринта. Впереди у него целый этап, где нужно собраться и показать результат, чтобы не было проблем с отбором на январские этапы Кубка мира. Вы знаете, какие у нас жёсткие критерии отбора: нужно два раза попасть в пятнадцать лучших в личной гонке или в тройку в эстафете. Поэтому, чтобы избежать отбора на «Ижевской винтовке», нужно выполнить этот норматив. Пока с ним справились четыре спортсмена: Черезов, Чудов, Круглов и Максимов. Я надеюсь, на следующем этапе к ним присоединятся и Ярошенко с Маковеевым. Вообще я считаю, что нужно менять систему отбора, например, защитить человек шесть лидеров, а на два оставшихся места провести отбор. Сейчас в биатлоне сильнейшая конкуренция, и не так просто на заказ попасть в пятнадцать лучших, не форсируя форму в декабре. Изначально нам ставили ещё более жёсткие условия: два места в десятке в личных гонках или две победы в эстафетах.

Мы уже разобрали причины неудачного выступления Димы после спринта. Впереди у него целый этап, где нужно собраться и показать результат, чтобы не было проблем с отбором на январские этапы Кубка мира.

— Не планируете изменений в составе на третьем этапе?
— Состав останется без изменений. Мы дадим ещё один шанс стартовать Прокунину. Если бы он отстрелялся с одним промахом в спринте, то мог бы попасть в десятку. Сейчас же на последнем рубеже у него совершенно не идёт стрельба. Он очень переживает, но пока сделать ничего не может. Скорее всего, ему придётся отбираться на «Ижевской винтовке».

— Лидеров вы освободите от выступлений в Ижевске?
— Конечно, лидерам дадим отдохнуть, восстановиться. Возможно, представляющие Удмуртию Иван Черезов и Максим Максимов выступят у себя дома. Кроме того, мы договорились с вице-президентом СБР Вадимом Ивановичем Мелиховым, что сначала 25 декабря мы проведём спринт, а уже потом 27-го числа — индивидуальную гонку, чтобы не загружать спортсменов сразу после трудного перелёта.

«Чемпионат.ру» вёл онлайн-трансляцию мужской эстафеты. Посмотреть её можно здесь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент