Селифонов: это ещё не пик
Текст: Александр Круглов

Селифонов: это ещё не пик

Главный тренер женской сборной России по биатлону и его подопечная Екатерина Юрьева поделились впечатлениями от победы в эстафете и рассказали о дальнейших планах.
14 декабря 2008, воскресенье. 22:00. Другие
Женская сборная России одержала сегодня яркую победу в эстафете, серьёзно превзойдя своих извечных соперниц из Германии. Показавшая лучший результат дня Екатерина Юрьева и старший тренер сборной России Александр Селифонов побеседовали со спецкором "Чемпионат.ру" после победного финиша.

Биатлон. Женщины. Кубок мира. Второй этап в Хохфильцене. Эстафета 4x6 км.

1. Россия — 1.10,49,5 (0+6)
2. Норвегия + 1.54,7 (1+8)
3. Франция + 1.56,9 (0+9)
4. Германия + 2.39,0 (2+13)
5. Украина + 02:45.6 (1+13)
6. Швеция + 02:46.3 (0+9)
7. Белоруссия + 03:26.5 (0)
8. Китай + 04:33.5 (2)

— Александр Александрович, можно сказать, что наконец сформировался костяк команды в её нынешнем виде?
— Сегодня девочки очень хорошо стреляли, так что можно сказать, что они лучшие на сегодня. Мне приятно видеть их на высшей ступени пьедестала такими весёлыми и красивыми. Однако у нас в резерве тоже сильные спортсменки, у которых ещё будет шанс проявить себя.

— Насколько удачная расстановка по этапам предопределила победу в эстафете?
— Я думаю, это сыграло немалую роль. В выборе расстановки мы исходили из психологического состояния спортсменок. Кате Юрьевой нужно было снять напряжение после неудачного вчерашнего выступления, поэтому мы убрали её с четвёртого этапа. Роль забойщицы привычна для Светы Слепцовой, и она с блеском справилась с поставленной задачей.

— Вы учитываете мнение спортсменок при формировании состава?
— Безусловно, мы к ним прислушиваемся, но прежде всего исходим из спортивных результатов, показанных в личных гонках.

— Великолепное выступление наших девушек, с одной стороны, радует, с другой - вызывает беспокойство. Не рановато ли вы вышли на пик формы?
— Это ещё не пик, нормальная форма. Просто удачно сложилось много факторов: пошла стрельба, хорошо работали лыжи, ошибались соперницы.

— Что сейчас происходит с Татьяной Моисеевой? Когда можно ждать её возвращения на трассы?
— Вроде бы она самостоятельно начала тренироваться в Чувашии, но подробности нам пока не известны. Она должна была прибыть в Москву на медицинское обследование, но до сих пор её так и не дождались. Завтра вице-президент СБР должен связаться с министром спорта Чувашии, чтобы выяснить, в чём причина.

Екатерина Юрьева после финиша находилась в центре внимания: позировала телевизионщикам, раздавала автографы болельщикам и фотографировалась с российским флагом, который за один день успел стать знаменитым. Сначала с ним финишную черту пересёк Николай Круглов, а затем его маневр повторила Альбина Ахатова.

Я думаю, мы всем дали понять, что в этом году настроены очень решительно. Пока мы выиграли только один этап, но впереди предстоит ещё не одно сражение.
— Катя, какие победы вам приносят больше радости: личные или командные?
— Любая победа дарит положительные эмоции, поэтому я не провожу между ними границы. Сегодня мне ещё и бежалось легко, потому что были хорошо подготовлены лыжи.

— Можно сказать, что с этой победой пришёл конец гегемонии бундесманшафт в женских эстафетах?
— Я думаю, мы всем дали понять, что в этом году настроены очень решительно. Пока мы выиграли только один этап, но впереди предстоит ещё не одно сражение.

— Почему сегодня вы бежали третий этап, а не заключительный?
— Я не хотела рисковать, потому что ещё нахожусь в не лучшей физической форме. В команде есть, кому меня заменить, и ведь получилось-то неплохо. Потихоньку-потихоньку наращивали преимущество, и на финише уже с флагом.

"Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию эстафетной гонки. Все результаты и полную статистику вы можете посмотреть здесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →