Ловчев: на сегодняшний день выхода не вижу
Текст: Евгений Кустов

Ловчев: на сегодняшний день выхода не вижу

Мини-футбольный "Спартак" уже 16 декабря может прекратить существование. В условиях кризиса Рузский район команде помогать не в состоянии. Ситуацию разъяснил главный тренер Евгений Ловчев.
15 декабря 2008, понедельник. 14:31. Другие
Мини-футбольный "Спартак" уже во вторник может прекратить своё существование. В условиях кризиса Рузский район команде помогать не в состоянии, деньги кончаются, и спартаковцы могут сняться с соревнований. Ситуацию разъяснил президент и главный тренер "Спартака" Евгений Ловчев.

Каждый прожитый день значит, что мне придётся платить ребятам из своего кармана. Но я ведь тоже не миллиардер.
— Евгений Серафимович, какова сейчас ситуация? Насколько велика вероятность, что "Спартак" может стать жертвой финансового кризиса?
— Для начала надо напомнить, что клуб был создан мною, это мой крест. Примерно полтора года назад мои друзья, финансировавшие "Спартак" на протяжении долгого времени, сказали, что больше это делать не могут. Здесь никаких обид – я испытываю к ним только уважение и благодарность. Уже тогда клуб, наверное, должен был закончить своё существование.

Но мой друг Слава Малежик свёл меня с главой администрации Рузы, где тогда достраивали дворец водных видов спорта - сюда должна была переехать небезызвестная ватерпольная команда "Штурм-2002". Там был предусмотрен и зал для игровых видов спорта. Я рассказал о нашей команде, и глава администрации ответил, что ему это интересно.

В общем, Руза начала нам помогать, находила нам каких-то спонсоров. Мне же нравится политика руководства Московской области, которая воспитывает молодёжь через спорт, постоянно открывает новые спортивные сооружения даже в небольших городах. И я думал, что всё равно на нас обратит внимание руководство области. Мне помогал Никита Павлович Симонян, пытавшийся связать нас с Громовым. Думаю, если бы мы попали на приём, то, наверное, отказа не получили бы.

Но финансирование со стороны Рузы в любом случае существовало. Не секрет, что некоторое время назад я уехал в Германию, чтобы сделать сложную операцию на сердце. И вот пока я отсутствовал, произошёл финансовый кризис. Мне-то после шунтирования надо ещё месяца два восстанавливаться, но пришлось свернуть все дела и вернуться сюда, чтобы что-то решать. Но я понимаю руководство района: у них кризис, и никуда от этого не денешься. Район просто не потянул. И нам сказано, что дальнейшее финансирование невозможно.

Может быть, всё и вернётся на круги своя через некоторое время. Но в Рузском районе нет каких-то крупных предприятий, помогающих наполнять бюджет. В общем, нам отказано в финансировании. А потому команда может закрыться в любой момент.

"Спартаком" и мною пользовались, когда выборы какие-то были, нас приглашали… А когда мы сейчас к этим людям обратились, то помощи не увидели.
— Насколько можно судить, какой-то бюджет есть до конца декабря, а дальше всё в тумане?
— Нет, практически и этого нет. Каждый прожитый день значит, что мне придётся платить ребятам из своего кармана. Но я ведь тоже не миллиардер. Если раньше нам говорили, что этот год закроют, то теперь говорится: мы постараемся закрыть. А завтра могут сказать, что не могут закрыть. А ведь я несу ответственность перед футболистами - им надо трудоустраиваться. Причём в Высшей лиге окно дозаявок закрывается 25 декабря, а в Суперлиге дозаявочный период, по-моему, с 17 по 23 января.

Конечно, моей первой мыслью было, что первый круг "Спартак" должен доиграть. Хотя бы потому, что в таком случае не будет пересмотрена турнирная таблица - нам просто засчитают технические поражения во всех встречах второго круга. А если мы сейчас снимемся, то всё будут перекраивать: кому-то добавят три очка, кому-то что-то спишут…

— То есть такое подвешенное состояние.
— Да, именно. Я старался спасти команду: ходил в правительство, в руководство области. "Спартаком" и мною пользовались, когда выборы какие-то были, нас приглашали. А когда мы сейчас к этим людям обратились, то помощи не увидели.

— Получается, единственный шанс в том, чтобы в ближайшее время найти какого-то мецената?
— Вы знаете, и ведь была такая вероятность. Я понимал, что с Громовым может поговорить Мутко. Ведь снятие команды – что в большом футболе, что в Суперлиге мини-футбола – вещь неприятная, которая не делает чести и РФС. Я позвонил, напрашиваясь на встречу, в РФС. Меня начали переправлять в Министерство по спорту… Короче говоря, так и не дали переговорить с Мутко.

Потом я нашёл телефон Прохорова, позвонил в приёмную, но нас так и не соединили… На сегодняшний день я выхода не вижу.

— Может, после этой публикации кто-то обратит внимание на "Спартак"?
— Может быть, это как-то поможет. Иногда происходят такие вещи. Начинаются какие-то даже не телодвижения, а демонстрации. Хотя в мини-футболе такое вряд ли возможно. Но пусть хоть какое-то обсуждение начнётся. Ситуация ведь усугубляется тем, что я сам ещё к активной работе не готов: с момента операции прошло всего полтора месяца. Тренировки не провожу, на игры не езжу. Один раз съездил на первую игру с "Мытищами", но очень стал нервничать - пришлось уйти. Хотя знаю и радуюсь, что "Спартак" всё-таки обыграл ЦСКА (смеётся)!

— Многих удивляет, как раскрылся на посту главного тренера Хабиб Илялетдинов.
— А для меня это неудивительно. Хабиб – футбольный человек, он играл у меня в "Минкасе". Он понимает в этом деле. И я даже перед началом сезона говорил, что состав команды позволяет ей бороться за места в десятке. Вот сейчас у нас 20 очков, 24 - у щёлковского "Спартака", 25 - у "Мытищ". Но при этом у нас впереди домашние игры с "Политехом" и Уфой, где мы должны брать очки, да и с "Диной" и Щёлково что-то можно цеплять. Так что в теории мы могли бы закончить первый круг выше остальных подмосковных команд. Но мы всё-таки пришлые, а "Спартак-Щёлково" — свой плоть от плоти.

Для меня Попков сейчас находится в первой тройке лучших вратарей страны! И им никто не интересуется. Это удивительно.
— Сейчас модна тема объединений…
— Такие вопросы могут поднимать несведущие люди, как и вышло у "Сатурна" и "Химок". Как так – объединить? Другое дело, что я, как руководитель рузского "Спартака", предлагал одноклубникам из Щёлково присмотреться к нашим игрокам, кем-то укрепиться. Но они не заинтересовались. Видимо, у всех разные взгляды на футбол. А объединения я представить не могу. Я не настолько беден, чтобы к кому-то идти и проситься.

— Как раз если насчёт игроков говорить, то в воскресенье три спартаковца стали молодёжными чемпионами Европы…
— Ну, Петров всё-таки представляет скорее ТТГ. Его нам Володя Григорьев дал в аренду. Но Слемзин - плоть от плоти спартаковец, мы его воспитали и довели до сборной. И с Рябининым мы уже несколько лет работаем. Но если Слемзиным ещё интересуются, то по Рябинину не было ни одного предложения, даже от его родной "Тюмени". Для меня это странно. Так же странно, что Абрамов – игрок хорошего уровня – не особенно интересен, скажем, "Мытищам".

Для того чтобы расплатиться с ребятами, я за некоторых прошу какие-то копеечные суммы. Скажем, за Николаева, Попкова, Антиповых ничего не просил бы – они уже отслужили футболу. А ведь для меня Попков сейчас находится в первой тройке лучших вратарей страны! И им никто не интересуется. Это удивительно. Ведь все знают, что "Спартак" может развалиться. Никто не заставляет на пять лет контракты подписывать, но хотя бы до конца сезона можно…

— Если закрытия клуба избежать всё же удастся, то как это будет выглядеть на практике? Бухгалтер сообщит вам, что в кассе кончились деньги?
— Да я сам знаю, сколько там денег. Если вот сегодня-завтра какие-то мои походы не дадут результата, то в этом случае я не буду вешать на себя долги перед игроками. Поэтому команде будет объявлено, что мы снимаемся с соревнований.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →