Потому что команда
Текст: Лев Савари

Потому что команда

В воскресенье наши биатлонисты открыли счёт своим викториям на этапах Кубка мира, напрочь лишив интриги обе эстафетные гонки. Вопрос о победителе россияне снимали уже к середине забегов.
15 декабря 2008, понедельник. 19:01. Другие
В минувшее воскресенье в австрийском Хохфильцене завершился второй этап Кубка мира по биатлону. Российские биатлонисты выступили на нём намного удачнее, нежели неделей ранее в Эстерсунде. Особенно порадовали Светлана Слепцова и Иван Черезов, трижды поднимавшиеся на подиум за серебряными наградами: первая в спринте и гонке преследования, а второй только в спринте. Однако самое приятное ожидало нас в воскресенье, когда две сборные команды в одну калитку выиграли свои эстафеты и добились выдающегося успеха, привезя на финиш ближайшим последователям почти по две минуты. О событиях минувшего уик-энда и итогах второго этапа Кубка мира рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Лев Савари и Александр Служаков.

Призёры Хохфильцена

Мужчины
Спринт 10 км
1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия).
2. Иван Черезов (Россия).
3. Александр Ос (Норвегия).
Персьют 12,5 км
1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия).
2. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия).
3. Томаш Сикора (Польша).
Эстафета 4x7,5 км
1. Россия.
2. Австрия.
3. Украина.

Женщины
Спринт 7,5 км
1. Симоне Хаусвальд (Германия).
2. Светлана Слепцова (Россия).
3. Андреа Хенкель (Германия).
Персьют 10 км
1. Мартина Бек (Германия).
2. Светлана Слепцова (Россия).
3. Симоне Хаусвальд (Германия).
Эстафета 4x6 км
1. Россия.
2. Норвегия.
3. Франция.
Лев Савари: Помнится, ругали меня наши читатели после первого материала ("Незачёт по физике"). Дескать, не углядел я, что хорошо бегают наши ребята, мало кому уступают. Специально заглянул в статистику – в этот раз бегали и правда получше, но вот стреляли... В спринте порадовали только Иван Черезов и Максим Чудов, допустившие лишь по одному промаху и прибежавшие соответственно вторым и седьмым, а в персьюте отличились Николай Круглов и Максим Максимов, промазавшие дважды на четырёх огневых рубежах. Однако для попадания на пьедестал этих усилий, увы, не хватило. Но именно на этих биатлонистов и сделал ставку в эстафетной гонке тренерский штаб сборной во главе с Владимиром Аликиным и, как оказалось, не прогадал. Легко, уверенно и непринуждённо наши мужчины преподали мастер-класс своим оппонентам, а их главные конкуренты норвежцы и немцы могли по ходу гонки лишь мечтать о том, чтобы прибежать к финишу в медалях. Ни тем ни другим сделать этого не удалось, а потому победа вдвойне ценнее.

Александр Служаков: И все же, несмотря на успех в эстафетных соревнованиях, проблем, мягко говоря, хватает. У мужчин стабильностью и вовсе не пахнет. Иначе как объяснить, что в промежутке между спринтом и эстафетой Ваня Черезов просто провалился в персьюте... Непонятные вещи творятся и с Максимом Чудовым – ещё немного, и он утратит своё прозвище Русская Ракета. От его выносливости и следа не остаётся к последнему кругу любой гонки. Впрочем, спешить с всесторонней критикой не будем. Возможно, всё ещё наладится. Со стрельбой к тому же проблемы есть абсолютно у всех. Лишь в эстафете Черезов отстрелялся на ноль. Про Ярошенко и говорить не хочется – все его старания последних двух лет вылетают в трубу. Как мне кажется, Дима подцепил вирус звёздной болезни, слишком много всего на него обрушилось в 30-летнем возрасте, о чём он раньше и мечтать не мог. Но как только он заметит, что всё внимание постепенно будет исчезать, то все мысли вернутся в сторону биатлона. А у вас есть такая уверенность?

Л.С.: Уверенность у меня в своё время была только в Оле-Эйнаре Бьорндалене, неизменно отыгрывавшем сумасшедшие гандикапы и выигрывавшем гонки на счёт раз-два. Что касается возраста Димы, то приведу в пример Томаша Сикору, который из года в год демонстрирует отличные результаты и, несмотря на то что ему через неделю стукнет 35, продолжает оставаться одним из фаворитов Кубка мира. А ведь он раскрылся примерно в том же возрасте, что и Ярошенко.

Кубок мира. Общий зачёт. Мужчины
1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) - 276.
2. Томаш Сикора (Польша) - 234.
3. Михаэль Грайс (Германия) - 200.
4. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) - 197.
5. Александр Ос (Норвегия) - 172.
6. Хальвард Ханевольд (Норвегия) - 147.
7. Иван Черезов (Россия) - 143.
8. Николай Круглов (Россия) - 142.
9. Бьёрн Ферри (Швеция) - 140.
10. Максим Чудов (Россия) – 135.
Впрочем, что мы всё о мужчинах, коли радуют нас больше женщины. Светлана Слепцова, похоже, готова подобрать утрачиваемое Чудовым прозвище Русская Ракета, потому как преодолевает она трассы с сумасшедшей скоростью. Два серебра в спринте и персьюте позволили ей перебраться на вторую строчку общего зачёта Кубка мира, и если она продолжит в том же духе, уверен, скорости Торы Бергер и Магдалены Нойнер нас беспокоить больше не будут. Единственное, с чем Свете стоит поработать, это психология. Полторы минуты простоять на стрельбище, лидируя с отрывом в 30 секунд, непозволительная роскошь. Так и хотелось крикнуть ей в телевизор: "Милая, да беги сразу мимо стрельбища, наматывай пять кругов и несись к золоту".

А.С.: Аналогичные ощущения были в тот момент, думаю, у многих болельщиков, которые наверняка кричали в свои экраны что-то вроде: "Света, да пускай последний патрон в воздух". Но она этого не сделала и всё равно лишнего штрафного круга не избежала. Радует своей стабильностью и Катя Юрьева. Порой, конечно, скорости ей не хватает, особенно ближе к финишу, но стрельба хороша. Радует и то, что её показатели в "лёжке" и "стойке" примерно одинаковы. Одинаково хороши! Вообще, поймал себя на мысли, что трёх из четырёх участниц биатлонной эстафеты на Олимпиаде могу назвать уже сейчас: Слепцова, Юрьева и Ахатова. За четвёртое место поборются ещё две молодые мамы - две Ольги: Медведцева и Зайцева. Пока тренерский штаб выделяет среди них Медведцеву, она чуть стабильнее в стрельбе. Зато Зайцева моложе, да и скорость её радует. Наверное, в нашей команде она только Слепцовой уступает. Есть внутреннее ощущение, что Зайка порадует нас победами в нынешнем сезоне! Кстати, возвращаясь к мужчинам, Сикора-то ещё в 1995 году выиграл чемпионат мира в "индивидуалке", тогда ему только 21 год стукнул. Но если посмотреть на нынешние биатлонные пелотоны, что мужской, что женский, – нашим спортсменам есть куда расти. Особенно, если они проникнутся примерами Хальварда Ханевольда и Анны-Карин Олофссон.

Кубок мира. Общий зачёт. Женщины
1. Мартина Бек (Германия) - 224.
2. Светлана Слепцова (Россия) - 219.
3. Тора Бергер (Норвегия) - 206.
4. Екатерина Юрьева (Россия) - 205.
5. Кати Вильхельм (Германия) - 189.
6. Хелена Йонссон (Швеция) - 180.
7. Андреа Хенкель (Германия) - 177.
8. Ксянь Инь Лю (Китай) - 151.
9. Магдалена Нойнер (Германия) - 146.
10. Альбина Ахатова (Россия) – 130.
Л.С.: Расти нам, конечно, есть куда. Но и им следует тоже у нас поучиться некоторым тонкостям. Например, умению работать в команде. Вот смотрю я на сборные Германии и задаюсь вопросом, куда подевался хвалёный немецкий порядок. Если девятое место мужчин ещё можно объяснить слабой подготовленностью биатлонистов, то четвёртое место у женщин выходит за рамки понимания – в первой десятке общего зачёта Кубка мира после пяти гонок у немок четыре представительницы, или, иными словами, целая эстафетная команда. Особо отличились Даниэль Граф и Кати Вильхельм, отбегавшие штрафных кругов больше, чем все их соотечественники вместе взятые.

А.С.: Да уж, немки удивили, что и говорить. Признаюсь, перед началом женской эстафеты в их победе сомнений у меня практически не было. Видимо, и у них самих тоже. За это судьба их и наказала. Выступление норвежских мужчин из той же серии. Конечно, эстафетная команда с Бьорндаленом и без него – две большие разницы, но такого провала ожидать не приходилось. Слабо выступили и Александр Ос, и Стьян Экхофф. В борьбе за тройку Свендсен проиграл сам, никто ему в этом не помогал, украинец Седнев давал ему шансы, но оказалось, что Биатлонный Принц также может мазать. Нервишки подкачали в самый важный момент гонки. Да и прошлые гонки показывали, что уверенно на огневом рубеже Эмиль-Эгле чувствует себя только тогда, когда приходит на стрельбище в одиночестве. На предстоящей неделе мы вновь сможем лицезреть соревнования из Хохфильцена. Будем надеяться, что наша копилка наград пополнится индивидуальными победами и у мужчин, и у женщин.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →