Шамахов: Мостовой уже не выдержал бы конкуренции
Текст: Андрей Сухотин

Шамахов: Мостовой уже не выдержал бы конкуренции

Председатель Комитета пляжного футбола РФС Владимир Шамахов рассказал о планах по развитию этого вида спорта и признался, что не видит в мини-футболе достойного конкурента.
15 декабря 2008, понедельник. 19:30. Другие
В пятницу, 12 декабря, состоялась праздничная церемония вручения наград в области пляжного футбола, на которой также были подведены итоги сезона-2008 года. Данный вид спорта культивируется в России лишь три года, но уже сейчас Владимир Шамахов, в чьём ведомстве находится весь пляжный футбол страны, не видит достойных конкурентов своей дисциплины. Председатель комитета пляжного футбола РФС в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказал о планах по развитию пляжного футбола, не увидел в мини-футболе достойного конкурента своему виду спорта и заявил о сужении возрастных рамок для профессиональной игры на пляжах.

Пляжный футбол – это определённая субкультура: помимо зрелищности и динамики в этом спорте существуют музыка, отдых, солнце, пляж, песок, море… Разве подобные составляющие есть в других дисциплинах?
— По неофициальной информации, РФС выделит Комитету пляжного футбола около 5-10% от суммы общих ассигнований на развитие материально-технической базы футбола. Учитывая же ваши слова о пляжном футболе как о не самом затратном виде спорта, сумма расходов в будущем году не должна увеличиться?
— Необходимо понимать, что реализация этой суммы направлена на создание инфраструктуры, без которой тяжело рассчитывать на пляжный футбол высокого уровня. Наш вид спорта действительно не такой уж затратный в летний период, когда для проведения матча необходимы лишь майка, трусы да ленточки для определения границ площадки. В данный момент мы готовим программу развития пляжного футбола до 2015 года и, несмотря на отсутствие каких-либо аналогов, позволяющих делать решающие шаги несколько быстрее, уже в первом квартале следующего года сможем её представить на утверждение в исполком РФС. В принципе, как вы уже упомянули, 5-10% от выделенных на футбол средств будет потрачено на создание и укрепление материальной базы пляжников. А это означает возведение во всех межрегиональных центрах площадок для пляжного футбола не только на летний, но и на зимний период, а также создание центра пляжного футбола для всех национальных команд.

— Вы уже говорили о расширении географии этого вида спорта в России, сделав акцент на республике Дагестан. Темпы развития пляжного футбола в данном регионе действительно высоки?
— Да, Дагестан является первым субъектом, который уже открыл детско-юношескую школу по пляжному футболу. У этой республики громадные перспективы, ведь в контексте Дагестана мы должны упомянуть и о прекрасных пляжах на берегах Каспия. Уровень футбола там пока не столь высок, однако главное – большая часть дагестанских мальчишек с удовольствием играют на пляжах.

— Когда стоит ожидать открытия спортивных школ в Москве?
— Юрий Михайлович Лужков уже поддержал нас в данном вопросе, и, думаю, в следующем году они будут открыты. Кроме того, мы уже договорились с руководителем оргкомитета Универсиады о включении в программу соревнований 2013 года пляжного футбола, так как студенческий спорт является наиболее приемлемой средой для развития нашего вида. Не стоит забывать и о главном преимуществе пляжей в сравнении с рядом дисциплин.

— О каком преимуществе?
— Пляжный футбол – это определённая субкультура: помимо зрелищности и динамики в этом спорте существуют музыка, отдых, солнце, пляж, песок, море… Разве подобные составляющие есть в других дисциплинах? Да, можно сказать, что всё перечисленное мной наблюдается и в пляжном волейболе, однако, пусть на меня не обижаются поклонники этого спорта, между нашими видами существует огромная разница в зрелищности. Что уж говорить, у двух волейболистов значительно меньше возможностей для комбинаторики.

— А как насчёт конкуренции с другим "маленьким" футболом – футзалом?
— Не думаю, что в ближайшей перспективе мини-футбол можно рассматривать в качестве нашего конкурента.

Ещё несколько лет назад на пляжах выступали Зико, Кантона, несколько итальянских футболистов, пара-тройка игроков "Милана", но сейчас этим людям было бы очень непросто конкурировать с уже сложившимися пляжниками.
— Но в мини-футболе методика подготовки будущих профессионалов выработана значительно лучше.
— Не спорю. Для пляжного футбола пока профессиональный уровень – это вершина айсберга.

— Большинство пляжников являются неудавшимися игроками большого футбола. В этой связи психология этих спортсменов наверняка несколько ущербна.
— На начальной стадии это неизбежно, ведь пляжный футбол долгое время вовсе не существовал. Таким образом, люди играли без конкретных правил и не имели возможности принять участие в официальных турнирах. Я ведь сам играл за "Смену" и "Зенит" и рос в Петербурге, постоянно занимаясь футболом на берегу Финского залива.

— Неужели ваши первые шаги в большом спорте были сделаны на пляже?
— (Улыбается.) Получается, так. Если честно, я вообще считаю работу на песке очень важным компонентом в подготовительном процессе любого футболиста, ведь те же бразильцы, игрой которых мы безмерно восхищаемся, превосходят остальной мир исключительно благодаря своей практике на пляжах. Песок даёт футболисту отличный стартовый рывок и взрывную скорость, поэтому-то мы и готовим научные разработки, дабы игра на песке стала обязательным элементом подготовки представителей футзала и большого футбола.

— Для реализации этих задумок руководители различных футбольных федераций готовы вас поддержать?
— Конечно. Но мы пока устремили свой взор на собственные проблемы, потому что хочется видеть в игре прежде всего своих воспитанников. Нам и сейчас приходится брать ребят из большого футбола и футзала, но в пляжном футболе уже есть и узкопрофильные игроки. Безусловно, пляжный футбол будет развиваться в рамках программы подготовки всех видов футбола, но определённая специализация в технике и пластике должна закладываться с детских лет.

— Сейчас многие игроки, не добившиеся успехов в других видах в силу определённых обстоятельств, рассматривают пляжный футбол лишь в качестве одного из самых простых вариантов выбиться в звёзды спорта.
— Но существуют конкретные возрастные рамки. Так, после 25 лет шансов пробиться в звёзды уже практически нет, ведь ныне уровень пляжного футбола заметно возрос, потому как весьма стремительными темпами формируется специфика этого вида спорта. Ещё несколько лет назад на пляжах выступали Зико, Кантона, несколько итальянских футболистов, пара-тройка игроков "Милана", но сейчас этим людям было бы очень непросто конкурировать с уже сложившимися пляжниками.

Только задумайтесь, ежегодный бюджет клуба российского пляжного футбола приблизительно равен стоимости одной ноги среднестатистического игрока отечественной Премьер-Лиги.
— Вообще насколько необходимы столь громкие имена пляжному футболу?
— Безусловно, такие игроки имеют огромное значение для пляжного футбола, хотя за прошедшие три года необходимость в них серьёзно уменьшилась. В этом году в номинации "Лицо года" победу одержал голкипер сборной Андрей Бухлицкий, а в прошлый раз это звание получил Александр Мостовой, который нынче при всём своём желании и тренировкам не смог бы попасть в сборную.

— Несмотря на желание растить собственных талантов, от представителей большого футбола отказываться не собираетесь?
— Ни в коем случае. Ждём ребят из большого футбола и даже из болотного (улыбается).

— На сегодняшний день пляжный футбол существует благодаря госдотациям. Когда можно будет говорить о самоокупаемости этого проекта и, быть может, об извлечении прибыли?
— Могу сказать, что со следующего года мы переходим на полное самообеспечение, за исключением материально-технического развития. Мы уже располагаем пакетом спонсорских контрактов, и в следующем году у нас появится возможность реализовать все свои задумки.

— Продажа прав на телетрансляции матчей пока не значится в списке ваших предстоящих планов?
— Мы настроены на заключение партнёрских соглашений со СМИ, в частности с телекомпаниями, но пока мы не вышли на предметные договорённости. Во всём мире пляжный футбол входит в шестёрку самых удобных для телепоказа видов спорта, потому что имеет прекрасный экраноформат. Можно привести в пример внутреннюю организацию украинской федерации пляжного футбола, которая, невзирая на не столь высокий уровень своей национальной сборной, имеет хорошие контракты с рядом ведущих телекомпаний. У нас же показывают только самые интересные матчи с участием сборной да простые нарезки голевых моментов из различных поединков.

— Нынешний уровень пляжного футбола в стране позволяет показывать российской публике этот продукт?
— В будущем году мы будем соответствовать данному уровню.

— Не боитесь падения пляжного футбола в ближайшем будущем?
— Нет, ведь мы имеем хорошую возможность отрезать весомый кусок от большого футбольного пирога. Только задумайтесь: ежегодный бюджет клуба российского пляжного футбола приблизительно равен стоимости одной ноги среднестатистического игрока отечественной Премьер-Лиги. Несомненно, со временем наши аппетиты возрастут, повысятся и затраты, но соотношение изменится не так сильно – в крайнем случае бюджет команды составит стоимость полноценного футболиста элитного дивизиона.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →