Мгновения Хохфильцена
Текст: Лев Савари

Мгновения Хохфильцена

"Чемпионат.ру" вспоминает самые яркие события второго этапа Кубка мира по биатлону, прошедшего в минувшие выходные в австрийской деревушке Хохфильцен.
16 декабря 2008, вторник. 19:00. Другие
Хохфильцен – маленькая австрийская деревушка с населением менее двух тысяч человек, расположенная в провинции Тироль. Известна как локальный центр зимних видов спорта – лыжных гонок и биатлона. Впервые чемпионат мира по биатлону прошёл здесь в 1978 году, а в 2005-м Хохфильцен принимал чемпионат на пару с Ханты-Мансийском.



Наши недели

Мужская половина биатлонной сборной в личных гонках на втором этапе Кубка мира по биатлону выступила неважно. Конечно, отдельного упоминания, как и в "Мгновениях Эстерсунда", стоило бы удостоитьИвана Черезова, но после второго места в спринте он умудрился восемь раз выстрелить "в молоко" и скатиться на 39-е. Максим Максимов же проделал обратный путь, переместившись с 35-го на 13-е, благодаря всего лишь двум промахам в персьюте. Хвалить Максима Чудова илиНиколая Круглова за средние результаты, честно говоря, не хочется: первый с 7-го переместился на 14-е, а второй с 16-го на 4-е. Одним словом, в этой номинации мужчины остались без первого места…


А вот у женщин при выборе лучшей как-то сомнений не возникало. Если в прошлый раз первенствовала Екатерина Юрьева, то в этот не было равных Светлане Слепцовой, которая обошла соотечественницу в общем зачёте Кубка мира и переместилась на вторую строчку, совсем немного отставая от лидера. В спринтерской гонке на 7,5 км Слепцова бежала просто великолепно (20:21.4 / 1-е время) и наверняка бы победила, если бы не пресловутая стрельба (два промаха), отбросившая её на второе место. В персьюте Света бежала ещё лучше, хотя днём ранее казалось, что лучше уже нельзя, и уверенно лидировала, но на последнем огневом рубеже дрогнула, прежде всего психологически, и в итоге могла вообще остаться без медалей. Однако на финишной прямой ей удалось обойти Симон Хаусвальд и "выгрызть" серебро.


Сборная(ые) недели

В воскресенье с утра я мечтал о том, чтобы хотя бы одна наша команда смогла выиграть эстафету. Сделать это было сложно – и норвежцы, и немки в качестве претендентов на победу выглядели куда убедительнее. Но результат превзошёл все ожидания – обе наши сборные в одну калитку выиграли свои эстафеты и добились выдающегося успеха, привезя на финиш ближайшим преследователям почти по две минуты, причём записных фаворитов в тройке не оказалось вовсе. Золотой дубль был вдвойне приятен и потому, что победы оказались первыми в нынешнем сезоне.



Триумф недели

Похоже, что на наших глазах происходит смена власти не только в норвежском биатлоне, но и в мировом. Эмиль-Эгле Свендсен вторую неделю подряд доказывает, что равных ему среди стреляющих лыжников на сегодня попросту нет. В Хохфильцене Принц выходил на трассу с принципом "стреляю метко, бегаю быстро, а если есть желание посоревноваться, милости прошу". В итоге лишь Оле-Эйнар Бьорндален и Томаш Сикора в персьюте смогли приблизиться на более-менее приличное расстояние к неукротимому норвежцу, продолжающему возглавлять общий зачёт Кубка мира.


У женщин звание лучшей в равной степени заслужили три биатлонистки – Светлана Слепцова, Мартина Бек и Симоне Хаусвальд. Но если от двух первых мы ожидали такого выступления, то взлёт никогда особо не блиставшей Хаусвальд стал безусловным событием № 1. Победа в спринте, ставшая для неё первой, и бронза в гонке преследования — лучшие результаты в её карьере. Если же говорить только о победах, то их 29-летняя немка не знала ровно 10 лет, с тех пор как была ещё юниоркой.


Разочарование недели

Вторую неделю подряд признавать разочарованием Дмитрия Ярошенко сил уже не было. Хватит с нас и того, что он не смог квалифицироваться в гонку преследования, а потому его выступление в Хохфильцене стоит признать неполноценным. Из тех же, кто принимал участие в обеих гонках, разочаровал в первую очередь Даниэль Граф. Немец добился в прошлом году огромного прогресса, а потому 54-е и 53-е места в его исполнении выглядят сегодня просто дико. А вот норвежец Фруде Андресен пошёл по пути Ярошенко и показал в спринтерской гонке всего лишь 66-й результат. Такие результаты чемпиону мира и Олимпийских игр явно не к лицу.


На фоне француженки Сандрин Байи, разочаровывающей своих поклонников уже на втором этапе кряду, Вита Семеренко выглядит вполне благопристойно. После успехов в Эстерсунде, благодаря которым 22-летняя украинка оказалась на седьмом месте в общем зачёте Кубка мира, мы ожидали от неё большего. Но австрийский этап серебряной призёрке прошлогоднего чемпионата мира не удался напрочь. В спринтерской гонке она была 47-й, допустив три промаха, а в персьюте и вовсе сошла с дистанции после трёх огневых рубежей, где умудрилась восемь раз выстрелить мимо цели.


Сенсация недели

То, что сотворил Кристиан де Лоренци в мужской гонке преследования, достойно отдельного упоминания. Начав гонку на 39-й позиции с весьма ощутимым отставанием (+1:42.8), итальянец не растерялся и, совместив отличную стрельбу с приличной дистанционной скоростью, сумел забраться на шестое место, причём не будь рядом выяснявших между собой отношения Николая Круглова и Бьорна Ферри, наверняка бы финишировал четвёртым. Впрочем, в такой компании и шестой результат весьма неплох. Если же де Лоренци проведёт весь сезон в том же духе, он наверняка станет одним из главных его открытий.



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →