• Главные новости
  • Популярные
Рублёва/Шефер: мы — домовые "Сокольников"!
Текст: Мария Огнева

Рублёва/Шефер: мы — домовые "Сокольников"!

Екатерина Рублёва и Иван Шефер посочувствовали судьям, рассказали, чем занимаются между тренировками, и признались, что в фигурном катании есть масса нюансов, которые лучше не озвучивать.
16 декабря 2008, вторник. 20:30. Другие
В первой части беседы с корреспондентами "Чемпионат.ру" Екатерина Рублёва и Иван Шефер посочувствовали судьям, рассказали, чем занимаются между тренировками, и признались, что в фигурном катании есть масса нюансов, которые лучше не озвучивать.

— Ваши программы этого сезона были просто блестящими и удивили многих зрителей. Что думают о них в кулуарах фигурного катания?
Екатерина Рублёва: Большинство отнеслось к программам этого сезона положительно и говорило о том, что они разительно отличаются от тех, которые были у нас в прошлом году. Но в лицо никакого негатива высказано не было, и, что там говорят помимо этого, мы не знаем. Слышали только позитивные отзывы. (Улыбается.)

— В этом сезоне вы выбрали "Фламенко" – танец довольно динамичный и страстный, а раньше отдавали предпочтение более драматическим, классическим ролям. Это удивительно, ведь, как правило, к классическим образам переходят как раз от страстных ролей, наподобие тех, что во "Фламенко". Почему у вас получилось всё наоборот?
Е.Р.: Мы катаемся в паре уже очень давно, 13 лет, и за этот срок перепробовали уже массу всего. Не считаю, что для нас какой-то образ может составить сложность. Не думаю, что мы можем быть только классической или, скажем, только латинской парой. Сезон показал, что и в тех, и в других образах выступать у нас получается неплохо. (Смеётся.)

Екатерина Рублёва:

Могу с уверенностью сказать, что на Гран-при мы не думали, какое место занять и кого обыграть. Перед нами была поставлена задача хорошего, качественного проката, и она была выполнена.
— В прошлом году на чемпионате Европы вы заняли место ниже, чем в позапрошлом, в этом же сезоне попали на такие этапы Гран-при, где очень сильные составы участников. Был ли какой-то шанс попасть на другие этапы?
Е.Р.: Решения, на каких этапах выступать, зависят не от нас.

— А некоторым предлагали варианты – три этапа на выбор…
Е.Р.: Это не про нас. (Смеётся.)

— Какой была ваша первая реакция, когда узнали, на какой этап попали и с кем будете соревноваться?
Иван Шефер: Состав действительно сильный, но что же с этим поделать… Надо спокойно выходить на лёд и показывать, что умеешь. Выбора нет.
Е.Р.: Могу с уверенностью сказать, что на этих соревнованиях мы не думали, какое место занять и кого обыграть. Перед нами была поставлена задача хорошего, качественного проката, и она была выполнена. Мы полностью удовлетворены тем, что нам удалось сделать.

— От первой пары вашей группы – Яна Хохлова/Сергей Новицкий – вы несильно отличаетесь по возрасту. Рассчитываете остаться на следующий олимпийский цикл? Когда вы начнёте думать о результатах?
Е.Р.: Спортсмены живут одним днём.
И.Ш.: Загадывать не надо.
Е.Р.: Никогда не знаешь, как всё сложится, может, завтра неудачно упадёшь, и на этом всё закончится. Но это, конечно, пессимистическая точка зрения. (Смеётся.) Знаете, пусть всё идёт как есть.

— В сборной идёт нешуточная битва за первое и третье места. Раньше вы были стабильно третьей парой в национальной команде, но в прошлом году случилось так, что на чемпионате мира вас обошли Боброва и Соловьёв. Наверное, это тоже негативно сказалось на вашем положении в этой борьбе. Что можете сказать об этом противостоянии за право быть в тройке? Оно ещё продолжается?
И.Ш.: Думаю, эта битва за третье место ещё даже толком не началась.

— Как получилось, что они заняли место выше вас? Ведь на крупных международных соревнованиях вы выступали гораздо дольше их!
И.Ш.: Понимаете, есть ещё такое понятие, как рейтинг…
Е.Р.: …И политика. Здесь масса нюансов, и не все можно озвучивать. Что-то должно остаться за кадром.



Рублёва и Шефер в гостях у "Чемпионат.ру" (20 фото).

— Кто вас поддерживает в то время, когда фигурное катание отходит на второй план и важнее становится политика?
И.Ш.: Прежде всего тренеры, которые всегда поддерживают как могут.
Е.Р.: Тренеры понимают, как мы стараемся, переживаем, потому что сами испытывают те же чувства. Ведь наши неудачи – это их неудачи. Мы вместе всё это преодолеваем.

— Бывает очень обидно наблюдать, как вы катаетесь с невероятным эмоциональным подъёмом, а потом получаете оценку, крайне далёкую от той, что вы действительно заслуживаете. Известно, что Екатерина сейчас вплотную занимается судейством, изучает правила…
Е.Р.: Бойтесь меня, бойтесь!!! (Смеётся.)

— Поменялся ли ваш взгляд на работу судей и на оценки, которые вы получаете за выступления, когда сами стали пробовать себя в судейской роли?
Е.Р.: Вопросы к судьям возникают постоянно. Спорных моментов очень много. Но профессия технического специалиста очень сложна – даётся очень короткий промежуток времени на то, чтобы рассмотреть и доказать другому, что это именно этот уровень проката. Теперь я поняла, что судьям тоже очень нелегко. Но, поскольку теперь я обладаю кое-какими знаниями, иногда могу с ними поспорить.
И.Ш.: Знаете, сколько людей, столько и мнений…

— Вы очень скатанная пара и, по слухам, отношения у вас уже как у брата и сестры – так сложилась ваша давняя дружба. Известно, что между тренировками в "Сокольниках" вы спите на раскладушках и диванах. Кто какое место занимает?
Е.Р.: Мальчики у нас спят на раскладушках, а мы на диване. Они у нас настоящие джентльмены и уступают комфортное место дамам. (Смеётся.)

Иван Шефер:

Мы приезжаем в "Сокольники" утром, например в восемь утра, и вечером, часов в шесть-семь освобождаемся. В течение почти 12 часов, которые мы там проводим, тренируемся, кушаем, отдыхаем, а потом идём на вторую тренировку.
— Часто так приходится перебиваться?
Е.Р.: Вообще-то всегда. Мы вообще живём в "Сокольниках".
И.Ш.: Мы приезжаем в "Сокольники" утром, например в восемь утра, и вечером, часов в шесть-семь освобождаемся. В течение почти 12 часов, которые мы там проводим, тренируемся, кушаем, отдыхаем, а потом идём на вторую тренировку.
Е.Р.: Мы уже домовые "Сокольников" в своём роде. (Смеётся.)

— Хоккеисты не ужасаются, когда вдруг выскакиваете из-за угла?
Е.Р.: Они нас не видят, потому что мы скрываемся.

— После того как возродился "Спартак", у вас не началась с хоккеем борьба за лёд?
И.Ш.: Что-то изменилось, но у нас достаточно комфортные условия. Когда там проходят игры, мы занимаемся на запасной, тренировочной площадке.

— А что вы едите между тренировками? Ведь у спортсменов своя, особая диета…
Е.Р.: Мальчиков кормят полноценно. Первое, второе, компот. (Смеётся.) А девочки едят всё что захочется. Стараюсь придерживаться диеты и не есть того, чего нельзя.

— А чего нельзя?
Е.Р.: Нельзя булочки и сладкое. Поначалу, помню, было тяжело, но постепенно привыкаешь, и даже уже не хочется. За редким исключением. Телевизионный экран прибавляет килограммов семь, так что, чем мы худее, тем лучше. Сейчас у нас так говорят: "Ванечка у нас всё равно не потолстеет, поэтому, Катя, похудеть придётся тебе!"

Продолжение беседы с Екатериной Рублёвой и Иваном Шефером.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →