Эстафеты и фальстарты
Текст: Александр Круглов

Эстафеты и фальстарты

Первый из австрийских этапов Кубка мира запомнился болельщикам двумя яркими эстафетными победами сборной России и провалами многих признанных лидеров. Сенсация или закономерность?
17 декабря 2008, среда. 19:29. Другие
С самого появления в программах чемпионатов мира эстафета считалась для нашей команды принципиальным стартом. И с 1968 по 1988 годы советская эстафетная команда на Олимпийских играх оставалась непобедимой. Однажды Александр Васильевич Привалов, заслуженный тренер СССР, воспитавший несчётное количество олимпийских чемпионов, заметил, что после победы в эстафете тренеру могли простить неудачное выступление его подопечного в личных гонках, а вот в состязаниях команд иного места, кроме первого, просто не существовало. Неудивительно, ведь именно эстафета в большей степени отражает уровень подготовки команды в целом, а значит, и развития биатлона в стране.
Последний раз победный эстафетный дубль удавался нашим биатлонистам ровно два года назад, также на австрийской земле. Можно сказать, Хохфильцен – идеальное место для российских эстафетных побед.


Последний раз победный эстафетный дубль удавался нашим биатлонистам ровно два года назад, также на австрийской земле. Можно сказать, Хохфильцен – идеальное место для российских эстафетных побед. Правда, тогда успех не был столь масштабен. Мужская сборная только начинала ковать чемпионский характер под руководством Владимира Аликина, а победа обновлённой женской четвёрки, достигнутая усилиями Натальи Гусевой, опередившей в финишном створе Кати Вильхельм, и вовсе стала сенсацией. С тех пор лишь однажды россиянкам удавалось победить в эстафете, а весь последний сезон прошёл под диктовку сборной Германии. Говорят, что в отсутствии конкуренции чемпионская машина ржавеет, как двигатель без масла. Первые следы "ржавчины" были заметны уже на чемпионате мира в Эстерсунде, где сломанный боёк Альбины Ахатовой помешал россиянкам потягаться с немецкой машиной. Немки выглядели тогда слишком вальяжно: мазали, давая шанс соперницам подойти вплотную, неторопливо катили на финишном круге, словно всем своим видом показывали: конкурентов у нас нет!

Тогда казалось, что они сумеют прибавить в любой момент, но оказалось, что это столь же тяжело, как чемпиону по боксу, спарринговавшему на протяжении нескольких лет исключительно с "мешками", настроиться на серьёзный бой. Наших же девушек шведская неудача только закалила. Отыграв дюжину позиций, они почувствовали, что могут конкурировать на равных с бундесманншафт, и в воскресенье превзошли немецких соперниц в каждом компоненте на каждом этапе. Причём сплав молодости и опыта, полученный под чутким руководством Александра Селифонова, кажется достаточно твёрдым, чтобы пройти без сбоев весь сезон. И это при наличии в резерве опытной Ольги Зайцевой и перспективной Анны Булыгиной. Теперь уже пришёл черёд Мюссиганга чесать лоб в поисках новых победных сочетаний.

Дежурная победа мужчин состоялась на фоне провала основных конкурентов – немцев и норвежцев – и неожиданных изменений в составе. После очередной, уже третьей победы в сезоне Суперсвендсен, как зовёт себя сам Эмиль-Эгле, признался, что считает свою команду фаворитом даже без Уле-Эйнара Бьорндалена. Видимо, опьянённый последними успехами норвежец запамятовал, кто является чемпионом мира последних двух лет в эстафете. В итоге набравшие на старте крейсерский ход норвежцы, за исключением переживающего третью молодость Ханеволда, эстафету провалили, а бежавший на самом ответственном, четвёртом этапе Принц оказался совсем не супер, да и не очень-то Свендсен. Николаю Круглову лидер Кубка мира проиграл без малого минуту.

Казалось, что немки сумеют прибавить в любой момент, но оказалось, что это столь же тяжело, как чемпиону по боксу, спарринговавшему на протяжении нескольких лет исключительно с "мешками", настроиться на серьёзный бой. Наших же девушек шведская неудача только закалила.
Трудно сказать, что было важнее при выборе состава для Владимира Аликина: дать возможность Дмитрию Ярошенко вернуть уверенность в своих силах или опробовать Максима Максимова, который заслужил это место субботним результатом. Ситуация по ходу гонки сложилась для Максима, извиняюсь за тавтологию, максимально благоприятная. Всё же, когда уходишь на этап лидером, имея за спиной не опытнейшего Ханеволда, а молодых Ландентингера и Бауэра, бежится и стреляется значительно легче. Но нельзя не отдать должное и самому спортсмену, показавшему, между прочим, лучшее время в российской четвёрке. Теперь, после возвращения лучшей формы Дмитрия Ярошенко, Аликин может быть уверенным в надёжном пятом номере. Единственное, согласится ли Максимов теперь быть пятым? В любом случае выступление ижевчанина явно заставило задуматься второй номер прошлогодней команды. В последнем интервью сайту СБР Ярошенко заметил, что, на его взгляд, более достоин места в команде Маковеев. Трудно сказать, чего здесь больше – радения за своего хорошего друга Андрея или скрытой ревности к новому конкуренту. А разве что-то может подстегнуть сильнее здоровой конкуренции? Так что ваш выход, Дмитрий Владимирович, вам есть что доказывать!

Кроме Ярошенко в роли догоняющих с самого старта сезона оказались немцы Анди Бирнбахер, Михаэль Рёш и практически вся сборная Франции во главе с Венсаном Дефраном и Сандрин Байи. Причины у всех свои: как отметил Иван Черезов, организм каждого спортсмена восстанавливается не одинаково быстро, а потому можно ждать возрождения Дмитрия на третьем этапе. Кризис французов, скорее всего, стал следствием форсированной подготовки к домашнему летнему чемпионату мира в От-Морьене, который проводился на большой высоте. Нынешний функциональный спад – соразмерная плата за триумф трёхмесячной давности. Талантливые Бирнбахер и Рёш, выигравшие все возможные трофеи на юниорском уровне, никак не могут обрести стабильность во взрослом биатлоне. За Рёшем постепенно закрепился имидж чемпиона первого круга, а Бирнбахеру пока не помог даже переход на самостоятельную подготовку. Бороться за верхние строчки генеральной классификации им уже не удастся, но шансы выйти на пик формы и подтвердить свой класс у них остаются по-прежнему.

Напомним, что уже завтра, 18 декабря, в австрийском Хохфильцене стартует третий этап Кубка мира по биатлону. "Чемпионат.ру" будет вести текстовые онлайн-трансляции всех гонок этапа.
Открывает программу соревнований мужская индивидуальная гонка на 20 км. Начало текстовой онлайн-трансляции на нашем сайте – в 12.30 по московскому времени.
Не пропустите!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →