Иванов: я уже, наверное, закончил со сборной
Текст: Григорий Митин

Иванов: я уже, наверное, закончил со сборной

Приведя сборную России к победе на молодёжном чемпионате Европы по мини-футболу, наставник чемпионов Олег Иванов рассказал, за счёт чего удалось стать лучшими, и объявил о своей отставке.
18 декабря 2008, четверг. 12:30. Другие
Главный тренер мини-футбольной сборной России Олег Иванов после победы национальной команды на чемпионате Европы рассказал, почему не удалось сыграть безупречно в защите, заявил, что верил в своих подопечных даже в те моменты, когда команда проигрывала, и объявил о том, что уходит с поста главного тренера.

Олег Николаевич Иванов

Дата Рождения: 12.08.1948 г. Конотоп, Сумская область, Украина
Игровая карьера — вратарь
С 1957 года – воспитанник футбольной школы "Юный динамовец", г. Москва
С 1964 по 1970 – игрок команды мастеров "Динамо" Москва
1966 год – Чемпион Европы среди юношей, мастер спорта
1967 год - обладатель Кубка СССР
1968 год - серебряный призер Чемпионата СССР
1970 – 1975 – выступал за "Динамо" Барнаул

Тренерская карьера:

С 1988 года – тренер в Ассоциации мини-футбола СССР, вице-президент АМФР СССР
1989 – 1990 – начальник сборной СССР по мини-футболу
1998 - 2001 – главный тренер МФК "Интеко"
2002 – главный тренер МФК "Динамо" Москва
1999 – 2003 – тренер молодежной сборной России
С 2003 года – старший тренер национальной сборной

Достижения:

2002, 2006 – золотой призер Чемпионатов мира среди студентов
2005 год - Серебряный призер Чемпионата Европы среди национальных сборных Заслуженный тренер России
— За счёт чего, на ваш взгляд, удалось победить на чемпионате Европы?
— За счёт концентрации, характер команда проявила, хорошо сыграли в атаке, забивали мячи, то есть демонстрировали морально-волевые качества: когда проигрывали, то вырывали победу. Трудно начиналось всё, но команда объединилась, создала дружный коллектив, и поэтому удавалось решать задачи.

— Команде везло на протяжении всего турнира. Считаете ли вы себя везунчиком?
— Нет, не считаю. Стечение обстоятельств, что повезло нам. Такие матчи вытягивали, очень трудные. Вторую игру в группе со Словенией, финал с Италией… В этих играх, в общем-то, да, повезло в какой-то степени. Но везёт сильнейшим.

— По ходу турнира вы не раз говорили, что игра в защите оставляет желать лучшего. Что помешало сыграть хорошо?
— Просто на подготовку к турниру было всего несколько дней, хотя наша сборная приняла участие в Кубке губернатора Московской области. Да и не стоит забывать о том, что в Европе сейчас у молодёжных команд высокий уровень. Готовились все серьёзно, и любые промахи оборачивались забитыми мячами в наши ворота. Все команды – в группе особенно – были настроены приехать и играть на победу, поэтому ошибки нам никто не прощал. Мы работали всё время, старались компенсировать эти недочёты.

— На ваш взгляд, команда прогрессировала по ходу чемпионата?
— Да, несомненно! От игры к игре чувствовалось, что команда набирает обороты, на поле было хорошее движение, заряженность была. Прогресс заметен был, это точно.

— В финале вы уступали в дополнительное время…
— Да, финал был тяжёлым, проигрывали, а в конце просто вырвали эту победу. Ребята — молодцы!

— А не было мысли, что уже не отыграться?
— Верил, конечно, в ребят. Тренер не должен говорить, что не было мыслей, всегда стараешься играть до конца, иначе зачем вообще заниматься этой профессией?

Стечение обстоятельств, что повезло нам. Такие матчи вытягивали, очень трудные. Вторую игру в группе со Словенией, финал с Италией… В этих играх, в общем-то, да, повезло в какой-то степени. Но везёт сильнейшим.
— Вратари в некоторых эпизодах не выручали. Как оцените действия голкиперов в целом?
— Есть некоторые вопросы. Работать нужно ребятам, молодые ещё. Да, какие-то моменты имели место быть, зато все остальные хорошо сыграли.

— Кого бы вы назвали лучшим игроком российской команды и всего чемпионата в целом?
— У нас Прудников сыграл на хорошем уровне, достойном. В сборной Испании отмечу Сосо, но испанцы не попали, к сожалению, в финал. И у Италии понравился одиннадцатый номер – Габриэл Лима, который стал лучшим бомбардиром в своей команде.

— Не могли бы поподробнее охарактеризовать игру капитана сборной России Дмитрия Прудникова?
— Прудников… Не хотелось бы выделять, но он был явным лидером в команде, который всеми силами стремился к тому, чтобы победить. И другие выделялись, например, Кирилл Погорелов, но у Димы больше опыта, он уже играл на чемпионате мира, поэтому являлся лидером, забивал в решающие моменты голы, хотя все ребята хорошо выступили.

— Ходят слухи, что у вас закончился контракт со сборной…
— Да, я уже, наверное, закончил со сборной. Пока не буду работать. Сейчас отдохну несколько дней, а там обсудим в федерации все накопившиеся за это время вопросы. Я уже главным тренером, наверное, не буду, потому что контракт заканчивается. Будет кто-то другой. Пока ещё так конкретно не обсуждали, поговорим с президентом АМФР Семёном Андреевым.

Я уже главным тренером, наверное, не буду, потому что контракт заканчивается. Будет кто-то другой. Пока ещё так конкретно не обсуждали, поговорим с президентом АМФР Семёном Андреевым.
— А есть уже какие-нибудь предложения из клубов?
— Пока нужно отдохнуть. Сделать свои дела, которых накопилось достаточно много, потому что был тяжёлый чемпионат мира, затем Европы, тяжело приходилось. Нужно устроить небольшой перерыв.

— Что, оглядываясь назад, можно было бы изменить в подготовке к чемпионату? В составе команды, в сервисе, который, как показал пример "большой" сборной, играет не последнюю роль?
— Да ну, я думаю, здесь трудно что-либо говорить. Главное, что ребята проявили характер и продемонстрировали, что мы не слабее, а сильнее других сборных.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →