Без вариантов
Текст: Антон Третяк

Без вариантов

Вслед за эстафетными успехами к российской биатлонной сборной пришли и победы индивидуальные. Максим Чудов и Иван Черезов не оставили соперникам ни шанса в гонке на 20 км.
18 декабря 2008, четверг. 14:47. Другие
Мужская индивидуальная гонка на 20 км давала старт третьему этапу Кубка мира. Изначально спортсмены должны были соревноваться в словенской Поклюке, но глобальное потепление сделало своё дело, напрочь лишив Словению снега. Поэтому австрийский Хохфильцен получил второй этап подряд. Наша мужская команда подходила к третьему этапу на фоне явно улучшающегося функционального состояния, да к тому же на кураже после блестящей победы в эстафете три дня назад.

Хохфицельн. Кубок мира. Третий этап. Индивидуальная гонка на 20 км. Мужчины

1. Максим Чудов (Россия) — 56:00.3 (0+1+0+0).
2. Иван Черезов (Россия) +47.6 (0+0+2+0).
3. Бьёрн Ферри (Швеция) +48.5 (0+0+1+0).
4. Михаэль Грайс (Германия) +54.4 (0+1+0+0).
5. Роман Прима (Украина) +01:08.0 (1+0+0+0).
6. Кристоф Зуманн (Австрия) +01:10.8 (0+0+0+2).
7. Даниэль Мезотич (Австрия) +01:24.4 (1+0+0+0).
8. Карл Йохан Бергман (Швеция) +01:51.9 (0+1+0+1).
9. Кристиан Де Лоренци (Италия) +01:52.1 (0+1+1+0).
10. Александр Беланенко (Украина) +01:56.9 (0+0+0+0).
11. Дмитрий Ярошенко (Россия) + 02:02:4 (0+0+1+1)…
...
13. Николай Круглов (Россия) +02:09.1 (0+1+1+0)…
50. Максим Максимов (Россия) + 4:43.0 (0+1+1+3)…
71. Маковеев Андрей (Россия) +6:05.7 (1+2+1+2).
"Все ребята успели восстановиться после второго этапа Кубка мира, который прошёл здесь же, в Хохфильцене, на прошлой неделе, - рассказал перед стартом старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин. - Все рвутся в бой. Завтрашняя гонка станет моментом истины для Дмитрия Ярошенко и Андрея Маковеева. Ребятам нужно дважды попасть в 15 сильнейших, чтобы гарантировать себе участие в январских этапах Кубка мира – это прописано в принципах отбора, утверждённых Союзом биатлонистов России. Но лучше, конечно, не балансировать где-то посередине второго десятка, а занять места повыше. Ребята это прекрасно понимают. Уверен, они смогут выступить достойно".

Индивидуальная гонка - вообще штука непредсказуемая. Шанс для середнячков. Для профессиональных снайперов. Отработать стрельбу на ноль, пробежать на своём уровне, и при определённой доле везения можно занять очень даже высокое место. И в этой гонке будут на виду такие вот меткие стрелки. Швед Ферри, австриец Мезотич, какое-то время в группе лидеров фигурировал эстонец Лессинг. Ещё один австриец Кристоф Зуманн долгое время шёл на победу, но дрогнул на последнем огневом рубеже, допустив два промаха. Вроде опытный спортсмен, сколько лет уже на виду, а победного опыта не имеет. А пятое место по итогам гонки досталось малоизвестному украинцу Роману Приме.

Уже после первой стрельбы стало понятно, что россияне прибрали к рукам главные роли в гонке. Максимов, Чудов, Черезов, Ярошенко, Круглов были точны на первом рубеже, и все они после стартового отрезка были в лидерах. А лидеры на бумаге, те, кто по определению числится в записных фаворитах, ожиданий не оправдывали. Бежали не быстро, стреляли не метко. Страшно сказать, но в десятке сильнейших не оказалось ни одного норвежца, а немец попал в неё лишь один. Бьорндален промазал трижды, у Свендсена незакрытых мишеней оказалось две, но ходом он явно был не в числе самых быстрых (при этом носитель жёлтой майки умудрился проиграть ногами более возрастному партнёру по сборной минуту с лишним). Отлично начал Сикора, но четыре промаха поставили крест на его надеждах. Единственный из признанных фаворитов, кто оправдал надежды болельщиков, стал лидер в малом зачёте Кубка мира Михаэль Грайс, который с одним промахом знаял четвёртое место, проиграв ходом соответственно 6 и 54 секунд также допустившим одну осечку шведу Бьорну Ферри и Максиму Чудову. Ну куда это годится? Можно, конечно, говорить о том, что выпал снег и трасса была мягкая, о чём после гонки рассказывал и Максим Чудов, но Иван Черезов всем всё доказал на финише.

Начало гонки вообще складывалось таким образом, что возникало лёгкое такое и ненавязчивое ощущение, что весь пьедестал займут российские спортсмены. Третья стрельба немного радужные ощущения развеяла. Иван Черезов промахнулся дважды, Дмитрий Ярошенко, для которого эта гонка становилась моментом истины, - один. Дмитрий промахнулся и на четвёртом рубеже, что сразу же исключило его из числа соискателей наград. Обидное происшествие случилось с Ярошенко на последней стрельбе, когда он потерял обойму. Секунд 30, наверное, спортсмен сигнализировал тренерам, в итоге ему на помощь пришли украинские тренеры, выдавшие россиянину патроны. Можете сами вычесть из результата россиянина эти полминуты... Понятно, что это несчастный случай, но как-то настораживает количество этих случаев в сборной России. То у Ахатовой винтовка не работает в эстафете, то у Ярошенко патроны теряются...

Черезов же просто феноменально прошёл заключительную часть гонки. В итоге Иван почти в одно время прошёл ходом с Чудовым и более минуты выиграл у Грайса. Может быть, пора титул "Русской ракеты" передать в другие руки? Словом, преимущество российских спортсменов в индивидуальной гонке было очевидным. И не случись досадной неприятности с Ярошенко, российское представительство в верхней части итогового протокола могло быть другим. Впрочем, Дмитрий свою задачу на эту гонку выполнил - в число 15 сильнейших попал, заняв итоговое 11-е место. Николай Круглов расположился на 13-й позиции.

Напомним, что "Чемпионат.ру" вёл текстовую онлайн-трансляцию этой гонки. С полными результатами и подробной статистикой вы можете ознакомиться здесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →