• Главные новости
  • Популярные
Гордость и убеждения семьи Глагов
Текст: Михаил Тяпков

Гордость и убеждения семьи Глагов

О своей дочери Мартине и её победах рассказал отец биатлонистки, Мартин Глагов, который, несмотря на почтенный возраст, продолжает работать – как ни странно, со сборной Великобритании.
18 декабря 2008, четверг. 17:29. Другие
Об успехах своей дочери Мартин Глагов говорит вдохновенно, с горящими глазами. Вот и последней победе Мартины в гонке преследования в Хохфильцене он рад, как если бы она это был его собственный триумф.

Справка "Чемпионат.ру"

Мартина Бек (Глагов).
Род. 21 сентября 1979г.
Рост – 158 см., вес 48 кг.
Профессия – офицер Федеральной полиции.
Занимается биатлоном с 1992 года. Член национальной сборной: юниорской с 1996 года, основного состава с 2000 года.
24 июля 2008 года Мартина вышла замуж за австрийского экс-биатлониста Гюнтера Бека и с сезона 2008/2009 она будет выступать под фамилией мужа.
Достижения: трёхкратный серебряный призёр Олимпийских игр 2006 года в индивидуальной гонке, гонке преследования и эстафете, трёхкратная чемпионка мира, многократный призёр чемпионатов мира, обладательница Кубка мира сезона 2002/2003, обладательница ряда малых Кубков мира, в том числе в гонке преследования сезона 2002/2003 и в масс-старте сезона 2005/2006.
"Она была великолепна! На стрельбище она была словно глыба льда – Мартина вообще хороший стрелок. Она продолжает традиции нашей семьи – и я выиграл много чемпионатов по стрельбе, и мой папа был метким стрелком", – говорит Глагов-старший с отеческой гордостью. Мало кто знает, что Мартин не только отец всемирно известной немецкой биатлонистки, но и специалист по лыжной смазке, работающий… со сборной Великобритании.

Когда его спрашивают об этой странной ситуации, Мартин весело смеётся – ему не кажется, что в ней есть что-то странное. "Я смазывал лыжи дочери с тех пор, как она начала заниматься биатлоном в 12-13 лет. Я был с ней на юниорских чемпионатах мира и Европы, был с ней во время победы в общем зачёте Кубка мира в 2005 году. Но я решил, что всё, хватит, я не могу быть на всех тренировках, неотлучно, – вспоминает Глагов. – Со сборной Великобритании я познакомился в пиццерии. Они были огорчены плохим ходом своих лыж, и я предположил, что могу помочь им. В первой же гонке они были быстрее почти на две минуты, и я с тех пор я работаю с ними".

Впрочем, это не единственное, что удивляет в Мартине. Дело в том, что большинство так называемых сервисменов – это молодые люди. Средний возраст специалистов по смазке большинства сборных не превышает 30 лет. За пятьдесят – единицам, среди которых и Глагов. "Когда меня спрашивают, сколько мне лет, я отвечаю, что 58 лет и несколько месяцев. На самом деле этих месяцев сейчас уже 36! Я пенсионер", – улыбается Мартин.

Несмотря на возраст, Глагов-старший успешно справляется со своей работой, хоть она и не из лёгких. Мартин обслуживает сразу восемь биатлонистов на Кубке мира. "Конечно, иногда приходится тяжело, особенно когда приходится сразу заниматься шестнадцатью парами лыж. Когда спортсменов не больше восьми, проблем нет, но бывают напряженные моменты в любом случае". Большие команды располагают большими сервис-командами, Мартин же один отвечает за всё сразу.

Козырь Мартины – это умение концентрироваться во время стрельбы. Она может проиграть 8-10 секунд на трассе, но компенсировать это быстрой и чёткой стрельбой.
"Проблем в моей работе хватает. Иногда я обнаруживаю, что погода изменилась, и это меня очень тревожит. Другая сложность – сами лыжи, которые у нас не такого высокого качества, как у лучших команд. Поэтому приходится тратить больше времени на подготовку смазки и моих собственных растворов для лучшего скольжения", – рассказывает Глагов.

И всё же успехи дочери приносят Мартину большую радость, нежели собственные. "А счастлив за неё: она живёт по уму и обеспечила себе будущее после биатлона. А ведь в своё время ей пришлось даже бросить учёбы – в 16 лет Мартина сказала, что обладая талантом, хочет делать спортивную карьеру, а не сидеть за учебниками. И она своего добилась", – отмечает Глагов-старший.

Кому, как не родному отцу, лучше всех знать сильные и слабые стороны дочери-биатлонистки? "Её козырь – это умение концентрироваться во время стрельбы. Здесь, в Хохфильцене, она может проиграть 8-10 секунд на трассе, но компенсировать это быстрой и чёткой стрельбой. Я даже никогда не нервничаю по поводу её выступления: знаю, что ниже своего уровня она не опуститься и всё сделает правильно. Жаль, не всегда работа со сборной Великобритании позволяет мне следить за выступлениями Мартины. Но гордиться дочерью это не мешает – я счастливый отец".

По материалам biathlonworld.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →