• Главные новости
  • Популярные
Слепцова: перестала бояться стрелять
Текст: Андрей Сухотин

Слепцова: перестала бояться стрелять

Светлана Слепцова поведала о пропавшем страхе на огневых рубежах, посетовала на плохие погодные условия в Австрии и де-факто назвала предстоящий старт спринтерской гонки крайне тяжёлым.
20 декабря 2008, суббота. 12:01. Другие
В четверг, 18 декабря, российская биатлонистка Светлана Слепцова завоевала в индивидуальной гонке на 15 км в Хохфильцене бронзовую медаль и вырвалась на вершину общего зачёта Кубка мира. Заполучив жёлтую майку лидера, молодая спортсменка уже успела намекнуть об отсутствии каких-либо намерений ослаблять свою хватку в последующих гонках. В эту субботу, 20 декабря, в спринтерской гонке Слепцова, которая возьмёт старт третьей в российской команде и 32-й среди всех участниц, на фоне статуса лидера общего зачёта имеет прекрасную возможность добиться успеха. В интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" биатлонистка поведала о пропавшем страхе на огневых рубежах, посетовала на плохую погоду в Австрии и де-факто назвала предстоящий старт крайне тяжёлым.

Биатлон. Женщины. Этап Кубка мира в Хохфильцене. Спринтерская гонка. Старт-лист. 7,5 км

7. Оксана Неупокоева
28. Альбина Ахатова
32. Светлана Слепцова
37. Екатерина Юрьева
58. Ольга Медведцева
70. Ольга Зайцева
91. Анна Булыгина.
— В четверг благодаря бронзовой медали в индивидуальной гонке вы завоевали лидирующую позицию в общем зачёте Кубка мира, что, вероятно, является хорошим подспорьем в подготовке к будущим стартам?
— Если честно, от этой гонки я не получила никакого удовольствия, потому что из-за погодных условий не смогла выложиться по полной программе – на трассе попросту не было шансов обогнать своих соперниц. Ускорения в таких обстоятельствах казались просто-таки невозможными, в связи с чем приходилось двигаться в одном темпе с впередиидущими биатлонистами. Да и скольжение, несмотря на отличную работу лыж на протяжении первых трёх кругов, в концовке становилось всё хуже.

— Погода во время старта, по всей видимости, не соответствовала вашим предположениям?
— Да, погодка здесь в целом оставляет желать лучшего. Когда мы тестировали лыжи, снега практически не было, а перед самым стартом снежные хлопья начали осыпать трассу с невероятной скоростью. Однако погода помешала не только движению на трассе, но и стрельбе на всех огневых рубежах.

— Но итоговый результат-то в этой гонке подобные эмоции уж точно не вызывает?
— Действительно, невзирая на все перечисленные факторы, завоеванием бронзовой награды я очень довольна. Что же касается жёлтой майки лидера, то в глубине души мне, безусловно, приятно заполучить её, но внимание на этом факте акцентировать не хотелось бы.

— А почему же вы заговорили об этом?
— (Смеётся.) Нет-нет, я просто вспомнила о ваших словах относительно моего лидерства в общем зачёте.

— Во время первого этапа Кубка мира в Швеции вы признались, что испытывали страх на огневых рубежах. В Австрии удалось избавиться от этого чувства?
— Да, слава богу, что подобные ощущения уже прошли. Но я не думаю, что такую боязнь перебороли серьёзные нагрузки или же психологическая работа над собой. Просто это был тяжёлый период времени, который мне удалось преодолеть. Похоже, именно из-за огромного желания разобраться с мишенями и быстрее всех прийти к финишу я начала допускать подобные оплошности на огневых рубежах, вскоре и вовсе почувствовав боязнь при стрельбе. Сейчас стала относиться к гонке спокойнее и перестала бояться стрелять.

Биатлон. Кубок мира. Общий зачёт. Женщины

1. Светлана Слепцова (Россия) — 267
2. Мартина Бек (Германия) — 251
3. Екатерина Юрьева (Россия) — 223
4. Тора Бергер (Норвегия) — 206
5. Хелена Йонссон (Швеция) — 192
6. Альбина Ахатова (Россия) — 190
7. Кати Вильхельм (Германия) — 189
8. Андреа Хенкель (Германия) — 184
9. Ксянь Инь Лю (Китай) — 183
10. Магдалена Нойнер (Германия) — 182
— Насколько важно поддерживать один темп стрельбы во время пребывания на огневом рубеже?
— Это просто необходимо, за исключением, правда, нескольких погодных явлений – сильный ветер или серьёзный снегопад порой заставляют выдерживать определённую паузу на огневом рубеже. А стоит лишь немного задержаться с выстрелом, сразу начинаешь нервничать. И всё – промах.

— Вы уже упомянули о влиянии снегопада на трассу во время индивидуальной гонки. С подобными условиями довелось столкнуться за всё время текущего Кубка мира?
— Нет. По крайней мере в Эстерсунде я не увидела таких снегопадов, сделавших трассу в Хохфильцене одним сплошным сугробом. Для сервисменов же здешняя погода, которая в это время нас удивляет, является дополнительной головной болью. Но я в таких случаях предпочитаю вспоминать народную мудрость "всё, что ни делается, — всё к лучшему".

— Александр Селифонов по прибытии в Австрию сообщил мне о вашем плохом самочувствии, не объяснив точных причин такого состояния…
— Думаю, в первую очередь данное состояние было связано с обычной акклиматизацией в новом регионе, которая сейчас уже является пройденным этапом. А вообще, перебираться с равнин на горы – это уже определённые сложности с адаптацией организма.

— Успели восстановиться перед субботним спринтом?
— К сожалению, восстановиться до конца пока не удалось, но при любых обстоятельствах точные ответы вы получите по результатам этого старта. В преддверии же индивидуальной гонки давать комментарии о собственных шансах мне не хотелось бы, хотя могу заметить: из-за таких погодных условий нам будет крайне тяжело.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →