Подзабытый чемпион
Текст: Александр Круглов

Подзабытый чемпион

В тени побед Альбины Ахатовой, Максима Чудова и Светланы Слепцовой остались успехи Евгения Устюгова и Ольги Анисимовой на втором по значимости биатлонном соревновании – Кубке IBU.
21 декабря 2008, воскресенье. 00:57. Другие
Настоящей рождественской сказкой стала последняя большая биатлонная неделя 2008 года. В тени побед Альбины Ахатовой, Максима Чудова и Светланы Слепцовой остались успехи Евгения Устюгова и Ольги Анисимовой на втором по значимости биатлонном соревновании – Кубке IBU.

Если опытная Анисимова, не раз побеждавшая в этих соревнованиях, перед стартом была в числе главных фаворитов, то успех 23-летнего красноярца стал приятным сюрпризом. Так случилось, что основные надежды на Кубке IBU были связаны с талантливейшим вчерашним юниором Антоном Шипулиным. А ведь меньше чем три года назад Устюгов также выиграл две личные гонки на юниорском чемпионате мира в американском Преск Айле. Тогда Евгений сначала в преследовании, а затем в индивидуальной гонке оставил не у дел многих уже известных сегодня спортсменов: восходящую звезду немецкого биатлона Кристофа Штефана, ставшего открытием сезона канадца Жана-Филиппа Легелле и сильного словенца Лукаша Бауэра. В то время как его соперники постепенно проложили лыжню на трассы Кубка мира, главный герой незаметно ездил по Кубкам Европы и России, где отдельные всплески его выступлений чередовались с провалами.

Вчерашняя победа Евгения Устюгова в Валь Мартелло позволяет надеяться, что после подготовки под руководством Аликина, Евгений выходит на новый уровень. Трасса в Валь Мартелло расположена на предельной для биатлона высоте свыше 1700 метров, и считается одной из самых сложных. При точной стрельбе Устюгов показал второе время на лыжне, грамотно распределил силы на всю дистанцию, не уступив на последнем круге даже маститому норвежцу Фруде Андресену.
Следующий юниорский чемпионат открыл нам ярко заблиставшую звезду Светланы Слепцовой, через год внимание биатлонной общественности привлёк Шипулин, а про Устюгова стали постепенно забывать. В перспективы Евгения пробиться в основной состав сборной верили немногие, более того, его имя в многочисленных интервью Владимира Аликина практически не фигурировало. Неужели двукратному победителю первенства мира так и суждено оставаться в молодых и перспективных?

Вчерашняя победа в Валь Мартелло позволяет надеяться, что после подготовки под руководством Аликина Евгений выходит на новый уровень. Трасса в Валь Мартелло расположена на предельной для биатлона высоте, свыше 1700 метров, и считается одной из самых сложных. При точной стрельбе Устюгов показал второе время на лыжне, грамотно распределил силы на всю дистанцию, не уступив на последнем круге маститому норвежцу Фруде Андресену. Семнадцать секунд преимущества оставляли ему хорошие шансы на высокий результат и в преследовании, поэтому несколько странным выглядит решение спортсмена отказаться от старта, чтобы лучше подготовиться к отборочным соревнованиям в Новосибирске. Ведь у него был отличный шанс пополнить свою очковую копилку и стать недосягаемым для конкурентов в борьбе за место в сборной. Впрочем, у тренера и спортсмена могут быть неизвестные нам более веские основания.

Как любит говорить лучший биатлонист двадцатого века Александр Тихонов, у каждого цветка своя пора цветения. Так, может, время Устюгова пришло сейчас? Делать окончательные выводы пока рано: многое расставит по местам отбор в Новосибирске, но уже сейчас можно сказать, что Устюгов приехал туда в качестве лидера отборочной гонки, имея в своем активе 18 очков (у ближайшего преследователя Антона Шипулина 15 очков. - Прим. ред.). В случае попадания в "призы" красноярский биатлонист наверняка получит место в команде на январь, а там и, чем чёрт не шутит, шанс побороться за путевку на чемпионат мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →