Не будем гнать лошадей
Текст: Александр Служаков

Не будем гнать лошадей

Во второй по счёту эстафете сезона российские биатлонисты оказались за чертой призёров, заняли лишь пятое место, а великолепная победа была одержана хозяевами трассы - австрийцами!
21 декабря 2008, воскресенье. 14:43. Другие
Вторую неделю подряд этап в австрийском Хохфильцене завершался эстафетными гонками. И вновь первыми на старт вышли мужчины. Неделю назад, все мы прекрасно это помним, россияне одержали безоговорочную победу, не дав ни шанса именитым конкурентам. В преддверии нового сражения тренерский штаб нашей команды решил сделать одну качественную перестановку в составе сборной России. Занявший в спринте третье место, Дмитрий Ярошенко вытеснил из состава Максима Максимова. Также было принято решение переместить Николая Круглова на второй этап, а завершать эстафету доверили Максиму Чудову.

Хохфильцен. Кубок мира. Третий этап. Эстафета 4х7,5. Мужчины
1. Австрия - 1:21:23.18
2. Швеция +1:11.2
3. Франция +1:16.3

5. Россия +1:35.7.

Соперники также не дремали и произвели свои замены. Норвежцы, к примеру, лишились Бьорндалена и Свендсена, которые решили отдохнуть перед тяжелейшими январскими нагрузками. Немцы не поставили Анди Бирнбахера. Но в остальном команды постарались выставить всех сильнейших исполнителей, дабы произвести полный смотр сил перед престижнейшими эстафетами на королевских этапах в Оберхофе и Рупольдинге.

Погодные условия не благоволили спортсменам, перед самым стартом шёл дождь, чуть позже дождь сменился снегом. А команды уже рванули со старта. Не обошлось без неприятных ситуаций – упал украинец Деркач, но этому ему не помешало уже после первого огневого рубежа оказаться лидером. Все главные страны стрелковые упражнения начали неудачно. Черезову понадобился один дополнительный патрон, норвежцу Осу - целых три. Подходя ко второй стрельбе, Черезов ценой огромных усилий отыграл 15-секундное отставание и вырвался в лидеры. Следом за ним шёл немец Рёш и украинец Деркач. Однако и стойка не покорилась Черезову, только три дополнительных патрона не позволили одному из лидеров нашей команды не отправиться на штрафной круг. Но отставание выросло до 33 секунд, лидерами стали немцы, наша позиция стала десятой.

Как встретишь Новый год, так его и проведёшь. Как начал Черезов нашу эстафету не слишком успешно, так его партнёры её и продолжили. Если Николай Круглов стрелял довольно сносно и порой что-то отыгрывал ногами, то Дмитрий Ярошенко окончательно похоронил все надежды. Какая-то оказия приключилась с Димой за время, прошедшее с момента окончания вчерашнего спринта. Ни скорости, ни точной стрельбы – пришлось даже штрафной круг бежать. Вот вам для справки небольшая статистическая выкладка. После первой стрельбы на третьем этапе Ярошенко шёл шестым с отставанием в 40 секунд от сборной Австрии и выигрывал 1.20 у Норвегии, за которую несся по трассе Ларс Бергер. В тот момент, когда третий этап был завершён, уже норвежец был впереди россиянина, да ещё и 20 секунд Ярошенко привёз – феноменально. Наверное, все эти события можно связать с недовосстановлением нашего спортсмена, но тогда вину на себя обязаны взять тренера. Уж они-то должны быть в курсе, как себя чувствует тот или иной их подопечный.

А в это время впереди нечто потрясающее творили австрийцы. Второй этап они закончили третьими, в восьми секундах позади немцев. Первые 15 километров гонки за них бежали Даниэль Мезотич и Фридрих Пинтер, эти спортсмены использовали пять дополнительных патронов. По окончании всей гонки эти пять доп. выстрелов и остались в пассиве хозяев трассы. Безупречная стрельба Эберхарда и Зуманна вознесла команду Австрии на первую строчку рейтинга. Феноменальная победа с огромным преимуществом, с флагом в руках и рукоплесканием трибун.

А вот борьба за второе-третье места шла более суровая, ошибались абсолютно все. На первую стрельбу четвертого этапа шесть спортсменов пришли в одно и то же время, среди прочих был и Максим Чудов, но лёжка у него не задалась, и вперёд вырвались украинцы, французы, немцы, шведы, белорусы и норвежцы. На стойке Чудов исправился, но отставание от бронзовой позиции выросла до 24 секунд. А на второе место, благодаря чистой и быстрой стрельбе, вышли французы усилиями Симона Фуркада. "Мушкетёры" вообще стреляли быстрее всех остальных и затратили меньше всех времени на стрелковые упражнения. В семи секундах позади оказался Грайс, чуть далее - швед Бергман. Россияне могли вести борьбу лишь за пятое место, которое было в десяти секундах, на нём оказались украинские биатлонисты.

Финишный отрезок лучше других прошёл Карл-Йохан Бергман, который сначала съел Грайса и не подавился, а затем проглотил и Фуркада. Француз удержал место на пьедестале, хотя трёхкратный олимпионик Грайс покушался на эту заветную позицию. Чудов финишным выпадом опередил на пару миллиметров Седнева в принципиальной соседской борьбе. Конечно, пятое место можно счесть провалом, но не будем гнать лошадей, есть время опомниться после декабрьских этапов и плавно подготовиться к самым главным стартам сезона.

Напомним, что "Чемпионат.ру" вёл онлайн-трансляцию данной гонки, ознакомиться с ходом которой можно здесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →