Поквитались за мужчин
Текст: Максим Лебедев

Поквитались за мужчин

Женская сборная России по биатлону в блистательном стиле выиграла эстафетную гонку третьего этапа Кубка мира, проходившего в австрийском Хохфильцене.
21 декабря 2008, воскресенье. 17:55. Другие

Первым подал старт-лист на эстафету тренерский штаб женской сборной России. Раньше всех. Даже раньше тех сборных, у которых на Кубке мира заявлено всего четыре биатлонистки (либо пять, но кто-то травмирован или болеет), и выбор, собственно говоря, лежит не в персоналиях, а в порядке старта. При том что по сравнению с предыдущей эстафетой – блестящей и победной — в составе нашей команды произошли определённые кадровые изменения. На целых 25 процентов. Да и по порядку номеров кое-какие перемены тренеры устроили.

Биатлон. Женщины. Кубок мира. Третий этап. Эстафета 4х6 километров

1. Россия — 1:14.00,3 (0 штрафных кругов + 7 промахов)
2. Германия + 1.43,4 (3+8)
3. Франция + 2.13,8 (2+7)
4. Польша + 2.29,3 (0+5)
5. Украина + 2.38,3 (1+12)
6. Белоруссия + 2.50,7 (0+8)

Итак, вместо Ольги Медведцевой, явно провалившей две последние гонки, в эстафетный квартет тренеры включили Анну Булыгину. Показавшую в спринте изумительную скорость и неплохую стрельбу. А завершать эстафету поручили Екатерине Юрьевой – нашей признанной финишёрке. В предыдущей эстафете она попросила не ставить её на заключительный этап, и тренеры пошли ей навстречу. Теперь у Кати вроде бы всё в порядке, что продемонстрировал субботний спринт. Поэтому эстафетная четвёрка стала принимать привычные нам очертания.

А воскресный день в Хохфильцене не задался с утра во всех отношениях. Сначала дождь, затем снег, потом – бегите, мужики! На таких погодных издевательствах наша мужская сборная прошла эстафету, мягко говоря, не в зуб ногой. Пятое место на фоне предыдущих побед – это как ушат холодной воды, вылитый на именинника. Стало быть, нашим женщинам пришлось отдуваться перед болельщиками и за себя, и за тех парней, что, пардон муа, по полной проиграли тремя часами ранее.

К старту женской эстафеты в Хохфильцене творилось уже вообще чёрт знает что. Снежило, вьюжило, роза ветров сходила с ума. И было понятно, что особо точной стрельбы ни от кого ждать не приходится. Слепцова и промахнулась разок, придя на стрельбище, возглавляя “коллектив единомышленниц”. Но на первой стрельбе, конечно же, блеснула Андреа Хенкель. Упав на коврик вместе со Слепцовой, она в момент её первого выстрела делала уже четвёртый, не промахиваясь, и ушла на второй круг с преимуществом от нашей команды в 17 секунд.

Впрочем, секунды эти на лыжне растаяли быстро, поскольку наша Света, ушедшая со стрельбы шестой, привычно врубила повышенную передачу и пошла обгонять тех, кто выбежал раньше. И ко второму огневому рубежу наша и немка подошли, как сиамские близнецы. Но Хенкель вновь отстреляла безгрешно и с пулемётной скоростью. А у Слепцовой вновь получился промах, и вновь последним патроном – и 11 секунд преимущества германской сборной.

Стартовавшая у немок второй Симона Хаусвальд (что, кстати, в буквальном переводе с немецкого означает “домашний лес”) получила в качестве бонуса шесть секунд и дебютантку нашей сборной тюменку Анну Булыгину. А ещё окончание снегопада и начало дождя. И это при минус двух – определённо погода в Австрии сошла с ума. Немецкая биатлониста на лёжке промахнулась один раз, но Булыгина – дважды. И не только отпустила Хаусвальд, но ещё и пропустила вперёд французскую сборную.

Биатлон. Кубок мира. Общий зачёт. Женщины

1. Светлана Слепцова (Россия) — 327 очков
2. Мартина Бек (Германия) — 278
3. Екатерина Юрьева (Россия) — 277
4. Хелена Йонссон (Швеция) — 235
5. Альбина Ахатова (Россия) — 230
6. Магдалена Нойнер (Германия) — 218
7. Ксянь Инь Лю (Китай) — 212
8. Тора Бергер (Норвегия) — 206
9. Ева Тофалви (Румыния) — 191
10. Кати Вильхельм (Германия) — 189

Почти в таком порядке сборные ушли и со второй стрельбы. “Почти”, если не учесть тот факт, что Хаусвальд-Денкингер напромахивалась стоя от души и даже заработала штрафной круг. Шесть секунд уступала наша Аня на выкате со стрельбища Сильви Бекар (к слову, бекар — знак в музыке, означающий отмену диезов и бемолей, – нечто вроде дорожного знака “Конец всех ограничений”). Буквально сразу же Булыгина этот интервал съела и попыталась уйти в отрыв. Особых успехов в этом она не достигла, так что Альбина Ахатова ушла на третий этап впритык с французской командой. А представляющая на этом же этапе Германию Магдалена Нойнер уступала 24 секунды. Пять секунд немка у нас после первой (а точнее – пятой) стрельбы отыграла. К тому времени Ахатова выигрывала у идущей второй француженки шесть секунд, а сборная Норвегии сыпалась на стрельбище с такой силой, что, глядя на лицо лупящей в “молоко” Эйе, показалось на мгновение, что последнюю пулю она оставит себе.

На третьей стойке промахивались все. Кроме нашей Альбины. На выходе со стрельбища её преимущество перед француженкой возросло до 35 секунд, а немка Нойнер плелась где-то четвёртой с провалом почти в две минуты. Майор Вооруженных сил России Ахатова сдала пост номер один старшему лейтенанту Юрьевой с отрывом от второго места 50 секунд и наставлением: “Служи солдат, как дед служил…”. Что означало: мазать, конечно, можно, но немного, и до штрафных кругов дело лучше не доводить.

На своём первом огневом рубеже Катя промахнулась дважды, но, к её чести, сделала это быстро. А вот француженка Сандрин Байи дострелялась до двух штрафных кругов. В итоге на второе место вырвалась сборная Польши, которая на выходе со стадиона проигрывала нам без копейки полторы минуты. Где в этот момент были немки и особенно норвежки – говорить и вовсе неприлично.

Во время последней стрельбы камеры показали Сан Саныча Селифонова, который не смотрел, а слушал, определяя по реакции зрителей точность стрельбы Екатерины. Отстрелялась Катюша роскошно и на выходе со стрельбища получила 1:52 преимущества перед немкой Хитцер, поправившей дела германской сборной.

Так что финишную ленточку наша сборная снова пересекала прогулочным шагом и с флагом родины в руках. А что? Заслужили. За что вам, девочки наши, девушки, женщины, от всех нас огромное спасибо. Вы просто не представляете, дорогие вы наши, как же мы любим вас!

“Есть женщины в русских селеньях…”

«Чемпионат.ру» вёл прямую текстовую трансляцию гонки, с подробными результатами которой можно ознакомиться здесь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →