Рождественская сказка
Текст: Александр Круглов

Рождественская сказка

"Чемпионат.ру" подводит итоги третьего этапа Кубка мира по биатлону, проходившего в австрийском Хохфильцене, на котором российским спортсменам удалось завоевать четыре золотые медали.
22 декабря 2008, понедельник. 13:30. Другие
Наверное, все помнят новогодние детские утренники, когда хоровод детишек под руководством доброго дедушки пытается зажечь елку, а зелёная красавица неизменно загорается только на счёт три. Болельщикам российской сборной тоже пришлось досчитать до трёх, прежде чем её многочисленные звёзды засверкали всеми цветами, в том числе уже подзабытыми жёлтым и красным.
Призёры Хохфильцена (3-й этап)

Мужчины
Индивидуальная гонка на 20 км

1. Максим Чудов (Россия).
2. Иван Черезов (Россия).
3. Бьёрн Ферри (Швеция).
Спринт 10 км
1. Ларс Бергер (Норвегия).
2. Александер Ос (Норвегия).
3. Дмитрий Ярошенко (Россия).
Эстафета 4x7,5 км
1. Австрия.
2. Швеция.
3. Франция.

Женщины
Индивидуальная гонка на 15 км

1. Альбина Ахатова (Россия).
2. Ева Тофалви (Румыния).
3. Светлана Слепцова (Россия).
Спринт 7,5 км
1. Светлана Слепцова (Россия).
2. Екатерина Юрьева (Россия).
3. Вита Семеренко (Украина).
Эстафета 4x6 км
1. Россия.
2. Германия.
3. Франция.
С ролью дедов морозов прекрасно справились старшие тренеры Александр Селифонов и Владимир Аликин, чьи подопечные за последние девять дней выиграли шесть золотых наград из восьми возможных и уверенно возглавляют оба зачёта Кубка наций. Разве возможно было поверить в такую рождественскую сказку перед началом сезона?

Нашей прекрасной половине удалась серия из четырёх побед подряд, о которой в последние годы могла мечтать только немецкая команда. Борьба между Светланой Слепцовой и Екатериной Юрьевой за победу в спринте, а заодно и за жёлтую майку лидера стала украшением этапа. Обе девушки пока тщательно скрывают свои кубковые притязания, но делают это как-то неубедительно, скорее, из суеверия или желания подчеркнуть обозначенный сверху приоритет чемпионата мира. А борьба за внутрикомандное лидерство подстёгивает сильнее всего. Не случайно Слепцова всё чаще говорит о своём желании пробежать последний лидерский этап, то есть де-факто отобрать это почётное лидерское право у Юрьевой. Именно это противостояние двух разных по характеру "золотых" девушек российского биатлона может привести к первому за последние 13 лет Большому хрустальному глобусу. Удивительно, что победа Альбины Ахатовой в индивидуальной гонке оказалась для неё первой за карьеру в этой дисциплине. Ведь эта классическая биатлонная дистанция идеально подходит для снайперов, таких, как капитан женской сборной. Однако до минувшего четверга успехи Ахатовой в "индивидуалке" ограничивались тремя вторыми и двумя третьими местами. Успешным получилось возвращение из ссылки на Кубок IBU Анны Булыгиной. В спринте она сумела забежать в десятку с не самой выгодной стартовой позиции, а в эстафете прошла второй этап на уровне Ольги Медведцевой недельной давности.
Биатлон. Кубок мира. Мужчины. Личный зачёт

1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 299 очков
2. Томаш Сикора (Польша) — 289
3. Михаэль Грайс (Германия) — 281
4. Александер Ос (Норвегия) — 235
5. Иван Черезов (Россия) — 228
6. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 223
7. Бьорн Ферри (Швеция) — 217
8. Карл Йохан Бергман (Швеция) — 210
9. Максим Чудов (Россия) — 202
10. Николай Круглов (Россия) — 195

16. Дмитрий Ярошенко (Россия) — 117
32. Андрей Маковеев (Россия) — 70
47. Максим Максимов (Россия) — 35
85. Андрей Прокунин (Россия) — 0
86. Артём Гусев (Россия) — 0.
Однако Анне всё ещё недостает скорострельности, из-за чего она уступает соперницам до 10 секунд на каждом рубеже. Насколько выросла конкуренция в женской сборной, лучше всего демонстрирует тот факт, что ещё вчера ветераны Ольга Анисимова и Оксана Неупокоева боролись за четвёртое вакантное место в эстафете, а сегодня их удел - сражение за оставшуюся седьмую вакансию в команде.

Мужская команда хоть и подпортила впечатление смазанной эстафетой, также навстречу Новому году шла по нарастающей. Победный дубль в индивидуальной гонке для нынешнего поколения биатлонистов в новинку. Конечно, Максим Чудов ещё далёк от пика формы, но радует, что после самого трудного для себя месяца он входит в обойму претендентов на высокое место в генеральной классификации. В прошлом году он, кстати, в декабре ограничился бронзой, так что в феврале мы по праву можем рассчитывать на новые запуски Русской Ракеты. Бронзу Дмитрия Ярошенко в спринте вполне можно назвать победой над самим собой. Мне кажется, разговоры о возможном невыполнении критериев отбора завели спортсмена, и он сделал всё, чтобы снять последние сомнения о своём статусе в сборной. Возможно, этот эмоциональный выброс и привёл к небольшому провалу в эстафете. Впрочем, партнёры также были не на высоте. Но так или иначе дальнейшее противостояние в мужской эстафете выглядит крайне интригующим. Традиционные соперники - немцы и норвежцы - пока ещё не почувствовали вкус медалей, зато резко прибавили австрийцы, чей успех на втором этапе уже не назовёшь случайным. Постепенно приходят в себя и французы. Возможно, успех австрийцев - лишь всплеск, подобный сенсационной победе шведов двухлетней давности.
Биатлон. Кубок мира. Общий зачёт. Женщины

1. Светлана Слепцова (Россия) — 327 очков
2. Мартина Бек (Германия) — 278
3. Екатерина Юрьева (Россия) — 277
4. Хелена Йонссон (Швеция) — 235
5. Альбина Ахатова (Россия) — 230
6. Магдалена Нойнер (Германия) — 218
7. Ксянь Инь Лю (Китай) — 212
8. Тора Бергер (Норвегия) — 206
9. Ева Тофалви (Румыния) — 191
10. Кати Вильхельм (Германия) — 189
Но наличие в составе надёжных Фридриха Пинтера и Кристофа Зуманна и перспективной молодёжи в лице Доминика Ландентингера и братьев Эберхард обещает соперникам немало проблем в ближайшем будущем. А то ли ещё будет, когда вернутся Бьорндален со Свеннсеном и Эмиль Эгле наконец заменит на первом этапе нерадивого Оса. Так что вчерашний провал — лучшее лекарство от чувства непобедимости, которое могло возникнуть неделю назад.

Январские этапы для нашей команды традиционно непростые. Исключением стал лишь 2007 год, когда наша мужская команда собрала в Оберхофе львиную долю всех наград. Вдохновлённые австрийскими победами болельщики наверняка будут ждать повторения того успеха и сейчас, однако я бы посоветовал поостеречься от чрезмерных ожиданий. Во-первых, если основной пик формы запланирован на конец февраля, а первый всплеск результатов пришёлся на декабрь, вероятность спада в январе весьма высока. Во-вторых, немцы, весь декабрь просидевшие в тени, наверняка встрепенутся в родных стенах. Надо же отработать авансы болельщиков и показать товар лицом перед спонсорами. Наконец, любой сказке, даже самой красивой, рано или поздно суждено закончиться. В январе нашей команде важно восстановить силы, удержать завоёванные позиции с минимальными рейтинговыми потерями и затем нанести новый сокрушающий удар в финальной фазе сезона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →