Все новости
Алина Загитова
Фото: Reuters

Загитова обыграла Медведеву. Пока только в «произволке» и заочно

За феноменальный прокат «Дон Кихота» она набрала больше, чем двукратная чемпионка мира.
Другие

Российские фигуристки одержали безоговорочную победу в Гренобле на пятом этапе серии Гран-при. Алина Загитова и Мария Сотскова показали лучшие прокаты произвольной программы в сезоне и обеспечили себе места в финале Гран-при в Нагое. Канадка Кейтлин Осмонд в очном соперничестве с россиянками без ошибок не обошлась.

Круче Медведевой

Загитова после короткой программы занимала пятое место с отставанием в семь баллов от Осмонд. Но её сложнейшая произвольная «Дон Кихот», за которую россиянка уже получила прозвище «Красная балерина», позволяла отыграть это отставание. Однако откатать эту программу нужно было безупречно.

Лебедь с подбитым крылом. Загитова не справилась с нервами
Падения, въезды в бортик, бабочки – в короткой программе в Гренобле девушки «отожгли».

Загитова сделала это внешне легко и непринуждённо. И наконец-то получила от судей достойные плюсы за исполнение абсолютно всех элементов. Лишь за двойной аксель она получила прибавку в GOE менее одного балла. Хореограф Даниил Глейхенгауз ещё после этапа в Пекине, где Загитова также была пятой после короткой и в итоге победил, подчёркивал, что техническая оценка Алины при прокате произвольной без видимых ошибок должна быть более 80 баллов.

В Гренобле так и произошло. За технику Загитова набрала 81,80, за компоненты – 69,54 (и это выше, чем в Пекине), а в сумме – 151,34. Это абсолютно лучшая оценка за произвольную программу не только в карьере Алины, но и вообще среди всех фигуристок в нынешнем сезоне. Включая Евгению Медведеву, которая на Кубке «Ростелекома» — 2017 получила за произвольную 150,46 балла. На одном отдельно взятом турнире и в отдельно взятой программе Загитова оказалась круче Медведевой. Пусть и заочно. Хотя до мирового рекорда в 160 баллов пока далеко.

В финал на пару

И нельзя сказать, что соперницы Алины Загитовой ошибались и это позволило ей не просто выиграть второй в карьере взрослый этап Гран-при и обеспечить себе место в финале. Напротив. Пять из шести фигуристок в сильнейшей разминки показали лучшие результаты в сезоне. Японки Маи Михара и Юна Сираива, Элизабет Турсынбаева из Казахстана.

Россиянка Мария Сотскова впервые в карьере за прокат произвольной получила более 140 баллов. Она откаталась безошибочно – лишь на последнем вращении её немного повело в сторону, но плюсы GOE у Марии были не такие высокие, как у Алины. Программа Сотсковой с высокими и необычно затянутыми прыжками смотрелась здорово, и Елена Буянова заслуженно аплодировала своей подопечной.

Слуцкая или Медведева? Что вы знаете о наших фигуристках
Кто чаще всех выигрывал чемпионат России? А кто стал самой юной чемпионкой Европы?

На «Скейт Канада» Мария была второй вслед за Осмонд, но на этот раз обыграла канадку. Кейтлин ошиблась на тройном тулупе, который выполняла в каскаде с двойным акселем, упала с тройного риттбергера и вместо двойного акселя в концовке сделала одинарный. Она должна была оказаться пятой в «произволке», но судьи компонентами поставили её выше Михары. Ставить Осмонд совсем уж высокие баллы за компоненты судьи постеснялись.

Канадка по сумме двух программ проиграла Сотсковой два балла, но и третьего места ей хватило, чтобы гарантировать себе место в финале Гран-при. А Марии для этого хватило и второго. Таким образом, на заключительном этапе в США будет разыграна последняя путёвка. На неё претендует Полина Цурская.

Пока же в финале уже точно три россиянки – Евгения Медведева, Алина Загитова, Мария Сотскова, а также Кейтлин Осмонд и итальянка Каролина Костнер.

Комментарии (0)
Партнерский контент