• Главные новости
  • Популярные
Устюгов: мечтаю о чемпионате мира
Текст: Александр Круглов

Устюгов: мечтаю о чемпионате мира

Недавний юниор красноярец Евгений Устюгов, главный претендент на попадание в основной состав сборной России, рассказал о трудностях перехода во взрослый биатлон и желании попасть на ЧМ.
23 декабря 2008, вторник. 19:00. Другие
25 декабря в Новосибирске стартуют отборочные всероссийские соревнования на этапы Кубка мира. Один из претендентов на попадание в основной состав сборной – красноярец Евгений Устюгов, неожиданно выигравший спринт на третьем этапе Кубка IBU. Звонок корреспондента "Чемпионат.ру" застал биатлониста уже в Новосибирске, где он готовится к предстоящим стартам.

Справка "Чемпионат.ру"

Евгений Романович Устюгов.
Родился 4 июня 1985 г. в Красноярске.
Биатлоном начал заниматься в 12 лет.
Первый тренер – Виктор Иванович Ермаков.
Мастер спорта с 2004 года.
В составе сборной России с 2007 года.
Достижения: двукратный чемпион мира среди юниоров (Преск-Айл-2006), чемпион Европы среди юниоров (Лангдорф-Аберзее-2006), чемпион России в командной гонке (Красноярск-2008), победитель спринтерской гонки третьего этапа Кубка IBU (Мартелл-2008).
– Какая погода сейчас в столице Сибири?
– Очень холодно, температура минус 24. В принципе, обычные сибирские условия. Я здесь не был давно, поэтому сегодня попробовал трассу, немного пострелял. Думаю, никому здесь не будет легко.

– А какая минимальная температура, при которой разрешено проводить соревнования и при которой вам доводилось выступать?
– По-моему, по правилам соревнования отменяются, если температура ниже минус 18 градусов. Но мне приходилось бежать и при минус 22.

– Если такие условия останутся до четверга, соревнования отменят?
– В любом случае проведут хотя бы одну гонку. Это очень важный отбор, который перенести нельзя.

– Кстати, вы сейчас являетесь лидером по количеству очков в системе отбора СБР среди претендентов на вакантные места. Какой результат вам достаточно показать, чтобы завоевать место в команде?
– Я настраиваюсь на то, чтобы по максимуму выполнить правила отбора СБР, то есть выиграть индивидуальную гонку и занять не ниже шестого места в спринте.

– Не обидно, что за два года, прошедших после того, как вы стали чемпионом мира среди юниоров, вас успели подзабыть, а всё внимание уделяли в основном Антону Шипулину, лучшему юниору прошлого сезона?
– Антон в юниорах выступал ярче. Он побеждал не только на чемпионате мира, но и на чемпионатах Европы, европейском юношеском фестивале, в общем, везде, где только можно. Хотя, перейдя во взрослый биатлон, ты сразу понимаешь, что между ним и юниорскими соревнованиями огромная пропасть.

Ребята из основной сборной стреляют намного быстрее и увереннее, а у меня ещё остаётся некоторая боязнь. А по скорости, думаю, мог бы с ними побороться.
– В чём вы смогли прибавить как спортсмен за прошедшие два года?
– Приобрёл опыт, понял, что если с юниорами где-то можно отдохнуть, то тут уже расслабляться нельзя. В прошлом году, когда я только начал тренироваться с командой, меня так "прибили" нагрузки, что "отпустило" только к весне. Сейчас на фоне прошлогодней базы было легче, и я чувствую, что моя физическая форма улучшилась. К тому же, отказавшись от поездки в Швецию, я сумел лучше восстановиться к австрийскому этапу.

– Чувствуете себя уже готовым к основной сборной?
– Пока сложно сказать, для начала надо попробовать.

– Но всё же вы тренировались с основной командой, бегали все контрольные тренировки. Ощущаете, в чём спортсмены сборной вас заметно превосходят?
– Прежде всего они стреляют намного быстрее и увереннее, а у меня ещё остаётся некоторая боязнь. А по скорости, думаю, мог бы с ними побороться.

– Можете сравнить уровень соревнований Кубка Европы и Кубка России?
– Если честно, уровень Кубка Европы посильнее, но ненамного.

– Говорят, на Кубке Европы спортсмены практически лишены поддержки тренеров и сервисёров. Вам кто-то помогал в Обертиллиахе и Мартелле?
– У нас там было два тренера. Один из них пристреливал, а другой помогал подобрать парафины. Но по большому счёту почти всё приходилось делать самим: и пристреливаться, и готовить лыжи. Дали нам трубу: стрельнул – перелез через забор, посмотрел – опять стрельнул.

– Почему Антон Шипулин выступил скромнее вас? Может быть, он перегорел из-за этого ажиотажа?
– Возможно, он слишком сильно хотел показать высокий результат, а нужно было поумерить свой пыл и не ждать чуда сразу. Когда я первый раз поехал на Кубок Европы, тоже думал, что всё будет легко и просто, но, когда занял 44-е место, понял, что взрослый биатлон – это совсем другое дело.

Свендсен первый год тоже не блистал, но ему доверяли, отправляли на Кубок мира, дали возможность осмотреться, привыкнуть к обстановке, и уже через год он попёр в гору. А сразу очень сложно, не зная трасс, погодных условий.
– Но ведь есть отдельные уникумы, такие, как в своё время Чепиков или вот сейчас Свендсен.
– Свендсен первый год тоже не блистал, но ему доверяли, отправляли на Кубок мира, дали возможность осмотреться, привыкнуть к обстановке, и уже через год он попёр в гору. А сразу очень сложно, не зная трасс, погодных условий.

– В нынешнем сезоне вы отдаёте приоритет чемпионату Европы или мечтаете попасть и на чемпионат мира?
– Конечно, глупо скрывать: мечтаю о чемпионате мира. Задача-минимум для этого – отобраться на январские этапы Кубка мира. Выиграть чемпионат Европы, который в этом году проходит в России, было бы тоже очень неплохо.

– И всё-таки, если выбирать одно из двух, что бы вы предпочли: завоевать золотую медаль чемпионата Европы или попасть на чемпионат мира?
– Пожалуй, я бы выбрал чемпионат мира. Попасть туда – это самая верхняя планка для меня на данный момент.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →