Мгновения Хохфильцена – 2
Текст: Лев Савари

Мгновения Хохфильцена – 2

Третий этап Кубка мира, который вновь гостеприимно принял Хохфильцен, уже вошёл в историю. Предлагаем вспомнить наиболее впечатляющие события тех дней.
23 декабря 2008, вторник. 21:00. Другие
Хохфильцен – маленькая австрийская деревушка с населением менее двух тысяч человек, расположенная в провинции Тироль. Известна как локальный центр зимних видов спорта – лыжных гонок и биатлона. Впервые чемпионат мира по биатлону прошёл здесь в 1978 году, а в 2005-м Хохфильцен принимал чемпионат на пару с Ханты-Мансийском.





Наши недели

Возможно, это и покажется кому-то странным, но лучшим из россиян на третьем этапе Кубка мира по биатлону оказался Дмитрий Ярошенко. Обладатель второй позиции в общем зачёте Кубка мира по итогам прошлого сезона не выиграл гонку, как Максим Чудов, и даже не стал серебряным призёром, как Иван Черезов, однако 11-е место в индивидуальной гонке и бронза в спринте в сумме дали самый высокий результат среди российских представителей сильной половины человечества. В четверг россиянин, проваливший старт нынешнего сезона и успевший попасть в номинацию "Разочарование недели" в "Мгновениях Эстерсунда", бежал как никогда быстро в последнее время (12-е время — 51,49.2) и наверняка был бы на подиуме, если бы не два досадных промаха на второй половине дистанции. Однако то, что не удалось в "индивидуалке", Ярошенко с лихвой компенсировал в субботу в спринте – безупречный расстрел мишеней и великолепная дистанционная скорость (4-е время – 24,03.0) обеспечили россиянину попадание на пьедестал.



Если первого подиума в сезоне у Димы Ярошенко мы ждали почти три недели, то для Светы Слепцовой присутствие на пьедестале становится уже нормой. Начиная с гонки преследования в Эстерсунде она уже шесть гонок кряду заканчивает в тройке лучших. В Хохфильцене Слёпа, как ласково прозвали россиянку болельщики, была на голову сильнее всех, и если победе в индивидуальной гонке помешала неуверенная стрельба, откинувшая Светлану на третье место, то в спринте даже выстрел "в молоко" не смог остановить её победную поступь. В итоге на счету Слепцовой вторая подряд победа в номинации "Наши недели" после "Мгновений Хохфильцена", красная и жёлтая майки лидеров в спринте и общем зачёте Кубка мира соответственно.



Сборные недели

И ещё один этап в австрийском Хохфильцене (третий в Кубке мира) завершался эстафетными гонками. Неделю назад обе российские сборные одержали безоговорочную победу, не дав ни шанса именитым конкурентам. Увы, на сей раз золотого дубля не получилось, и виновата в этом прежде всего мужская четвёрка хозяев. Австрийцы в этой гонке сотворили нечто потрясающее. Второй этап они закончили третьими, в восьми секундах позади немцев. Первые 15 километров гонки за них бежали Даниэль Мезотич и Фридрих Пинтер, использовавшие пять дополнительных патронов на стрельбищах. Эти цифры так и остались в пассиве хозяев по окончании гонки. Безупречная стрельба Эберхарда и Зуманна вознесла команду Австрии на первую строчку рейтинга. Феноменальная победа с огромным преимуществом, флагом в руках и рукоплесканием трибун.



А вот российские женщины нас радуют по-прежнему, причём независимо от того, кто бежит. Вот вышла вместо явно провалившей две последние гонки Ольги Медведцевой никогда прежде не хватавшая звёзд с небес, но в последнее время быстро прогрессирующая Анна Булыгина, а результат тот же. Конкурентки из кожи вон лезли только на первых двух этапах, а потом, осознав никчёмность своих потуг, боролись лишь за серебро, а потому финишную ленточку бежавшая четвёртой Катя Юрьева пересекала прогулочным шагом и с флагом родины в руке.





Триумф недели

Вновь, как и на первом этапе в Эстерсунде, определить лучшего биатлониста оказалось весьма непросто. Как минимум пять человек заслужили право называться лучшими, и выделить кого-то одного из них было бы не совсем справедливо. Поэтому пришлось остановить выбор на двух победителях хохфильценского этапа: Максиме Чудове (в индивидуальной гонке) и Ларсе Бергере (в спринте). Россиянин прошёл свои 20 км с третьим временем (51,01.2) и не попал по мишени лишь в одном случае из 20, а вот норвежец мало того что был превосходен на 10-километровой дистанции ходом (23,38.5), так ещё и ни разу не промахнулся. Неудивительно, что отрывы обоих триумфаторов от ближайших преследователей составили более 35 секунд.



У женщин при выборе лучшей неожиданно возникла дилемма. Заслужившая это звание Светлана Слепцова вполне объяснимо стала лучшей россиянкой недели, поэтому пришлось искать новую триумфаторшу. Занятие это оказалось вполне приятным – лучшей кандидатуры, чем Альбина Ахатова, не нашлось. Да и как могло быть иначе, если на этой неделе в личных гонках побеждали только россиянки. Альбина отличилась в индивидуальной гонке на 15 км, где продемонстрировала удивительное хладнокровие, отправив все 20 патронов точно в цель, что и предопределило её победу. В спринте не обладающей слишком высокой скоростью Ахатовой удалось уйти со стрельбищ, также не "замаравшись", но этого для попадания на пьедестал, увы, не хватило. Однако пятое место в компании длинноногих соперниц, для которых эта дистанция коронная, результат весьма неплохой.



Разочарование недели

Вторую неделю кряду главным разочарованием у мужчин становится Даниэль Граф. Немец, добившийся в прошлом сезоне огромного прогресса, старт нынешнего провалил напрочь. Если 53-е (в спринте) и 54-е (в персьюте) места на втором этапе Кубка мира показались недоразумением, то 58-е в индивидуальной гонке и 85-е в спринте в минувшие выходные заставляют экспертов говорить о том, что у Графа огромные проблемы.



По сравнению с соотечественником Андреа Хенкель выступила гораздо лучше. Тем не менее результаты обладательницы Большого хрустального глобуса сезона-2006/07 и третьей строчки общего зачёта Кубка мира по итогам прошлого назвать приличными язык как-то не поворачивается. В индивидуальной гонке немка финишировала 34-й, а в спринтерской и вовсе 58-й, умудрившись промахнуться в общей сложности 11 раз из 30.



Сенсация недели

До нынешнего сезона румынка Ева Тофалви никогда прежде не поднималась на пьедестал почёта в гонках Кубка мира по биатлону. Более того, она даже никогда не попадала в первую пятёрку, а свой лучший результат показала на чемпионате мира в словенской Поклюке в сезоне-2000/01, заняв там шестое место. Что произошло с представительницей Восточной Европы, привычно располагавшейся в конце третьего – начале четвёртого десятка общего зачёта Кубка мира, в декабре 2008-го, боюсь, не скажет никто. Так или иначе, на двух кряду попаданиях в десятку в Эстерсунде она решила не останавливаться и в минувший четверг в Хохфильцене совершила невозможное, взобравшись на вторую строчку в индивидуальной гонке на 15 км. Этому успеху румынка обязана прежде всего своей безупречной стрельбой.



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →