Драчёв: январские этапы станут ключевыми
Текст: Александр Круглов

Драчёв: январские этапы станут ключевыми

Известный в прошлом биатлонист Владимир Драчёв оценил выступление россиян на декабрьских этапах Кубка мира и спрогнозировал ход борьбы в январе, отдав предпочтение Светлане Слепцовой.
24 декабря 2008, среда. 19:30. Другие

Соревнования в Хохфильцене показали, что наша команда на данный момент готова лучше всех соперников. В особенности это касается женщин, которые в эстафетах привозят всем по две минуты. Единственный их серьёзный конкурент – сборная Германии – пока не так хорош, как раньше. Я пока не вижу никого, кто мог бы помешать Светлане Слепцовой выиграть Кубок мира. Сейчас она находится на таком эмоциональном и физическом подъёме, что на трассе просто неудержима. На мой взгляд, три предстоящих январских этапа, на которых пройдёт восемь личных гонок, станут ключевыми в кубковой борьбе. Вы наверняка помните, как Бьорндален в декабре выступал выше всех на голову, а уже на январских этапах соперники к нему подтягивались.

Справка «Чемпионат.ру»

Владимир Петрович Драчев

Родился 7 марта 1966 в Петрозаводске.
Биатлоном начал заниматься с 1980 года. Заслуженный мастер спорта В 1988 году дебютировал в сборной СССР.
С 1993 по 2001 год выступал в сборной России С 2002 по 2006 год в сборной Беларуси.
Последний российский биатлонист, выигрывавший Кубок мира.
В настоящее время — председатель совета директоров вновь созданного Спортинвестбанка (Санкт-Петербург), личный тренер биатлониста Михаила Кочкина.
Достижения: пятикратный чемпион мира, обладатель Кубка мира 1996, серебряный призёр Олимпиады в Лиллехаммере-1994, бронзовый призёр Олимпиады в Нагано-1998, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (1998), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1994), медаль НОК Белоруссии «За выдающиеся заслуги» (2006).

Сейчас ведь сборные Германии, Норвегии и Франции ещё не набрали своих лучших кондиций и пока не нашли замены завершившим в последние два года карьеру лидерам. Так, немецкая мужская команда сейчас переживает нелёгкий период смены поколений. Ушли Фишер, Люкк, Гросс, а молодые спортсмены пока ещё не готовы их заменить в полной мере, но уже на следующий сезон они должны подтянуться. Что касается женской команды, то она обязательно прибавит в январе. За 20 дней перерыва кто-то выздоровеет, кто-то поднимет форму, кто-то улучшит стрельбу – так что нашей команде будет гораздо сложнее.

Я бы не стал ставить крест и на Уле-Эйнаре Бьорндалене. Всё-таки он долго болел, выбился из тренировочного ритма, а потому в декабре ему было тяжело. В рождественскую паузу он наверняка приведёт себя в порядок, и в январе мы увидим совсем другого Бьорндалена. Сейчас многие призывают брать пример с норвежцев и пропускать отдельные старты, восстанавливаться. Но нужно понимать, что каждый старт Кубка мира – это шанс для ребят заработать денег. Как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небе, ведь другой такой возможности им может и не представиться, а после окончания карьеры придётся думать о том, куда податься. Норвежцы же могут обеспечить себя достойным заработком и помимо спорта, поэтому для них спорт – это в большей степени увлечение. Они могут позволить себе не думать о заработке, а планомерно готовиться к чемпионату мира.

Надеюсь, что в январе наша женская команда сумеет сохранить тот победный настрой, который был в Хохфильцене, а мужчины подтянутся и тоже вступят в борьбу за Кубок мира.

На этой неделе в Увате и Новосибирске стартуют отборочные соревнования, по итогам которых определится состав сборной на январские этапы. Я не уверен, что спортсмены, которые выступают на Кубках Европы и России, сильнее тех, кто бегает на Кубке мира. Нужно понимать, насколько тяжелее тому же Прокунину показывать результат, каждый раз стартуя в сотых номерах, чем Устюгову и Шипулину, стартующим в лучшей группе Кубка Европы. Поэтому только их очное соперничество на отборочных соревнованиях даст ответ на вопрос, кто сильнее. Конечно, хотелось бы в январе увидеть на этапах Кубка мира наших молодых спортсменов Евгения Устюгова и Антона Шипулина. Им сейчас нужно набраться опыта, повариться немного в этой каше Кубка мира. А костяк и у женской, и у мужской команд уже сформирован и не вызывает сомнений.

Надеюсь, что в январе наша женская команда сумеет сохранить тот победный настрой, который был в Хохфильцене, а мужчины подтянутся и тоже вступят в борьбу за Кубок мира. Конечно, сложно будет бороться со Свендсеном, но я думаю, что шансы у ребят есть.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Должен ли Евгений Трефилов продолжать работу с женской сборной России по гандболу?
Архив →