Крах фаворитов в Новосибирске
Текст: Александр Круглов

Крах фаворитов в Новосибирске

По воле природы в этом году традиционной "Ижевской винтовке" пришлось переехать: для мужчин в Новосибирск, для женщин – в Тюменскую область. Первая гонка прогнозов не подтвердила.
25 декабря 2008, четверг. 14:00. Другие
В этом году зима в европейскую часть России пришла с опозданием, что не могло не отразиться на биатлонном календаре. Один за другим всероссийские биатлонные старты начали перемещаться за Уральские горы. Не пощадила бесснежная погода и классического турнира российского биатлона - "Ижевской винтовки", которая впервые за 39 лет была вынуждена покинуть родину известного на весь мир спортивного оружия.

Итоговые результаты.
Спринт. 10 км. Мужчины

1. Андрей Дубасов (ХМАО) (0+0) 27:59,0 2. Александр Шрейдер (Красноярский кр.) (1+0) +4,4 3. Сергей Башкиров (Свердл. обл.) (0+0) +11,7 4. Кирилл Щербаков (Красноярский кр.) (0+0) +15,9 5. Сергей Баландин (Тюменская обл.) (0+1) +16,1 6. Артём Гусев (ХМАО) (2+1) +19,5… 12. Сергей Рожков (Мос. обл.) (2+0) +37,9… 14. Евгений Устюгов (Красноярский кр.) (0+3) +42,3… 18. Артём Ушаков (Ульяновская обл.) (1+1) +49,8… 35. Андрей Прокунин (Москва) (1+4) +1:18,5.
Первый приз "Ижевской винтовки" в гонке на 20 километров 13 декабря 1969 года выиграл олимпийский чемпион Николай Пузанов. В дальнейшем на протяжении нескольких десятилетий в конце декабря здесь собирался весь цвет отечественного биатлона, чтобы побороться за место в сборной на чемпионат мира или Олимпийские игры. Конкуренция во все времена была высочайшая. Шутка ли, четырёхкратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира и обладатель двух десятков высших наград чемпионата СССР Александр Тихонов "Ижевскую винтовку" не выигрывал ни разу. В последние годы с расширением программы Кубка мира значимость этих соревнований несколько девальвировалась, однако, отдавая дань многолетней традиции, руководители Союза биатлонистов России дают шанс победителям классической биатлонной дисциплины – индивидуальной гонки - попасть в главную команду страны. В этом году отборочные соревнования мужчин принимает один из старейших биатлонных центров России, Новосибирск, женщинам же предстоит опробовать трассы недавно построенного биатлонного центра имени Александра Тихонова в селе Уват Тюменской области.

Однако погода вмешалась в проведение соревнований и в Сибири. В Увате столбик термометра опустился до 26 градусов, а при такой температуре проведение соревнований по биатлону не допускается. В итоге женскую индивидуальную гонку перенесли на завтра. Мужчинам повезло больше: в Новосибирске за последние два дня значительно потеплело, аж до минус 16, и на старт спринта сегодня вышли 86 участников. Среди них не оказалось лидеров сборной России, выполнивших нормативы отбора на этапах Кубка мира, - Ивана Черезова, Максима Чудова, Николая Круглова, Дмитрия Ярошенко и Максима Максимова. По решению старшего тренера сборной России и руководства СБР от отбора был освобождён и Андрей Маковеев. Антон Шипулин также не вышел на старт спринтерской гонки.

Согласно критериям отбора, установленным СБР, если кто-то из финишировавших в первой шестёрке послезавтра одержит победу в индивидуальной гонке, то завоюет место в первой сборной страны.
В условиях небольшого ветра (два-три метра в секунду) решающее значение в гонке сыграла стрельба. Трое из четырёх лидеров обошлись без штрафа, а многие фавориты, напротив, стали жертвами собственной неточности. Так, самый титулованный участник соревнований чемпион мира Сергей Рожков выбыл из борьбы за награды уже после двух промахов в лёжке. Евгений Устюгов и Андрей Прокунин настреляли воробьёв на стойке, заработав соответственно три и четыре штрафных круга. Артём Гусев, показавший лучшее время на дистанции, также промахнулся три раза, что отбросило его на шестое итоговое место. Победу же праздновал Андрей Дубасов, прошедший оба огневых рубежа без промахов. Ханты-мансиец, как и год назад, подошёл к старту в ранге "тёмной лошадки", но за счёт успешной стрельбы вновь одержал победу. Тогда, правда, Дубасову потребовалось чисто пройти четыре рубежа индивидуальной гонки, а сейчас хватило и двух. Лишь четырёх секунд недотянул на финише до трицмфа красноярец Александр Шрейдер, выступающий за молодёжную сборную России. В нелёгкой борьбе за третье место фортуна выбрала ветерана российского биатлона Сергея Башкирова, который опередил ближайшего соперника также на четыре секунды.

Как и в былые времена, "Ижевская винтовка" порадовала сильной конкуренцией. Первая двадцатка уместилась менее чем в минутном интервале, что вполне соответствует плотности результатов на Кубке мира. Неожиданный итог гонки несколько спутал карты тренерскому штабу сборной России. Ведь согласно критериям отбора, установленным СБР, если кто-то из финишировавших в первой шестёрке послезавтра одержит победу в индивидуальной гонке, то завоюет место в первой сборной страны. А на карандаше у тренеров стоят, скорее всего, другие фамилии. Что ж, тем интереснее будет вторая гонка, дающая шанс и далёким резервистам. К тому же успешное выступление Дубасова, Шрейдера, а также занявшего четвёртое место Кирилла Щербакова резко повышает их шансы на попадание на открытый чемпионат Европы среди спортсменов до 26 лет, который в феврале будущего года пройдёт в Уфе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →