Шипулин: приятно, что люди поддерживают меня
Текст: Александр Круглов

Шипулин: приятно, что люди поддерживают меня

Трёхкратный чемпион мира среди юниоров Антон Шипулин поведал о том, как планирует готовиться к дальнейшим стартам Кубка мира по биатлону.
25 декабря 2008, четверг. 23:49. Другие
Трёхкратный чемпион мира среди юниоров Антон Шипулин, проведший предсезонную подготовку в составе сборной России, решением тренеров национальной команды и руководства СБР освобождён от отборочных стартов в Новосибирске. Сейчас атлет находится дома в Екатеринбурге и готовится 29 декабря вылететь в Австрию в расположение национальной команды, о чём он и рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру".

Ещё в Австрии первый вице-президент СБР Александр Иванович Тихонов высказался в пользу моего включения в состав сборной, а Аликин и главный тренер сборной Дмитрий Яковлевич Алексашин поддержали это решение.
— Антон, почему вы не приняли участие в сегодняшнем спринте в Новосибирске?
— Владимир Александрович Аликин освободил меня от этих отборочных соревнований и пригласил в команду для подготовки к январским этапам Кубка мира. 29 декабря я отправляюсь в австрийский Рамзау на подготовку в составе сборной, после чего тренеры должны решить, на какие гонки они будут меня ставить. Мне сейчас не стоит испытывать на себе перепад температур и часовых поясов, к тому же сильный мороз может ослабить иммунитет, поэтому мы решили, что не стоит ехать в Новосибирск.

— Ваше включение в восьмёрку основных спортсменов-сборников уже согласованный и решённый вопрос?
— Сейчас уже для меня куплены билеты в Рамзау. Ещё в Австрии первый вице-президент СБР Александр Иванович Тихонов высказался в пользу моего включения в состав сборной, а Аликин и главный тренер сборной Дмитрий Яковлевич Алексашин поддержали это решение.

— Как вы оцениваете свои декабрьские выступления на Кубке Европы?
— Первые этапы было тяжело бежать, потому что я ещё не разогнался, не почувствовал скорости, кроме того, были определённые сложности и со стрельбой. Тот факт, что у меня были и 17-е, и 18-е места говорит о том, что я ещё не набрал оптимальной формы, поэтому своим выступлением не могу быть полностью удовлетворён. На Кубке Европы высокая конкуренция, так что выступать там было нелегко.

— Может, вы ещё не отошли от ноябрьских объёмов?
— Мне не кажется, что Аликин нас очень сильно загрузил, хотя, возможно, специфика подготовки предполагает улучшение кондиций к январю и пик формы к февральскому чемпионату мира. Да, сейчас много говорят о большой загруженности команды, но лично я на себе этого не ощущаю.

Конечно, я попытаюсь побороться за место на чемпионате мира, но я отдаю себе отчёт в том, что там очень сильная конкуренция, поэтому готов стартовать и на чемпионате Европы и бороться там за медали.
— Вы намерены готовиться к чемпионату Европы или рассчитываете побороться за место в команде на чемпионате мира?
— Конечно, я попытаюсь побороться за место на чемпионате мира, но я отдаю себе отчёт в том, что там очень сильная конкуренция, поэтому готов стартовать и на чемпионате Европы и бороться там за медали. Мне нужно попытаться хорошо проявить себя в январе, и тогда можно будет надеяться на положительное для себя решение тренеров сборной.

— Ажиотаж в прессе вокруг вашего имени создает дополнительную ответственность за результат, давит на вас во время выступлений?
— Мне прежде всего приятно, что люди поддерживают меня, хотят видеть на Кубке мира, а давление идёт скорее не на меня, а на тренеров. Но Аликин лучше всех знает, как поступить с тем или иным спортсменом, и подобные советы вряд ли нужны ему.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →