Аликин: верю, что всё будет хорошо!
Текст: Александр Ермошин

Аликин: верю, что всё будет хорошо!

Старший тренер мужской сборной России по биатлону Владимир Аликин подвёл итоги прошедших в декабре этапов КМ, а также поздравил читателей с наступающим Новым годом.
26 декабря 2008, пятница. 12:10. Другие
Старший тренер мужской сборной России по биатлону Владимир Аликин подвёл итоги прошедших в декабре этапов Кубка мира, а также поздравил читателей с наступающим Новым годом.

С каждым этапом набираем форму, сейчас ещё поработаем на сборах. Думаю, в Эстерсунде всё будет нормально.
— Удалось ли выполнить программу подготовки к сезону на прошедших декабрьских этапах?
— На соревнованиях в Эстерсунде тяжело входили в сезон – возможно, не успели доделать свою работу в Ханты-Мансийске. А вот последующие два этапа провели уже более-менее нормально. Теперь 28 декабря собираемся в Москве и утром следующего дня улетаем в Австрию – на Новый год приняли решение спортсменов не распускать. Сборы в Рамзау будем проводить вплоть до 5 января, пока не переедем в Оберхоф, где стартует четвёртый этап Кубка мира.

— Соответствует ли форма биатлонистов в данный период вашим ожиданиям?
— Вполне. Сами видели, как ребята выступают, я ими доволен. С каждым этапом набираем форму, сейчас ещё поработаем на сборах. Думаю, в Оберхофе всё будет нормально.

— Во время этапа в Хохфильцене были страшные снегопады. Погода внесла корректировки в ваши планы?
— Условия были просто мерзопакостные, но то, чего нам не удалось добиться в Хохфильцене, я бы не стал списывать только на погоду. Где-то ребята подошли к соревнованиям не так ответственно, где-то мы провели определённые эксперименты. Но, как бы то ни было, это не чемпионат мира, и сейчас каждый что-то ищет, привлекает молодёжь, наигрывает составы, пробует разные варианты. Сейчас попробовали так – не получилось, ну и ладно. Значит, в следующий раз уже будем действовать по-другому, и покажем лучшие результаты. Выступили как выступили. По большому счёту, выигрывать всё подряд, сами понимаете, тоже невозможно.

Мы должны привлекать молодёжь, и всегда настаиваем на этом руководству. Олимпиада не за горами – осталось полтора сезона, и надо начинать формировать резерв.
— Едва ли не впервые в сезоне Дмитрий Ярошенко смог точно отстреляться в "стойке" и занял третье место в спринте. После субботнего триумфа все ждали от него успеха и в эстафете, но Дмитрий не смог снова порадовать болельщиков. Как думаете, что с ним произошло? Почему он так медлил в эстафете?
— Диме было очень непросто и в спринте – это было видно по его движениям. Однако в решающий момент он смог собраться и, благодаря самоотдаче, заехать в троечку. Что же касается эстафеты, физика всё-таки ещё хромает. Я сам был спортсменом и понимаю, как сейчас переживает Дима. Вроде бы, и тренировочный объём уже выполнен нормальный, а вкатываемся с трудом. Что ж, поработаем на сборах и посмотрим, как Ярошенко покажет себя в Оберхофе и Антхольц-Антерсельве. Естественно, это относится и ко всем остальным биатлонистам. А уже по итогам этапов будем формировать команду для участия в чемпионате мира.

— На Кубке Европы по биатлону здорово выступили Антон Шипулин и Евгений Устюгов. Возможно ли их появление в составе национальной команды к следующему этапу?
— Мы должны привлекать молодёжь и всегда настаиваем на этом перед руководством. Олимпиада не за горами – осталось полтора сезона, и надо начинать формировать резерв. Сейчас у нас есть четвёрка-пятёрка ведущих спортсменов, но надо быть готовыми к тому, что кого-то из них придётся заменить. И норвежцы, и немцы вовсю привлекают молодых, неопытных ребят, постепенно готовя новых звёзд мирового уровня. Мы обязаны взять Шипулина и Устюгова на следующие этапы. Другой вопрос, как они там выступят, но надо, чтобы они уже начали вариться в этой каше.

— Владимир Александрович, что пожелаете нашим читателям в преддверии Нового года?
— В первую очередь, терпения, счастья и здоровья! Что же касается финансового кризиса, он продолжает наступать. Однако бывали времена, когда Россия оказывалась в ситуации и посложнее, но всё равно вставала и всё выдерживала. Верю, что всё будет хорошо!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →