Все новости
Григорий Родченков
Фото: РИА Новости

Что реально говорил Родченков комиссии МОК. Если он, конечно, ещё жив

Полная стенограмма того, как Григорий Родченков убивал российский спорт. Чёрным по белому.
Другие

Перед вами – официальные показания бывшего директора Российской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, данные им комиссии МОК под руководством Дениса Освальда. Как видно из приложенного текста, Родченкова попросили дать разъяснения только по шести лыжникам (что косвенно подтверждает печальную версию: комиссия использовала «дело шести» в качестве шаблона для вынесения решений, а дальше, по остальным обвиняемым из других видов спорта, что называется, «включила ксерокс»).

Окончательная бумажка. Фактическая! Броня!!! Полное решение МОК по Легкову
После его прочтения вы поймёте, что надежд нет – медали отнимут у всех российских героев Сочи-2014. Точнее, у всех, кого захотят.

Показания впервые публикуются на русском языке, и это, конечно, сенсация. Но стоит предупредить: те, кто внимательно следит за развитием событий с середины прошлого года и читал обе части доклада Макларена, ничего нового тут не найдут. Показательная деталь: показания были даны 26 октября (в исходнике написано «26 октября 2014 года», что придаёт документу дополнительную необязательность), фактически – за пять дней до первого оглашения вердикта по «делу лыжников». Иными словами, вряд ли письменные признания беглого россиянина легли в основу выводов комиссии – они, эти выводы, к тому моменту были уже давно сделаны. Впрочем, сделаны они были на основе тех же слов Родченкова – только произнесённых в другое время и другим людям.

Прежде чем перейти к вдумчивому чтению, автор «Чемпионата»Евгений Слюсаренко позволит себе небольшое предисловие. Хорошее чтение требует хорошей подготовки.

Впрочем, можно скачать файл с показаниями сразу. Или даже посмотреть оригинал на английском языке.

«Я вас не знаю, вы меня не знаете. Сидим тихо»

«Скажи честно: ему можно верить?» – за последний год этот вопрос мне задавали несколько десятков раз. Задавали, понятно, не те, кто знал Григория Михайловича Родченкова лично – они-то так или иначе с уровнем его личности были знакомы и без меня. «Не знаю», – абсолютно честно отвечал я. И добавлял: «Одно могу сказать точно: забрать моих детей из детсада я бы этому человеку точно не доверил. Он бы наверняка что-то устроил».

Познакомились мы с Родченковым ещё в начале нулевых годов – я об этом более-менее подробно вспоминал ещё в самом начале этой шпионской эпопеи.

«Гриша – обезьяна с гранатой». Зачем Родченков имитирует безумие
Опальный экс-руководитель Российской антидопинговой лаборатории перебрался в США и заговорил. Разоблачений подобного уровня ещё не было.

Гораздо ближе мы стали общаться во второй половине нулевых, когда вместе с коллегами учредили одно маленькое, но гордое новостное агентство, получившее в те годы локальную известность в качестве источника инсайдерской информации о допинге. Родченков стал одним из наших информаторов – причём без всяких усилий и уловок с нашей стороны. Можно сказать, по собственной инициативе. Уже тогда я понял важную деталь в характере: процесс для него важнее результата. Человек просто любит играть. Как кошка с мышкой.

«Горе-то какое, – обычно писал он смс кому-нибудь из нас. – Опять наш спорт в беде». Это означало: поймали какую-то крупную рыбу. Фамилий он никогда не называл, удачные версии никак не подтверждал: лишь загадывал загадки, мы включали голову, теребили других информаторов и определяли точную «жертву». Далее от него следовал звонок:

— Говорят, вы опять какую-то ерунду написали: якобы у Х что-то нашли.

— Да вы что, Григорий Михайлович! Откуда мы можем это знать? Мы люди маленькие, заметки кропаем.

— Ладно, я вас не знаю, вы меня не знаете. Сидим тихо.

И вешал трубку.

На его 50-летний юбилей мы преподнесли многозначительный подарок: алкоголь, в котором на дне находился заспиртованный скорпион, тарантул или какой другой гад того же семейства. Нам тогда тоже нравилось играть.

«Это не шутка – в «Чемпионат» действительно написал Родченков»

Примерно тогда же Родченков начал рассылать по контакт-листу свои литературные труды, подписанные именем известного допингового врача. Широкая публика узнала о них только вчера, возбудилась и почему-то квалифицировала как «порнографические», а мне кажется, это про любовь. «Не могу держать в себе, – писал он в аннотации. – Только никому!». И я представлял, как он в этот момент ухмыляется в усы.

Некоторые стилистические находки тех лет позже были использованы писателем уже в зрелом возрасте, при возросшем уровне мастерства. Одну из новелл – «Играйте по-честному, TVARI» – «Чемпионат» утром уже опубликовал. Все почему-то подумали, что это какой-то розыгрыш или шутка, а это никакой не розыгрыш и не шутка. Ещё раз, буквально и дословно: это текст Григория Родченкова собственной персоной, от первой до последней буквы, практически не редактированный. Текст этот благодаря рассылкам автора имеет давнее хождение в спортивных кругах и, можно сказать, официально верифицирован.

Почитайте и согласитесь: стиль маэстро вполне недурён. Хотя кто-то и скажет, что это бред сумасшедшего.

Анжелы и Димоны. Играйте по-честному, Tvari
Это реальный текст Григория Родченова обо всех. Мы заранее извиняемся за то, что находится внутри. Слабонервным лучше не открывать.

Дальнейшие события только подтвердили мою версию: Григорий Михайлович Родченков любит играть гораздо больше всего прочего. И как любой игрок, увлекающийся процессом, он в какой-то момент заигрался. Или в более серьёзную игру «заиграли» его. Так сказать, как демиурга и актёра в одном лице. Обычно это плохо кончается.

«Мы как-то два дня оксандролон ели по его просьбе – хотя именно этот препарат не употребляли, – в своё время жаловался знакомый тренер. – Чтобы он взял анализы и посчитал маркеры. Получается, что он сначала набрал нас как подопытных кроликов для своих исследований, а сейчас всех сдал с потрохами».

Как обмануть судебно-психиатрическую экспертизу

Уже всеми обмусоленный факт, что в 2011 году ему стали шить дело в ч.3, ст. 234 УК РФ («Незаконный оборот сильнодействующих веществ в целях сбыта»). Также общеизвестно, что он пытался покончить жизнь самоубийством, дома в ванной воткнув нож в область сердца (сам он называет это почему-то «харакири») – спасла прибежавшая жена. Но лично меня восхищает в этой истории другое: он запутал даже судебно-психиатрическую экспертизу, которая первоначально поставила неверный диагноз – «шизотипическое расстройство личности». Вот это по-настоящему высокий класс, свидетельствующий о том, что пациент перешёл на новый уровень манипуляций.

Полтора года назад я написал: «Чем больше общаешься с Родченковым, тем больше начинаешь верить в версию, что мы становимся участниками одного большого срежиссированного спектакля, аудитория которого – весь мир. Допускаю, что известный своей болезненной склонностью к хитроумным схемам Родченков делает что-то типа радиопостановки «Войны миров» – только в новом информационном обществе. Такую глобальную манипуляцию общественным сознанием – чтобы потом, когда все во всё поверят и полностью поседеют, сказать: «Да расслабьтесь, мы всё придумали! Ловко мы вас провели, а? Саечку за испуг!». Зная Родченкова, я совсем не удивлюсь, если это так».

Саечки за испуг мы так и не дождались (хотя жизнь длинная), а вот версия со спектаклем (не обязательно управляемым уже не только и не столько Родченковым) с каждым новым актом кажется мне всё более и более вероятной. Ещё раз подчеркну, чтобы не путать мою личную паранойю с государственной – это кажется лично мне. В мою паранойю ложится факт спокойного отъезда в Америку (в тот период, когда ключевым сотрудникам Минспорта, владеющим особой информацией, максимально затруднили выезд за границу). И контролируемые, ровно под информационные поводы, вбросы «новых фактов» – с каждым разом всё высосаннее из пальца и всё менее доказательнее.

«Интервью сделано два года назад»

«А ты уверен, что он вообще жив? Ты давно с ним общался?» – писали мне вполне разумные и адекватные люди после внезапного субботнего видеоинтервью Родченкова (по некоторым признакам, кадры эти сняты более года назад, вскоре после его приезда в Америку, и вот сейчас неожиданно появились на свет). «А ты уверен, что всё это пишет и говорит именно он, а не за него?» – спрашивали они же днями ранее.

«На мне все грехи, кроме педофилии, гомосексуализма и торговли наркотиками»
Григорий Родченков – он псих или нет? Ответ – внутри его интервью. Попробуйте найти.

Не знаю. Вот теперь уже точно – я ни в чём не уверен.

Знаю точно одно, и это, пожалуй, самое главное: у Ричарда Макларена и комиссии МОК к Григорию Родченкову, как они пишут, «абсолютное доверие». Цитирую: «Какова бы ни была его мотивация и какое бы правонарушение он ни совершал в прошлом, доктор Родченков говорил правду, когда предоставил объяснения схемы сокрытия допинг-проб, которой он управлял». Вот такое доверие к человеку в том мире, где великие карьеры рушатся за мутные случаи 30-летней давности.

Хотел бы я иметь в своей жизни хоть к кому-то такое же доверие, несмотря ни на что.

А теперь читайте показания. Так говорил Григорий Родченков, убивая дитя, которое сам же и породил.

Показания Григория Родченкова комиссии МОК на русском языке.

Оригинал показаний Родченкова комиссии МОК на английском языке

Комментарии (0)
Партнерский контент