Все новости
Фото: РИА Новости

Да расслабьтесь: поедем мы на эту Олимпиаду! Мишка с виду такой грозный

Никакого бойкота не будет. Россия найдёт причины, почему ехать в Пхёнчхан всё-таки нужно – даже под нейтральным флагом.
Другие

Cначала было слово.

«Два варианта: либо заставить Россию выступать под нейтральным флагом, либо вообще не допустить до Олимпийских игр. И то, и другое является унижением страны». Это — президент России Владимир Путин.

Путин: недопуск России до ОИ нанесёт урон олимпийскому движению, но не выборам

Потом слово подхватили.

«Хоккейная команда не может выступить в Пхёнчхане под нейтральным флагом, да и просто, согласитесь, это было бы странно. Вообще, руководитель страны уже внятно сказал, как мы относимся к возможному решению о допуске России до участия в Олимпиаде под каким-то непонятным флагом». Месседж от председателя совета директоров КХЛ, вице-президента ОКР Геннадия Тимченко.

«Позиция однозначная у всех — россияне под нейтральным флагом на Олимпийских играх выступать не будут, они будут выступать за свою страну». Утверждение президента ОКР Александра Жукова.

«Нейтральный флаг? Глава государства обозначил чётко свою позицию – это для нашей страны абсолютно неприемлемые вещи. Когда спортсмены выступали под нейтральным флагом в ряде видов спорта, мы не возражали именно для того, чтобы они поддерживали свою квалификацию, участвовали в отборе». Риторика вице-премьера Виталия Мутко.

Все эти речи произносились совсем недавно — считаные недели назад. Согласитесь, однозначные послания. Никаких трактовок вправо/влево.

Начиная с этого утра мы увидим фокус: как ловко эти и другие достойные люди будут переобуваться в прыжке. Прыжок будет не мгновенным, конечно, — в несколько присестов. Как тройной прыжок: скачок, шаг и прыжок. И после приземления в песок мы узнаем, что, в общем-то, не так и унизительно поехать на Олимпиаду под нейтральным флагом. Более того — нужно туда ехать. Потому что — см. пять причин от Дмитрия Егорова. Добавить к ним нечего.

Как велит Путин. Почему мы не можем жалеть наших спортсменов
Вся эта история изначально была лишь частью новой холодной войны. И если президент Путин скажет «нет», то ехать в Корею мы не имеем права.

Дмитрий в своём главном выводе абсолютно прав. Считать наших олимпийцев «заложниками» может либо чересчур сентиментальный, либо совсем не разбирающийся в системе нашего спорта человек. Это — служащие, получающие за свою работу ежемесячную зарплату (иногда в нескольких местах одновременно). Служащие, работа которых полностью оплачивается государством — от проезда до питания и проживания. И, разумеется, место работы каждого такого служащего более чем устраивает.

Вы считаете, что это во всём мире так? Наберите в Google два слова: «crowdfunding pyeongchang» — и почитайте, как звёзды мирового зимнего спорта собирают с миру по нитке на подготовку к Олимпиаде. Там десятки историй, не хочется спойлерить и портить вам минуты шока и удивления от встречающихся там фамилий.

В России спортсменам национальных сборных собирать деньги не нужно. У нас есть заботливый работодатель — государство. Которого сейчас обанкротили (только в спортивном смысле, разумеется, тьфу-тьфу-тьфу).

У СМИ отнимают лицензию, оно закрывается — и на улицу идут все журналисты. Они не требуют продолжать писать для этого портала. Логично? Я не говорю, что это справедливо. Я не говорю, что Олимпиаду надо непременно бойкотировать. Тем более я не готов давать оценки в духе «позор» и «унижение». Кто я такой, чтобы указывать или как-то оценивать поступки других людей? Я исключительно про логику.

Да, собственно, что я вас уговариваю — вы, читатели «Чемпионата», сами сделали свой выбор. 70 процентов из вас на вопрос «Должны ли российские спортсмены отказаться от нейтрального статуса и бойкотировать Олимпиаду после решения МОК?» (на момент выхода этого материала) ответили: «Да, без вариантов».

Только вы успокойтесь. Никакого бойкота не будет. Это не инсайд, конечно, просто прогноз, основанный на российской прикладной действительности. Мишка — он с виду такой грозный и решительный. Сейчас как размахнётся да как топнет! Ух как он угрожающе смотрит и сопит! Но на самом деле Мишка — мудрый. Он обязательно найдёт десятки причин, почему надо ничего не делать. И перетерпеть. И ещё немножко потерпеть. Быть выше всего этого.

Так что российских спортсменов мы на Олимпиаде увидим. Под самым что ни на есть нейтральным флагом.

А теперь последим за увлекательным процессом переобувания в прыжке. Это не так сложно, как вам кажется.

Путин объявит о решении по поводу ОИ-2018 6 декабря на Форуме добровольцев
Комментарии (0)
Партнерский контент