Славянские разборки в Гельзенкирхене
Текст: Александр Круглов

Славянские разборки в Гельзенкирхене

Сегодня на "Фелтинс-Арене" в Гельзенкирхене в седьмой раз состоялась традиционная Рождественская гонка звёзд, в которой приняла участие и российская пара Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко.
27 декабря 2008, суббота. 23:15. Другие
Сегодня на "Фелтинс-Арене" в Гельзенкирхене в седьмой раз состоялась традиционная Рождественская гонка звёзд, в которой приняла участие и российская пара Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко, выигравшая эти соревнования ровно год назад. Сегодня наша пара довольствовалась бронзой, а неожиданную победу одержали украинцы Оксана Хвостенко и Андрей Дериземля.

Биатлон. Традиционная Рождественская гонка в Гельзенкирхене

1. Оксана Хвостенко / Андрей Дериземля (Украина) — 32.21,6
2. Мартина Бек / Кристоф Зуманн (Германия / Австрия) + 14,6
3. Екатерина Юрьева / Дмитрий Ярошенко (Россия) + 32,8
4. Кати Вильхельм / Михаэль Реш (Германия) + 57,0
5. Тора Бергер / Руне Братсвин (Норвегия) + 1.44,0
6. Андреа Хенкель / Александр Вольф (Германия) + 1.58,8
7. Катрин Хитцер / Михаэль Грайс (Германия) + 2.19,9
8. Сильви Бекар / Венсан Дефран (Франция) + 2.40,2
9. Ленни Барнс / Джей Хаккинен (США) + 3.40,2
10. Сольвейг Рогстад / Эмил Хегле Свендсен (Норвегия) + 3.40,5.
В этом году многое в Гельзенкирхене было впервые: впервые за семь лет на старт не вышел самый титулованный участник соревнований, четырехкратный победитель Рождественской гонки Оле-Эйнар Бьорндален, впервые на старт вышла межнациональная пара - немка Мартина Бек и австриец Кристоф Зуманн, впервые приглашены заокеанские гости Лэнни Барнс и Джей Хаккинен.

По традиции вечер начался с "перестрелки" - соревнований на скорость и точность стрельбы, в которых мужчины и женщины участвуют на общих основаниях. Есть мнение, что в биатлоне женщины стреляют лучше мужчин, но сегодня с заданием как можно быстрее закрыть двадцать мишеней лучше всех справился Эмиль-Эгле Свендсен, опередивший буквально на пару секунд Александра Вольфа. Лучшей среди представительниц прекрасного пола стала украинка Оксана Хвостенко, занявшая общее третье место.

А затем началось главное действо: десять команд принялись накручивать виражи вокруг бутафорских ёлочек на стадионе и по его окрестностям. Каждый год организаторы придумывают какие-то новинки в правилах. Особенно часто экспериментам подвергается система штрафов за промахи: то дадут неограниченное количество штрафных патронов, то в штраф-бокс на десять секунд поставят. Сегодня атлетам пришлось преодолевать укороченный штрафной круг, на преодоление которого уходило восемь-десять секунд. Первая сенсация состоялась уже в квалификации: неожиданную победу одержал украинский дуэт Оксана ХвостенкоАндрей Дериземля, благодаря безупречной стрельбе партнёрши. Наши после трёх промахов в стойке у Дмитрия Ярошенко были отброшены на шестую позицию, однако к концу квалификации восстановили статус-кво и вышли на третье место.

Основные соревнования проходили аналогично гонке преследования. Команды уходили на дистанцию с теми же отрывами, с которыми закончили квалификацию. Первые два круга лидеры украинцы и германо-австрийская пара в составе Мартины Бек и Кристофа Зуманна преодолели синхронно. Начиная со второго рубежа украинцы начали постепенно отрываться от ошибающихся соперников, а Юрьева и Ярошенко, наоборот, приблизились к лидирующему дуэту. Уже к экватору гонки стало понятно, что борьба за победу развернётся между тремя командами. Немецким болельщикам оставалось только посочувствовать. Уже шесть лет их любимцы, несмотря на 50-процентное представительство в стартовом протоколе, не могут выиграть Рождественскую гонку, и сегодня все их надежды были связаны со смешанной парой Бек-Зуманн.

После шести кругов из восьми тройка лидеров расположилась максимально плотно в интервале десяти секунд. Оторваться на километровом круге без крутых подъемов практически невозможно, а потому на первую роль вышла стрельба. Катя Юрьева сделала всё, чтобы отстоять прошлогодний титул, безупречно отстреляв три последних рубежа, но в решающий момент дрогнула рука у Ярошенко. Три промаха в стойке – и прощай надежды на победу. А украинцы тем временем продолжали феерическое шествие к своему триумфу. На финише их результат оказался более чем на полминуты лучше, чем в квалификации.

Таким образом, украинцы впервые вписали себя в число победителей гонки звёзд. Ранее подобной чести были удостоены лишь спортсмены трёх биатлонных сверхдержав. Под занавес гонки зрители стали свидетелями самой бескомпромиссной борьбы на финише за… девятое место. Американец Джей Хаккинен одержал свою маленькую победу, оставив последним лидера общего зачета Кубка мира Эмиля-Эгле Свендсена. Вот такая вот Рождественская гонка, где "тёмным лошадкам" ничего не стоит протоптать дорожку на верхнюю ступень пьедестала, где первый в одночасье может оказаться последним, а зрители всё равно останутся довольными, хоть победы кумиров придётся ждать ещё как минимум год.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →