Под знаком "новых русских"
Текст: Елена Молчанова

Под знаком "новых русских"

В интервью "Чемпионат.ру" Юка Кавагути призналась, что ещё не почувствовала себя россиянкой, а наставник чемпионки России Тамара Москвина рассуждала о непредсказуемости жизни спортсмена.
28 декабря 2008, воскресенье. 14:30. Другие
"Вот как настоящие россияне-то катаются!" — шутили журналисты в пресс-центре казанского "Спорт-Сарае" после завершения турнира спортивных пар. Действительно, двукратной чемпионкой России японка Юка Кавагути стала буквально на следующий день после того, как президент Медведев подписал указ о предоставлении ей российского гражданства. Это значит, что никаких препятствий для участия пары Кавагути - Смирнов в ванкуверской Олимпиаде больше нет. Впрочем, сама Юка ещё не почувствовала себя россиянкой: "Паспорт у меня пока японский, так что извините – я ещё японка".

Фигурное катание. Чемпионат России. Пары. Произвольная программа

1. Юко Кавагути/Александр Смирнов — 135,51 балла
2. Мария Мухортова/Максим Траньков — 117,63 балла
3. Любовь Илюшечкина/Нодари Майсурадзе — 109,86 балла
4. Ксения Красильникова/Константин Безматерных — 100,44 балла
5. Анастасия Мартюшева/Алексей Рогонов — 96,06 балла
6. Сабина Имайкина/Андрей Новосёлов — 94,07 балла
7. Татьяна Новик/Константин Медовиков — 90,54 балла
8. Елена Ефаева/Артём Патласов — 81,83 балла
9. Екатерина Куклина/Эдуард Куштанов — 75,99 балла
10. Дарья Абдулова/Семён Степанов — 74,58 балла
11. Ксения Столбова/Артур Минчук — 68,85 балла.
Шутки шутками, а вчерашнее выступление Кавагути - Смирнова, повтори они его в Ванкувере, наверняка гарантировало бы им как минимум медаль. Юка и Александр почти чисто исполнили свой коронный элемент – выброс сальхов в четыре оборота (Юка лишь слегка коснулась льда свободной ногой после приземления), без проблем выполнили комбинацию из двух тройных прыжков и были хороши во всех остальных элементах программы. Наконец в полную силу зазвучала и сама программа ("Паяцы"), поставленная знаменитым Игорем Бобриным.

Итог – устроенная зрителями овация, второе российское золото и очень высокие оценки - 135,92 балла за произвольную программу и 201,09 в сумме. Результаты внутренних соревнований не учитываются в официальной статистике Международного союза конькобежцев, но для сравнения скажем: до сих пор личным рекордом Кавагути - Смирнова были 119,91 и 176,97 баллов соответственно (они установили его на последнем чемпионате мира в Гетеборге). А в нынешнем сезоне вообще никто в мире не получал больше 191,49 балла (это результат китайской пары Панг - Тонг на состоявшемся недавно Финале международной серии Гран-при). Если же вернуться к вчерашним прокатам, то своим ближайшим соперникам – серебряным призёрам прошлогоднего чемпионата Европы Марии Мухортовой и Максиму ТраньковуКавагути - Смирнов "привезли" отрыв в 16 баллов.

На итоговой пресс-конференции Александр сказал, что своим выступлением они очень довольны: "Мы сделали маленькую победу над собой – выполнили план, который ставила нам Тамара Николаевна перед началом сезона. В этом году мы ещё не катали произвольную полностью и чисто (не считая тренировок, конечно). На некоторых соревнованиях чистое исполнение было, но тогда мы исключали некоторые элементы – то четверной (выброс), то комбинацию из двух тройных. Сейчас же мы делали всё. Это наша самая главная победа. Она придаст нам уверенности".

Александр заметил также, что уже третьи соревнования подряд у них получается пресловутый четверной выброс, доставлявший им немало хлопот в прошлом сезоне. Юка же пообещала, что в следующий раз сделает его совсем хорошо – с приземлением на одну ногу.

Фигурное катание. Чемпионат России. Пары. Общий зачёт

1. Кавагути/Смирнов — 201,09 балла
2. Мухортова/Траньков — 185,66 балла
3. Илюшечкина/Майсурадзе — 167,44 балла
4. Красильникова/Безматерных — 160,12 балла
5. Имайкина/Новосёлов — 149,42 балла
6. Мартюшева/Рогонов — 147,33 балла
7. Новик/Медовиков — 135,77 балла
8. Ефаева/Патласов — 127,33 балла
9. Абдулова/Степанов — 122,28 балла
10. Куклина/Куштанов — 119,13 балла
11. Столбова/Минчук — 110,23 балла.
Самокритичный Александр заметил, правда, что поле для улучшений ещё есть: "Мы сегодня справились с технической стороной. Сделали практически весь набор элементов, который можем. Но, возможно, я придерживал ту сторону, которую ставили нам Игорь Бобрин и наш хореограф Татьяна Дручинина – придерживал, чтобы не войти в кураж и не наделать ошибок на простых элементах. Было бы обидно, сделав сложные, допустить ошибки на простейших элементах, как это случилось на том же Cup of Russia. Так что с точки зрения хореографии и выразительности ещё сдерживались. Но да, это лучший наш прокат в этом сезоне. Пока".

Продолжаем цитировать Александра: "Главная задача на чемпионате Европы, как всегда, такова: откатать чисто две программы. В начале сезона короткая программа не была для нас камнем преткновения. Нам она очень нравилась, спасибо Пете Чернышову, который помогал её делать. И вот что-то последние два старта, даже два с половиной, немножечко начали шататься. Произвольную стали катать намного увереннее, чем короткую. Хотелось бы исправить короткую программу. Хочется кататься чисто, а там всё будет зависеть от судей. Главное, чтобы была довольна Тамара Николаевна, чтобы были довольны мы и чтобы были довольны все любители фигурного катания".

После пресс-конференции "Чемпионат.ру" попросил тренера чемпионов, прославленную Тамару Москвину немного дополнить слова подопечных.

— Тамара Николаевна, каковы ваши впечатления от сегодняшнего проката? Есть ли что улучшать в программах – помимо, конечно, второй ноги на сальхове?
— Улучшать можно много - и скорость, и артистизм, и чистоту перестроений. Да и по мелочам можно много всего добавить. Но сегодня хорошо катали.

— Не планируете заменить двойной аксель на более сложный прыжок?
— Планов много, но сначала надо реализовать всё, что связано с сегодняшними возможностями. На чемпионате Европы будем катать именно этот вариант программы.

Что касается медалей на чемпионате Европы, то мы вообще не ставим так задачу. Там же всё зависит от того, кто кому понравится, каким судьям, как будут кататься другие, это же не определить.
— Ваши ученики очень скромно сказали, что на чемпионате Европы их главная цель – просто хорошо и чисто откатать. А вы уже можете говорить о каких-то планах?
— А какие планы? Там же не одни они. Что касается медалей, то мы вообще не ставим так задачу. Там же всё зависит от того, кто кому понравится, каким судьям, как будут кататься другие, это же не определить. У нас же судейство относительное, пары оцениваются по сравнению друг с другом. А вдруг кто-то не приедет, а вдруг они сами заболеют? Столько факторов.

— Что можете сказать о катании основных конкурентов – немцев Савченко - Шолковы, пар из Китая? Насколько они прибавили или убавили?
— Они по-разному катают в этом сезоне. Кто-то уже успешно, кто-то ещё не очень. На одних соревнованиях хорошо каталась китайская пара Панг - Тонг, а Савченко - Шолковы чисто ещё не катали. Но ведь Юка с Сашей тоже до сих пор не катали, а ведь сегодня закатали! Спорт не запрограммируешь. Я не хотела об этом говорить, но ведь мои ребята после финала серии Гран-при в Корее болели, оба.

— Александру тоже досталось от той волны отравлений (во время финала Гран-при от пищевого отравления или желудочной инфекции (точная причина выясняется) пострадали Сергей Новицкий, Максим Траньков, Изабель Делобель, а также несколько юниоров, тренеров и судей. – Прим. "Чемпионат.ру")?
— Ну и Юка болела, была простужена, лежала с температурой. Простудилась уже после Кореи, перед чемпионатом России, несколько дней пропустила. Конечно, это всё мешает планомерной подготовке. Пришлось пропустить несколько тренировок. Ну о чём можно говорить, если мы 17 декабря только начали тренироваться, а 24-го уже приехали в Казань? Жизнь непредсказуема, поэтому как можно сказать, что будет на чемпионате Европы?!

— Ходили слухи, что вы не приедете сюда, в Казань.
— Не-не-не-не-не! Это какие-то слухи. Это была пуля, жёлтая или какая там? Уж не знаю, кто не хотел, чтобы мы приехали. У нас не было никакого сомнения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →