100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Андрей Сухотин

Тихонов: в нашем коллективе всё прекрасно!

Вице-президент СБР Александр Тихонов объяснил причину замены Медведцевой в эстафете в Хохфильцене и заявил о намерении взять на предолимпийскую неделю в Ванкувер Устюгова и Шипулина.
29 декабря 2008, понедельник. 15:00 Другие

В 2008 году в российском биатлоне произошло одно из самых знаковых событий за последние годы: Александр Тихонов покинул пост президента СБР, а на его место избран известный предприниматель Михаил Прохоров. Но экс-глава российского биатлона от дел не отошёл. Ныне вице-президент Союза биатлонистов России, а также первый вице-президент IBU Александр Тихонов рассказал об итогах своего визита в Хохфильцен на третий этап Кубка мира, объяснил причину замены Медведцевой в последней эстафете и заявил о намерении, вопреки решению тренерского штаба, взять на предолимпийскую неделю в Ванкувер Евгения Устюгова и Антона Шипулина.

— Не так давно вы перенесли две операции — как себя чувствуете?
— Сейчас уже всё в порядке. Вспоминаю строки песни Владимира Высоцкого: «Я, конечно, вернусь, весь в делах и мечтах, я, конечно, спою, не пройдёт и полгода». В общем, чувствую себя как в 1968 году (смеётся).

Припоминаю прошлогодний чемпионат мира в Швеции, когда я взял Ахатову в команду и услышал в ответ массу упрёков. Даже Фетисов поразился моему решению, а уж рядовые болельщики и вовсе принялись громогласно недоумевать: «Ну куда же вы взяли эту старуху, недавно родившую ребёнка?!»

— Во время австрийского этапа Кубка мира вы приезжали в Хохфильцен. Какие впечатления остались от результатов российской команды?
— Во-первых, я не собираюсь говорить о результатах — так и запишите. Хотелось бы сказать о командном микроклимате, который мне довелось там прочувствовать. А именно о взаимопонимании тренеров и спортсменов, оставившем потрясающие впечатления. Так уж получилось, что больше времени я провёл в стане женской команды и по итогам увиденного могу констатировать: в нашем коллективе всё прекрасно!

— К этому заключению вы пришли после командных эстафет и индивидуальных гонок?
— Дело даже не в стартах. Я просто вспоминаю ситуацию, когда после спринта мы составляли женскую команду на эстафету и Оля Медведцева, проигравшая накануне гонки Анне Булыгиной, вместе с Валерой Медведцевым произнесла: «Спортивный принцип превыше всего». Приятно, что в команде была такая атмосфера. Мы тогда сказали Медведцевой: «Оля, мы знаем, что ты нас не подведёшь. Но вдруг с кем-то из вас что-то случится. А у нас нет проверенных. Поэтому ставим Булыгину». Вопросов на эту реплику я не услышал, зато увидел улыбку на лице Медведцевой, целиком и полностью согласившейся с нашим решением.

— Тем не менее, невзирая на некоторые неудачи Медведцевой, её состояние на заключительном этапе впечатлило многих специалистов и болельщиков…
— А ведь просто необходимо верить в людей. Сейчас припоминаю прошлогодний чемпионат мира в Швеции, когда я взял Ахатову в команду и услышал в ответ массу упрёков. Даже Фетисов поразился моему решению, а уж рядовые болельщики и вовсе принялись громогласно недоумевать: «Ну куда же вы взяли эту старуху, недавно родившую ребёнка?!». Но в тот момент я ответил очень коротко: «Ахатова была в команде и будет!». Подобный инцидент произошёл и с Медведцевой, когда я взял её на чемпионат Европы.

— И с чем столкнулись после этого?
— Люди вновь ругались, пытаясь опротестовать моё решение. «Ну куда же, с такой-то задницей, взяли Пылёву?!» — откровенно заявляли мне. В тот период она и впрямь не показала каких-либо результатов, однако я был уверен: через год Оля окажется в команде. Повторюсь, необходимо просто верить в людей.

— Часто приходилось действовать, не обращая внимания на позицию общественности?
— А вы спросите у Максима Чудова: кто его взял в команду в тот период, когда он вовсе никуда не попадал? Или же поинтересуйтесь у Ивана Черезова: кто его поддержал, когда, сойдя с дистанции во Франции, он просто-таки стоял и плакал? Задайте вопрос Круглову: кто его принял, когда он с папой приехал без денег и в тот момент винтовку-то в руках ещё не держал?

Могу вам заявить, что на предолимпийскую неделю в Ванкувер, вопреки всем, Устюгова и Шипулина я повезу. Если же кто-то воспротивится моему решению, это будет огромной ошибкой.

— Не удивлены, что тренерский штаб национальной команды на этапы Кубка мира не привлёк молодых биатлонистов Устюгова и Шипулина, хорошо выступивших в Кубке Европы?
— Могу вам заявить, что на предолимпийскую неделю в Ванкувер, вопреки всем, Устюгова и Шипулина я повезу. Если же кто-то воспротивится моему решению, это будет огромной ошибкой, ведь эти ребята являются двумя самыми перспективными биатлонистами нашей страны.

— В минувшем году журналисты и болельщики не раз подвергали вас обструкции, не скупясь на весьма резкие слова. Вы тяжело воспринимаете критику?
— Знаете, если бы вы могли, я попросил бы вас в этом интервью выделить красным цветом великую мудрость: прислушивайтесь к людям, которые являются профессионалами в своей отрасли. Мне тяжело читать всякого рода слухи, которые на сегодняшний день распространяет ряд изданий. И я не понимаю, почему журналисты не могут напрямую задать вопрос Тихонову, Барнашову, Мелихову, Маматову и другим специалистам, которые всегда готовы вам предоставить точную информацию…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент