100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Елена Молчанова

"Очень рады, что в Европу поедем командой"

Российские тренеры Александр Свинин и Ирина Жук подвели итоги прошедшему в Казани чемпионату России по фигурному катанию, а также рассказали о чемпионате Европы в Хельсинки.
30 декабря 2008, вторник. 14:30 Другие

Подопечные российских тренеров Александра Свинина и Ирины Жук Яна Хохлова — Сергей Новицкий, а также Екатерина Рублёва — Иван Шефер заняли на прошедшем чемпионате России по фигурному катанию первое и второе места. В интервью «Чемпионат.ру» тренеры подвели итог прошедшему турниру, рассказали о подготовке к чемпионату Европы и атмосфере, царившей в Казани.

Чемпионат России по фигурному катанию

Танцы. Итоговый результат


1. Яна Хохлова / Сергей Новицкий – 194,78.

2. Екатерина Рублёва / Иван Шефер – 176,31.

3. Кристина Горшкова / Виталий Бутиков – 172,80.

— Прежде всего примите наши поздравления. Это уже второй подряд золотой дубль вашей команды на чемпионатах России. Борьба за второе место была очень напряжённой, но в том, что чемпионами станут Яна и Сергей, сомнений не было никаких. А каково это – уже второй год подряд настраивать ребят на качественный прокат в отсутствие основных соперников?

Ирина Жук: Это очень тяжело! Они любят соревноваться, и Яна правильно сказала: не хватало адреналина. Мы расстроились, что не приехали Оксана Домнина с Максимом Шабалиным, потому что готовились к борьбе, Яна с Сергеем прямо рвались в бой. А тут так получилось, что соревноваться, в принципе, было не с кем. Но тем не менее мы их настраивали на то, что всё равно нужно было достойно откататься…

Александр Свинин: Особенно сегодня. Мало того что адреналина не хватало, ещё и немного присутствовала внутренняя расслабленность. Если говорить об оригинальном танце, в котором Яна сорвала (Яна Хохлова допустила ошибки при выполнении дорожки. — Прим. «Чемпионат.ру»), — она вышла…

И.Ж.: Решила добавить эмоций!

А.С.: Решила настолько хорошо сделать, что Серёжа даже не ожидал от неё такой прыти (смеются), поэтому такое случилось. Ну а на самом деле, конечно, когда более сильные соперники, легче собираться. Они умеют это делать, слава богу, и у них это получается.

И.Ж.: Мы, кстати, очень рады тому, что произвольную программу они откатали сильнее, чем на Cup of Russia.

А.С.: Сильнее по духу. В Казани тоже, конечно, были ошибочки, но чисто эмоционально, по скорости, они сделали всё сильнее.

— Как формулировали цель на прокат?

А.С.: Они, в принципе, всё знают, у нас же было уже много прокатов, но сама цель – постараться всё сделать по максимуму, всё что они могут. Ну и постараться, конечно, в меру добавить эмоций, сделать так, чтобы эти эмоции все поняли.

И.Ж.: Мы их всё время подгоняем, чтобы они не стояли на месте, не останавливались — это самое главное!

— На чемпионате Европы как будете подгонять?

И.Ж.: К Европе кое-что поменяем, как всегда. Ведь мы после каждого старта стараемся что-то менять. Нет-нет, сейчас не скажу, что именно, это секрет (смеётся). Они и сами ещё некоторые вещи не знают.

А.С.: Это не глобальные изменения, просто подправим кое-что по мелочи — кроме нас, их никто не заметит. По связкам кое-где поменяем, по переходам. Есть одна поддержка, которую хотим чуть поправить, не потому что она плохая, просто она рискованная по времени, а мы не хотим рисковать (за превышение установленной продолжительности поддержки в танцах предусмотрены штрафы. – Прим. «Чемпионат.ру»). В дорожке хотим кое-что добавить.

И.Ж.: Также мы очень рады, что опять в сборной две наши пары – мы как одна команда, они дружат, и им легче вдвоём, в смысле вчетвером. Готовиться легче и жить вместе на соревнованиях. Поэтому Яна с Серёжей очень радовались, что Катя с Ваней выиграли серебро. Приятно было смотреть на это всё. Теперь покорять Европу поедем командой.

— В этом году борьба за второе место, а фактически за третье место в сборной, была невероятно острой.

И.Ж.: Нереально острой! К прежним парам добавились бывшие юниоры – Горшкова–Бутиков (ученики Ксении Румянцевой и Елены Чайковской Кристина Горшкова и Виталий Бутиков заняли в Казани третье место. – Прим. «Чемпионат.ру»).

А.С.: Они очень сильно прибавили в этом сезоне. Сейчас за третью путёвку на Европу идёт серьёзная борьба, но это и хорошо – это подгоняет спортсменов, а они растут.

Ирина Жук: к Европе кое-что поменяем, как всегда. Ведь мы после каждого старта стараемся что-то менять.

И.Ж.: Но знаете, понятно, что все боролись, но при этом в атмосфере не было ничего зловещего: ни между спортсменами, ни между тренерами. Всё по-доброму, все улыбались, все желали друг другу удачи.

— Вы общаетесь с коллегами-конкурентами?

И.Ж.: Да, общаемся, поздравляем.

А.С.: Несмотря на то что у нас индивидуальный вид спорта и, конечно, все хотят выиграть, атмосфера была вполне нормальная. Конечно, в начале сезона, когда выбирается музыка, ставится программа, царит атмосфера секретности. Ведь все хотят сделать сюрприз. Но как и мы никогда не пойдём на площадку соперника, так и к нам никто не пойдёт – все это знают.

— Чьи танцы вам особенно понравились – по хореографии, постановке?

И.Ж.: Платонова–Грачёв очень понравились, они очень сильно прибавили с прошлого года.

А.С.: Горшкова–Бутиков, Боброва–Соловьев. Они все достойны.

И.Ж.: Тем приятнее победа.

— После оригинального танца спортсмены получили наконец сверхсекретные протоколы…

И.Ж.: Да, к сожалению, каждый получил только по своему прокату, а интересно-то сравнить, посмотреть, кому что зачли…

— По вашим спортсменам судейством довольны? Все ли элементы получили те уровни, на которые вы их ставили? Или ребята сами что-то недоделали, позиции недодержали или ещё что-то?

И.Ж.: Яна с Сережей ошиблись в твиззле на параллельной дорожке. Поэтому они не получили из-за этого четвёртый уровень, но это правильно. Несколько судей поставили -1 за качество исполнения, но таковы правила.

А.С.: По судейству нет никаких вопросов.

Ирина Жук: Яна с Серёжей ошиблись в твиззле на параллельной дорожке. Поэтому они не получили из-за этого четвёртый уровень, но это правильно.

— Вы уже упоминали, что в прошлом и этом сезонах из юниоров пришли очень сильные пары. В вашей группе тоже катаются очень сильные молодые дуэты: Екатерина Пушкаш – Дмитрий Киселёв, Татьяна Батуринцева – Иван Волобуев. Пушкаш–Киселёв очень хорошо дебютировали в юниорской серии Гран-при, выступив в финале. На будущий год не планируете их переход во взрослые соревнования, чтобы ещё больше обострить конкуренцию?

А.С.: Нет, пока рано, они ещё молодые.

И.Ж.: Они могут ещё два сезона кататься по юниорам. Следующий сезон точно будут в юниорах, а там посмотрим. Надеемся, что отберутся на чемпионат мира среди юниоров, надеемся на их хорошее выступление. На финале Гран-при они очень достойно откатались, даже не ожидали. По рейтингу приехали седьмыми, а заняли пятое место, да и от четвёртого отрыв был всего в 20 сотых.

— Спасибо, и ещё раз поздравляем вас!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент