Рогге: мы получили от Путина гарантии
Текст: Андрей Аносов

Рогге: мы получили от Путина гарантии

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге заявил, что получил от Владимира Путина гарантии относительно успешного проведения Игр в Сочи.
6 января 2009, вторник. 13:00. Другие
Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге в интервью корреспонденту Suddeutschen Zeitung Томасу Кистнеру заявил, что получил от Владимира Путина гарантии относительно успешного проведения Игр в Сочи. Продолжение интервью с Жаком Рогге. Начало читайте здесь.

— Рекордсмены мира Усэйн Болт и Майкл Фелпс в Пекине проверялись особенно интенсивно?
— Оба проверялись вне соревнований от двух до трёх раз. Болт даже жаловался, что скоро ему придётся бегать без крови.

Болт в 17 лет пробегал 200 метров за 19,65 секунды. Он пять лет работал над собой и часто подвергался проверкам. У нас нет причин для сомнений.

— Вы считаете, что установить мировой рекорд без употребления допинга возможно?
— Меня часто об этом спрашивают. Такие подозрения возникают против любого спортсмена, демонстрирующего результаты. Болт в 17 лет пробегал 200 метров за 19,65 секунды. Он пять лет работал над собой и часто подвергался проверкам. У нас нет причин для сомнений.

— Действительно нет? Но ведь Ямайка даже не относится к карибскому филиалу ВАДА. Американский гуру в области допинга Виктор Конте указывал на ямайское допинговое кольцо.
— Господин Конте многое наговорил, я не хочу комментировать его слова. Но посмотрите на успехи Фелпса, его результаты постоянно росли, и это было эволюционно.

— Вы считаете нормальным его столь быстрое восстановление между заплывами?
— В плавании мышцы устают не так сильно, как в беге. Всё это происходит из-за молочной кислоты. Пловец может выступать каждые 40 минут, футболист каждые три дня, а марафонец только раз в год.

— В Пекине были и другие проблемы. Можно ли доверять датам рождения китайских гимнасток? Если верить аннулированным данным старых соревнований в Интернете, то спортсменки разом повзрослели на два года, чтобы принять участие в Олимпиаде и победить на ней.
— Что касается возраста, то мы заставили китайцев предоставить нам в течение 24 часов данные о рождении спортсменов. Причём данные были предложены из очень далёких провинций страны. Мы передали полученную информацию во Всемирный союз гимнастики, оттуда нам ответили, что причин для сомнений нет.

— То есть старые данные были ложными?
— Я думаю, что китайцы дали свои объяснения, однако здесь обошлось без моего участия. Мы нуждаемся в фактах. Мы должны верить тому, что говорит правительство и всемирный союз.

Сочи — это специальный национальный проект правительства. Мы получили гарантию по бюджету от Владимира Путина. Олимпиада в Сочи будет через шесть лет, времени хватит.

— Лондон и Сочи получили право на проведение Игр прямо-таки как на аукционе. В Сочи нет никаких традиций зимнего спорта, в Лондоне проект также существовал только виртуально. Тот, кто может предложить больше денег, и будет получать право на Олимпиаду?
— Нам и ранее приходилось сталкиваться с виртуальными проектами, но эти Игры получались успешными. У Сиднея во время заявки было лишь поле для крикета и старый стадион. Но мы поверили австралийцам, и они справились с задачей. У Лиллехаммера были только долина и горы. Главный вопрос в том, доверяешь ты людям или нет. Лично я предпочитаю заявки, в которых есть уже что-то реальное, но, с другой стороны, виртуальные заявки лучше продуманы.

— Но ведь есть очень большой риск…
— Да, финансовый. Есть риск политических перемен или больших экономических кризисов, как сейчас.

— Финансовый кризис не помешает Играм в Лондоне и Сочи?
— В Ванкувере уже всё готово, скоро мы будем проводить там тестовые соревнования. В Лондоне проблема невелика, строительство олимпийской деревни ведётся за счёт частных средств. Правительство даёт кредит в £ 90 млн, а застройщики вернут деньги, когда апартаменты в восточной части Лондона будут проданы. Отношения отрегулированы. Хотя я не экстрасенс, я не знаю, что завтра будет с миром.

— А Сочи? Когда там будет закончено строительство?
— Сочи — это специальный национальный проект правительства. Мы получили гарантию по бюджету от Владимира Путина. Олимпиада в Сочи будет через шесть лет, времени хватит.

— Пять лет. Олигархи выделят деньги?
— Нам гарантировали, что государство выделит деньги, если у частных лиц возникнут проблемы. Было чётко сказано: Россия — это странна с третьим по величине запасом иностранных валютных резервов. У них есть резерв $ 500 млрд, и к тому же они поставляют нефть.

94% наших доходов идут в спорт. После Олимпиады в Пекине мы перевели $ 296 млн на счета международных союзов. 25 или 26 из 35 союзов живут лишь на деньги от телевизионных трансляций.

— Вы сказали, что доверие играет большую роль. Блэр агитировал за Лондон, Путин за Сочи, теперь Обама хочет провести Олимпиаду в родном Чикаго.
— То, что главы государств хотят помочь городам-кандидатам, — это показатель важности Игр.

— У европейских телекомпаний было время лишь до конца 2008 года, чтобы получить право на трансляции Олимпиад до 2014 и 2016 годов. У компаний из США есть время до осени 2009 года. Это сделано из-за того, что Чикаго может получить право на проведение Олимпиады, а значит, можно будет заключить более выгодные контракты?
— Нет. Мы начинали переговоры с европейскими телекомпаниями ещё до финансового кризиса, 1 сентября. Были предложения, которые соответствовали финансовому положению на тот момент. Мы вели переговоры с американскими компаниями, но они уже были в кризисном состоянии. Всё это были частные каналы: NBC, CBS, ABC. Все они живут от рекламы, а рекламный рынок был взорван. Мы не хотим вести переговоры в то время, когда сотрудников увольняют, а бюджеты сокращаются. Европейцы были готовы к нашим условиям, американцы пока нет.

— Кризис у телевизионных компаний повлияет на МОК?
— 94% наших доходов идут в спорт. После Олимпиады в Пекине мы перевели $ 296 млн на счета международных союзов. 25 или 26 из 35 союзов живут лишь на деньги от телевизионных трансляций. Мне было сказано: «Жак, пожалуйста, помоги нам заключить новый выгодный договор». Если каналы не будут готовы платить 600-650 млн за Олимпиаду, то они всё равно будут вынуждены отдать деньги в спорт. Каналы не могут существовать без спорта.

По материалам Suddeutschen Zeitung
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →