Все новости
Загалав Абдулбеков
Фото: РИА Новости

Маленький гигант. Кто сделал борьбу на Кавказе культом

Как заставить Плисецкую толкать машину, спасти Тихонова от тюрьмы и уложить на лопатки покорителя Луны.
Другие

В мае 2018 года в Дагестане пройдёт первый на Северном Кавказе чемпионат Европы по борьбе. Сейчас кажется, что лучшая в мире школа борьбы на Северном Кавказе существовала всегда. Борьба — не просто национальный вид спорта для народов Дагестана, осетинов, чеченцев и ингушей. Кажется, она у них в крови. Однако этим победным традициям в этом году исполнилось всего 45 лет (великому Али Алиеву так и не суждено было выиграть олимпийскую награду). Тогда отмечающий сегодня свой 72-й день рождения Загалав Абдулбеков стал первым олимпийским чемпионом с Северного Кавказа. Однако этого могло не случиться, ведь свой путь в спорте Абдулбеков начинал в волейболе и играл за сборную родного Ахвахского района. Но это далеко не самое удивительное в его жизни, о чём можно узнать из документального фильма «Первый навсегда!». Вспоминаем самые яркие истории из этой ленты.

Видео можно посмотреть на YouTube-канале Вячеслава Абдусаламова.

В 72 на зависть молодым

Загалав Абдулбеков и сегодня находится в великолепной форме, а его физической подготовке могут позавидовать и 30-летние. На турнике великий борец в 72 года подтягивается по 15 раз, каждый день начинает в 5 утра с молитвы, а в 6 проводит интенсивную тренировку. Он по-прежнему подтянут, не имеет ни грамма лишнего веса, а главное умеет жить полной жизнью и радоваться «дарованному всевышним каждому дню».

60-килограммовый гигант

Ученики и последователи Абдулбекова всегда смотрели на него сверху вниз, хотя в буквальном смысле такое было невозможно. С небольшим ростом и весом в 60 килограммов он обладал такой энергетикой и силой, что казался для окружающих гигантом. Да и современники не считали его малышом. На спаррингах он не уступал борцам, превосходившим его на 15-20 килограммов, а однажды на спор уложил 100-килограммового здоровяка.

«Мой прадед, скорее всего, Гоголю историю Вия и поведал»
80-летний борец-легенда Александр Иваницкий помнит времена, когда Олимпиада не была мыльным денежным пузырём. А сейчас идёт холодная война.

Как Плисецкая толкала автомобиль

Знаменитая балерина Майя Плисецкая всегда мечтала познакомиться с первым олимпийским чемпионом с Кавказа и однажды в Москве приехала в гостиницу, где остановились борцы. С Загалавом балерина быстро нашла общий язык и вскоре приехала к нему на его родину в аул Карата. При переправе через горную реку машина заглохла. Пришлось Плисецкой самой выходить из машины и толкать её, а заодно и доказать, что с физической подготовкой у балерин тоже полный порядок.

«Арестовывайте, но вместе со мной»

Своего друга Загалава Абдулбекова четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов называет братом. И такое обращение не раз подкреплял делами. Однажды в первой половине 2000-х, когда Тихонов в России находился в розыске, он навестил друга в Махачкале. А когда Абдулбеков провожал друга в аэропорту, ему позвонили и сообщили, что отдан приказ на арест легендарного биатлониста. И действительно — вскоре к ним подошли представители правоохранительных органов и попытались надеть на Тихонова наручники. Увидев это, Загалав потребовал арестовать и его. Решиться на такое никто из милиционеров не смог, и Тихонову позволили улететь.

«В воздухе пахло войной». Как чемпион дважды Германию покорил
Он первым почувствовал запах войны, защищал Сталинград и родной Ростов и дважды вернулся в Германию победителем.

Тейкдаун Армстронгу

Олимпиада в Мюнхене запомнилась Загалаву Абдулбекову не только ужасающим терактом организации «Чёрный сентябрь» и выигранной в драматичной борьбе золотой медалью, но и встречей с первым покорителем Луны. Во время прогулки советских борцов по Олимпийской деревне их поприветствовал высокий американец. Кто это, Абдулбеков и его товарищи даже не имели представления, но борцовский инстинкт сработал моментально. За считаные секунды Загалав прошёл в ноги, сделал подхват и усадил обалдевшего Нила Армстронга на пятую точку.

Наглый турок и упорный болгарин

В финальных схватках за победу в весе до 60 кг на олимпийском турнире в Мюнхене сошлись три спортсмена: Абдулбеков, болгарин Иван Крыстев и турок Вехби Акдаг. Из-за того что упорный болгарин свёл свой поединок с дагестанцем вничью, но вчистую уступил турку, Абдулбекова устраивала только досрочная победа. Во время разминки турок несколько раз шёл в психологическую атаку. «Зачем ты разминаешься, тебе уже ничего не светит», — говорил он сопернику, не ведая, что этим только злил Загалава. Однако за пять секунд до конца первого периода советский борец провёл туше и ещё долго не отпускал соперника, а после остановки схватки сплясал лезгинку. «Пусть теперь Кавказские горы пляшут. Я первый на Северном Кавказе олимпийский чемпион!» — были первые слова Абдулбекова после победы.

«Я такое же дерьмо, как и все»

Такой успех мог вскружить голову любому парню, но только не Загалаву. С детства он воспитывался на строгих принципах ислама, а потому сразу получил прививку от звёздной болезни. Простым и доступным в общении он остаётся и до сих пор, а своё отношение к жизни выражает одной ёмкой фразой: «Я такое же дерьмо, как и все».

Загалав Абдулбеков

Загалав Абдулбеков

Фото: РИА Новости
Комментарии (0)
Партнерский контент