Исинбаева: если бы не спорт, я была бы никем
Текст: Андрей Аносов

Исинбаева: если бы не спорт, я была бы никем

Российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева рассказала об отношении к рекордам, наградам и соперницам, а также поведала о жизни в Монте-Карло.
7 января 2009, среда. 15:31. Другие
Российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева в интервью корреспонденту немецкого издания Welt Йенсу Хунгерманну рассказала об отношении к рекордам, наградам и соперницам, а также поведала о жизни в Монте-Карло.

— Вы уже в третий раз стали легкоатлеткой года, что означает для вас эта награда?
— Это огромный успех для меня. В 2004 или 2005 году я бы не придала трофею такого большого значения. Мне казалось, что я могу каждый год получать этот приз и устанавливать мировые рекорды. Но трофей стали вручать другим девушкам, из-за этого я была немного подавлена. Теперь же я очень рада, что награда досталась мне.

В 2004 или 2005 году я бы не придала трофею такого большого значения. Мне казалось, что я могу каждый год получать этот приз и устанавливать мировые рекорды. Но трофей стали вручать другим девушкам, из-за этого я была немного подавлена.
— Как вы отпраздновали свою победу на Олимпиаде в Пекине? Было много вечеринок?
— Честно говоря, нет. В Пекине я с утра и до вечера должна была раздавать интервью, выполнять обязательства перед спонсорами и рекламодателями. Мне даже не удалось посмотреть выступления мужчин в прыжках с шестом. Затем я могла два месяца отдохнуть. Но я тренируюсь уже долгое время.

— И как вы себя чувствуете?
— С одной стороны, снова болят мышцы, с другой – я рада, что могу тренироваться.

— Вас считают любительницей всяческих мероприятий, связанных с вручением премий и наград.
— Да, это так. Там я могу показать себя с другой стороны. Могу выглядеть элегантно и женственно, хочется носить что-то ещё, кроме спортивной формы на стадионе.

— Вы согласны с мнением, что большинство легкоатлеток скучны? Спорт нуждается в большем количестве Исинбаевых?
— Естественно. Это касается и мужчин. Мы должны популяризировать наши дисциплины, рекламировать наш спорт.

— Последние три года вы живёте в Монте-Карло, а до этого прожили всю жизнь в России. Вы самая западная спортсменка Восточной Европы?
— Я понимаю, к чему вы клоните. Наверное, я не была первой, кто уехал из России. Но я могу легко сравнить жизнь в России и Европе и объяснить различия моим землякам. Я живу в двух мирах.

— Чем бы вы занимались, если бы не профессиональный спорт?
— Даже не знаю. Вероятно, я бы училась, была бы простой девушкой, которую люди не узнавали бы на улицах. Я жила бы в квартире родителей, потому что у меня не было бы денег на собственную. Я бы была никем.

— У вас не было желания стать человеком, который будет жить спокойно и которого не будут узнавать на улицах?
— Я всегда мечтала быть известной и гламурной. Хотя это и утомительно, когда все от тебя чего-то хотят и постоянно спрашивают о личной жизни. Мне бы не хотелось разговаривать о моих отношениях с моим другом. Но другая сторона моей жизни всегда открыта. Здесь нет никаких проблем! Мне нравится моя жизнь, всё супер!

— Вы устанавливаете рекорд за рекордом, постоянно выигрываете награды. У вас есть какой-то предел?
Я всегда мечтала быть известной и гламурной. Хотя это и утомительно, когда все от тебя чего-то хотят и постоянно спрашивают о личной жизни. Мне бы не хотелось разговаривать о моих отношениях с моим другом. Но другая сторона моей жизни всегда открыта.
— Небо. У меня есть цель сравняться с достижением Сергея Бубки и установить 35 мировых рекордов, сейчас их на моём счету 24.

— Бубка для вас наставник? У вас налажен контакт с ним?
— Он очень занятой человек. Если удаётся, то мы общаемся. Он даёт мне советы и рекомендации. Это часто бывает очень полезно из-за его большого опыта.

— Кто является вашим главным болельщиком?
— Моя семья, мой тренер, мой друг…

— Ваш друг – диджей с Украины?
— Это так.

— Вы любите музыку?
— Да.

— И его музыку тоже?
— Да. Он играет электронную музыку, я привыкла к ней.

— Прыжки с шестом – это тяжёлый вид спорта. Сколько ещё времени вы сможете устанавливать свои рекорды?
— По общечеловеческим меркам я достаточно молода, мне всего 26 лет, но в спорте, можно сказать, я почти ветеран. Если я смогу установить ещё 10 или 12 рекордов, то я буду счастлива.

— У вас уже есть планы на жизнь после спорта?
— Первые два-четыре года я посвящу семье. Выйду замуж, заведу детей. Затем я посмотрю, чем бы я хотела заниматься. Пока я могу только предполагать. Мне интересна карьера спортивного функционера или профессия из области моды.

— Вы бы отправили своих детей заниматься спортом?
— Конечно, а почему нет? Прыгуньи в высоту исключительны. Нельзя заниматься нашим видом спорта без специальной подготовки. Потрясающее зрелище увидеть женщин, парящих в воздухе.
— В российской лёгкой атлетике в последнее время было много допинговых скандалов. Это мешает вам? Люди не подозревают вас в нарушении правил?
У меня есть цель сравняться с достижением Сергея Бубки и установить 35 мировых рекордов, сейчас их на моём счету 24.
— Нет, я не думаю, что кто-то может провести здесь параллели. Спортсмены тренируются и соревнуются в первую очередь для самих себя. Я думаю, что каждый, кто использует допинг, обманывает себя самого. Победа с использованием допинга не сделает спортсмена счастливым. Ведь он будет понимать, что не смог бы победить без допинга. Я могу лишь посоветовать всем держаться подальше от допинга. Ведь есть ещё жизнь после спорта, а часто случалось, что женщины после употребления допинга становились бесплодными, а мужчины страдали от импотенции.

— В 2008 году у вас было несколько непростых моментов, когда конкуренты внезапно почувствовали, что могут получить шанс на успех. Это как-то повлияло на вас?
— Это только мотивировало меня. Я злилась, когда люди стали говорить о других спортсменках. Мне не понравилось, что Дженнифер Стучински все стали считать звездой. Меня рассердили её слова: "Я оставлю Исинбаеву позади себя".

— Но ведь здорово, что есть такие соперницы?
— Конечно, я поблагодарю её за это при следующей встрече.
Источник: Die Welt
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →