Зайцева: хотелось, как лучше, а получилось...
Текст: Мария Огнева

Зайцева: хотелось, как лучше, а получилось...

В эксклюзивном интервью для "Чемпионат.ру" олимпийская чемпионка Турина Ольга Зайцева оценила свой дебют в эстафетной сборной и пожаловалась на немецких болельщиков.
8 января 2009, четверг. 13:00. Другие
О том, что именно Ольга Зайцева побежит в эстафете на четвёртом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе, было известно заблаговременно. Тренерский штаб российской сборной решил дать олимпийской чемпионке Турина шанс, несмотря на её нестабильные результаты в индивидуальных гонках в начале сезона. И Зайцева в целом справилась со вторым этапом, допустив по два промаха на каждом огневом рубеже и уступив на своём отрезке лишь немке Кати Вильхельм.

Оберхоф. Кубок мира. Женщины. Эстафета 4 х 6 км

1. Россия — 1:16.47,7
2. Украина — 1.10,2
3. Германия — 1.31,4
4. Франция — 2.14,6
5. Китай — 2.26,1
6. Польша — 3.26,1
7. Швеция — 3:40.8
8. Белоруссия — 3:58.0
9. Чехия — 4:57.1
10. Казахстан — 8:35.7
11. Румыния — 9:22.0.
— В этом году вас впервые включили в состав нашей эстафетной команды. Довольны дебютом?
— Бежать сегодня было не тяжело. Это наш первый старт в новом году, после перерыва. Было тяжеловато в том смысле, что ты свои силы не знаешь ещё, не понимаешь, на каком уровне находишься. Мне было тяжело ещё и оттого, что я давно уже не бегала в эстафетах и нужно было психологически настроиться, собраться с мыслями. А физически всё было просто здорово. Лыжи работали хорошо. Спасибо нашим ребятам, сервисменам. В этом плане всё было здорово.

— Ваша неуверенная стрельба на рубежах была связана с тем, что вы не смогли собраться?
— Может быть, и с этим тоже. Но здесь, в Оберхофе, вообще трудно бежать. Очень громко болеют местные немецкие болельщики, и это заводит. А тут ещё и девчонки, Вильхельм и китаянка, меня обошли. Конечно, я непроизвольно завелась и, может быть, из-за этого поторопилась. Быстрее, быстрее... Хотелось отработать, как лучше, а получилось, как всегда... Как хуже то есть. Но самое главное, что без штрафов и что справилась с дополнительными патронами. Для меня это сейчас главное – пройти без штрафных кругов.

— За то время, которое разделяет первую и вторую стрельбу, успеваете себя успокоить?
— Ну, я не смогла себя настроить. Точно так же плохо стреляла... (Смеётся.) Тоже два штрафа у меня на стойке было. И двумя дополнительными патронами я добила. Не смогла. Тоже торопилась. Опять-таки, хотела, как лучше... Немножко я ещё не собранная в плане стрельбы, потому что мне не хватает сконцентрированности на ней. В этом моя ошибка. Но, надеюсь, втянусь. Думаю, это просто после перерыва. Я ведь после прошедших этапов Кубка мира стреляла мало. Делала упор на то, чтобы отдохнуть побольше и нормально подойти потом к чемпионату мира. Поэтому сейчас не идёт чуть-чуть стрельба.

— Теперь вы как-то будете изменять план тренировок, больше заниматься стрелковой подготовкой?
— Нет. Силы перераспределять сейчас не буду. Просто надеюсь немножко больше поработать, "потренажить" побольше. И потом ещё старты будут, тренировки скоростные. Есть ещё над чем работать, и мы поработаем.

Командный зачёт Кубка мира.

1. Россия – 180 очков
2. Германия – 145 очков
3. Франция – 139 очков
4. Украина – 134 очка
5. Польша – 112 очков
6. Швеция – 108 очков
7. Белоруссия – 108 очков
8. Китай – 104 очка
9. Норвегия – 90 очков
10. Румыния – 88 очков.
— В Оберхофе за эти несколько дней перед стартом серьёзно менялась погода. Насколько она повлияла на гонку?
— Когда я тренировалась утром в день эстафеты, была очень плохая погода. Шла какая-то морось. Было очень влажно и жутко не хотелось, чтобы такая же погода была весь день. А во время гонки пошёл снежок. Но, я думаю, это не сказалось на ходе эстафеты. Ведь мы привыкли к любым погодным условиям. В России мы раньше бегали при -19. Для нас это не проблема. Холод так холод. Всё нормально. Главное, что наши ребята успели приготовить лыжи.

— Разговор со старшим тренером сборной Александром Селифоновым уже состоялся?
— Пока ещё серьёзного обсуждения не было. Он подошёл, поздравил. Но по поводу моей стрельбы ничего конкретного не сказал. Но этот разговор предстоит.

— Насколько реально ваше появление в команде на следующей эстафете?
— Пока никаких разговоров с тренерским штабом на эту тему не было. Всё будет зависеть от моих результатов в следующих гонках. Вообще, в эстафете бежать здорово. На неё всегда как-то по-особому собираешься. Такая ответственность за команду.

— Спасибо вам и всем девушкам нашей команды за настоящий рождественский подарок!
— Передайте огромное спасибо всем, кто за нас болеет, держит за нас пальцы. Мы вам очень благодарны! С Рождеством!

"Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию гонки, с подробными результатами которой можно ознакомиться здесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →