Текст: Михаил Тяпков

Проиграли один патрон

В мужской эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе сборная России в упорной борьбе уступила первое место австрийцам – Кристоф Зуманн переиграл Николая Круглова буквально на один патрон.
8 января 2009, четверг. 20:46 Другие

Мужская сборная России по биатлону, в отличие от женской, не может похвастать статусом вечного фаворита эстафет, поэтому первую в новом году эстафетную гонку впору было ждать с некоторым опасением. На втором этапе в Хохфильцене наши биатлонисты отработали здорово, уверенно победив, а вот уже в следующей «гонке четырёх» Иван Черезов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко и Максим Чудов финишировали лишь на шестой строчке.

Оберхоф. Кубок мира. Мужчины.
Эстафета 4 х 7,5 км.


1. Австрия — 1:19:36.61 (0.0)
2. Россия — 1:19:45.32 (+8.7)
3. Германия — 1:19:55.88 (+9.2)
4. Норвегия — 1:20:52.64 (+1:16.0)
5. Франция — 1:21:33.13 (+1:56.5)
6. Белоруссия — 1:21:47.82 (+2:11.2)
7. Швейцария — 1:22:05.75 (+2:29.1).

Несмотря на это, в Оберхофе Владимир Аликин решил сделать ставку на тот же квартет. Но тренер предполагает, а судьба располагает, и в последний момент состав мужской сборной России претерпел одно значительное изменение. Ивана Черезова, у которого сильно повысился уровень гемоглобина в крови, заменил дебютант, 23-летний красноярец Евгений Устюгов.

Конечно, если бы замена состоялась не за 40 минут до начала гонки, а пораньше, Евгению вряд ли выпало бы бежать первым, но перед стартом менять что-то было уже поздно. Что ж, надо отметить, что Устюгов не стушевался и выступил пусть не блестяще, но вполне приемлемо. Свои огневые рубежи он прошёл без промаха, проиграв ходом тройке лидеров первого этапа, но отстав не сильно – примерно на семь секунд.

В лидирующей группе тем временем происходили интересные перестановки. Уверенно выглядящие в эстафете австрийцы стараниями Мезотича шли неплохо, но на второй стрельбе ему потребовалось аж три дополнительных патрона. Ди Лоренци тоже подвела «стойка», и их промахами воспользовался Эмиль-Эгле Свендсен, первым убежавший на дистанцию.

Впрочем, лидерство норвежцы удерживали недолго. Максим Чудов рванул с места в карьер, уже к первой своей стрельбе отыграв у тройки лидеров больше 10 секунд. Ну а уверенная стрельба и из положения лёжа, и в «стойке» позволила Максиму сначала выйти на первое место, а затем создать довольно приличный задел для Дмитрия Ярошенко. Состав преследователей россиян на втором этапе обновился: очень слабо провёл свою часть гонки Руне Браттсвен, и в тройку вошла сборная Германии, которую вперёд тянул Михаэль Рёш. Впрочем, с австрийцем Пинтером они были достойны друг друга: пытаясь не упустить Чудова, шли буквально след в след.

Командный зачёт Кубка мира.

1. Австрия – 174 очка.
2. Россия – 154.
3. Швеция – 124.
4. Германия – 123.
5. Норвегия – 122.
6. Франция – 118.
7. Украина – 113.
8. Белоруссия – 106.
9. Словения – 95.
10. Швейцария – 94.

На третьем этапе опытному Дмитрию Ярошенко противостояли сплошь амбициозные молодые биатлонисты. И если в «лёжке» россиянин показательно переиграл конкурентов, то в «стойке» закрыл последнюю мишень лишь вторым дополнительным патроном. Под занавес своего этапа Ярошенко подустал, позволив юному дебютанту немецкой сборной Арнду Пайфферу выйти на первое место.

А вот другому молодому немцу Тони Лангу повезло гораздо меньше: Николай Круглов сходу дал понять, кто в доме хозяин, оттеснив Ланга на вторую строчку. И после первой на последнем этапе стрельбе у немца сдали нервы. На дистанцию он ушёл не только следом за Кругловым, но и после австрийца Зуманна. Кристоф как раз сдаваться не собирался – выигравший на днях Кубок Австрии биатлонист Круглова не отпускал, а при первой возможности рвался выйти вперёд.

Интересная ситуация сложилась в борьбе за четвёртое место. У претендующих на лидерство в Кубке наций норвежцев на последнем этапе бежал Бьорндален, но вместо попытки зацепиться за тройку на пару с Симоном Фуркадом Оле-Эйнар устроил шоу промахов – намазали оба так, что отправились на штрафной круг, с которого норвежец вышел всё равно четвёртым, а вот француз пропустил вперёд сборную Белоруссии.

Развязка в борьбе за победу случилась, как и предполагалось, на последней стрельбе. Синхронно стреляли Круглов и Зуманн, ошибались тоже синхронно, но если австрийцу понадобился только один дополнительный патрон, то россиянин использовал два. На финишном отрезке Николай отыграть шестисекундное отставание не сумел, и австрийцы праздновали вторую эстафетную победу подряд – такого от них, пожалуй, не ждал никто.

«Чемпионат.ру» вёл прямую текстовую трансляцию гонки, с подробными результатами которой можно ознакомиться здесь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент