Все новости
Антон Бабиков
Фото: РИА Новости

Бабиков: едем в горы, чтобы сдвинуть организм с мёртвой точки

Антон Бабиков — о поездке в горы, камнях с неба, эстафетной лотерее и о том, как тренеры принимают решения.
Другие

Антон Бабиков в составе эстафетного квартета занял четвёртое место в Оберхофе. На рубеже ему приходилось бороться с густым туманом, а на трассе отыгрывать большое расстояние. Обедни он не испортил, но и чуда не совершил. О своём состоянии, дальнейших планах и желании изменить форму он рассказал спецкору «Чемпионата» сразу после гонки.

— Как вы считаете, нужно ли было отменять гонку?
— Трудно что-то сказать. В последнее время и у нас, и у лыжников всё не по-зимнему. Вторая эстафета сезона, и всё какие-то катаклизмы. Я уже в шутку спрашиваю иностранцев, что нас ждёт в Рупольдинге. В Хохфильцене был ветер, здесь туман, а в Рупольдинге пойдёт град или будут падать с неба камни. Не хотелось, чтобы соревнования отменяли, но нужно извлечь какой-то урок из происходящего. Оберхоф — это огромные традиции биатлона, но надо подумать, нужно ли что-то тут проводить. Год от года здесь огромные трудности и эффект лотереи. Может, стоит куда-то переехать? В той же Германии есть хороший центр в Арбере. Там более зимнее место. Я за то, чтобы извлекать из таких гонок уроки.

Биатлон, Кубок мира. Эстафеты. Россия — дважды четвёртая. Как это было
Все события 7 января на этапе Кубка мира по биатлону в Оберхофе. Новости, интересные факты, фишки дня, фото и видео — в нашей хронике.

— Что вы видели на рубеже во время стрельбы? На тренерской бирже мы ничего не видели.
— В лучшем случае ты видишь небольшие силуэты. Лёжа я видел просто силуэт мишени. Уже никакие просветы и то, что ты делаешь, обычно не подходят. Стоя я ничего не видел, просто поднимал голову. Без диоптра ты видишь установку, потом опускаешь голову и стреляешь, не глядя.

— В эстафетах у нас два четвёртых места. Это самый обидный результат?
— По такой гонке надо понимать, что это неплохо. У девочек хоть шла какая-то борьба и можно было что-то сделать. Но Кате не повезло, начала приходить уже наша туманная погода. У нас была лотерея. Самое большое отставание на втором этапе у Логинова, но я понимаю Александра. На его месте любой мог отстрелять точно так же. Это были уже не соревнования, а не знаю что. Обидно четвёртое место, но оно не результат каких-то ошибок, а просто случая.

Туманные перспективы. Швеция вытянула золотой билет, Россия – нет
Мужская эстафета в Оберхофе едва не сорвалась из-за тумана. В «молоке» лучше всех стреляли шведы, а Россия вновь не добралась до медалей.

— Что нужно сделать команде, чтобы к Олимпиаде выйти на более высокий уровень и показывать достойные результаты?
— Это вопрос к тренерам. Я думаю, что нам просто нужно следовать тому, что мы избрали. Сейчас мы с Максимом поедем в горы и пропустим все личные гонки в Рупольдинге и, возможно, спустимся к эстафете, если в этом будет необходимость. Всё ещё будет корректироваться тренерами.

— Кто из тренеров предложил этот план? Как распределяются полномочия в тандеме Гросс-Падин?
— Это было запланировано заранее. Все вопросы решают коллективно Гросс, Падин, Барнашов и руководство. Кто из них предлагает какие-то варианты и кто одобряет, я не знаю.

— А вы хотите ехать в горы и делать эту работу?
— С одной стороны, мне хочется соревноваться, но в то же время я понимаю, что за счёт соревнований не получится изменить свою форму. В этом году мы ещё не были в горах, а нам это нужно уже давно.

— Может, этого не хватает?
— Наверное. Команда Украины пропустила этап во Франции, провела полноценный сбор в горах и сейчас выступает на совершенно другом уровне, поэтому я думаю, что и нам нужно поехать в горы, немного там акклиматизироваться. Перед Антхольцем это пошло бы на пользу для дальнейшей подготовки. Пора сдвинуть свой организм с мёртвой точки.

Комментарии (0)
Партнерский контент