Аликин: нам есть над чем работать
Текст: Андрей Сухотин

Аликин: нам есть над чем работать

Накануне спринта Владимир Аликин оценил дебют Евгения Устюгова в эстафетной гонке и поведал о состоянии биатлонистов после короткого сбора в Рамзау.
10 января 2009, суббота. 13:30. Другие
На старшего тренера мужской сборной России Владимира Аликина за минувшие три этапа Кубка мира обрушился град критики: помимо обвинений в плохих результатах российских биатлонистов, откровенно не блиставших в новом сезоне, тренерский штаб был подвергнут критике со стороны СМИ за несколько нелогичные решения в отношении молодых Устюгова и Шипулина. Но в начале 2009 года ситуация, похоже, меняется кардинальным образом...

Командный зачёт Кубка мира

1. Австрия – 174 очка.
2. Россия – 154.
3. Швеция – 124.
4. Германия – 123.
5. Норвегия – 122.
6. Франция – 118.
7. Украина – 113.
8. Белоруссия – 106.
9. Словения – 95.
10. Швейцария – 94.
— В преддверии спринта нельзя не спросить о ваших впечатлениях от работы дебютанта сборной Евгения Устюгова на прошедшей эстафетной гонке, ставшей серебряной для российской команды. Насколько успешно дебютировал Устюгов?
— Понимаете, в Оберхофе очень серьёзная высота, да и трасса, как вы успели увидеть, довольно-таки коварна. К тому же болельщики в Германии создают особенную атмосферу, которая добавляет ответственности спортсменам за их выступление. К таким сложностям необходимо адаптироваться. Женю, так уж получилось, мы бросили в гонку, словно котёнка в реку - в надежде обучить плавать. И Устюгов выдержал всё: толпу зрителей, имена соперников, непростую трассу.

— Тяжело преодолеть перечисленные препятствия молодому спортсмену?
— Устюгов в первый раз принял участие не только в Кубке мира, но и во взрослых соревнованиях. Да, до четвёртого этапа текущего турнира были и старты на Кубке IBU, но ведь на этих состязаниях нет командных эстафет, а уж про "живые коридоры" из зрителей и невероятный гул трибун, присущие соревнованиям Кубка мира, и вовсе не стоит говорить. Женя же справился со всеми сложностями и хорошо отстрелял, а также показал неплохой ход. Конечно, от Свендсена Евгений отстал порядком, но то был Свендсен.

— Сам Устюгов в интервью "Чемпионат.ру" главной причиной серьёзного отставания от норвежского биатлониста назвал падение в дебюте гонки, при этом не обмолвившись о каких-либо проблемах с функциональным состоянием…
— Он действительно находится в хорошей форме. На коротком сборе в австрийском Рамзау мы провели несколько тренировок, показатели которых и позволили нам поставить Устюгова в запас на эстафету. Быть может, Женя немного уступает в скорости некоторым партнёрам по команде, но он достаточно стабилен на стрельбище. Что же касается его падения на первом подъёме, то данная осечка действительно повлияла на окончательный результат. Я, к слову, располагался неподалёку и видел, что Устюгов старался приблизиться к Свендсену, дабы не дать норвежцу серьёзно оторваться, однако получил небольшой удар по лыжам. Но я очень рад, что он смог собраться и достойно продолжить гонку.

— В случае инцидентов, подобных падению Устюгова, как быстро будут приняты меры по ликвидации возможных повреждений экипировки?
— Все члены нашей команды расположены на протяжении трассы именно для ликвидации таких последствий. Так что любая поломка лыж или оружия будет устранена в кратчайшие сроки.

— В минувшие несколько дней практически по всей Германии пронеслись суровые морозы, к удивлению совсем не задевшие небольшой Оберхоф…
Раскрывать все карты состояния ребят я не стану, но могу, например, поведать о наличии проблем у Димы Ярошенко и не самых лучших кондициях Коли Круглова. Максим (Чудов. – Прим. "Чемпионат.ру"), правда, у нас находится в хорошей форме, подтверждением чего явилось его превосходное движение в эстафетной гонке.
— (Улыбается.) Мы и сами удивлены такими погодными условиями. Вообще, Оберхоф всегда отличался большой влажностью и туманами, а уж общие погодные условия в Германии и вовсе должны были добавить биатлонистам сложности. Но у нас пока благоприятная погода и – тьфу, тьфу – неплохой результат.

— Чем обусловлен повышенный уровень гемоглобина в крови у Ивана Черезова, который не был допущен к эстафетной гонке и теперь вынужден пропустить пять дней соревнований?
— Ваня Черезов оказался на грани — аппараты показали выше 175 единиц при анализе его крови. Утром у него был показатель 172, который позволял ему участвовать в гонке, но перед самым стартом количество единиц увеличилось. И комиссия, естественно, не допустила Ивана к старту и отстранила его на пять дней, по истечении которых будет взята повторная проба крови. Вообще, у Вани с рождения уровень гемоглобина в крови повышен, а когда Ваня покинул горный Рамзау, в котором команда проводила сборы, гемоглобин у него подскочил ещё выше.

— Вы неоднократно заявляли, что оптимальную форму команда должна набрать к чемпионату мира. Нынешнее же состояние биатлонистов вас полностью устраивает?
— Нам, без сомнений, есть над чем работать. Раскрывать все карты состояния ребят я не стану, но могу, например, поведать о наличии проблем у Димы Ярошенко и не самых лучших кондициях Коли Круглова. Максим (Чудов. – Прим. "Чемпионат.ру"), правда, у нас находится в хорошей форме, подтверждением чего явилось его превосходное движение в эстафетной гонке. В целом же всё очень и очень неплохо. Но мы прекрасно понимаем: что бы ни было, в данное время нельзя сильно загружать спортсменов.

"Чемпионат.ру" будет осуществлять текстовую трансляцию спринтерской гонки мужчин, которая состоится 10 января и начнётся в 19:30 (мск).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →