"Серебряное" возвращение Медведцевой
Текст: Максим Лебедев

"Серебряное" возвращение Медведцевой

В масс-старте 4-го этапа Кубка мира немецкие биатлонистки доказали, что их рано списывать со счетов. В упорнейшей борьбе победу одержала Кати Вильхельм. Серебро – у Ольги Медведцевой.
11 января 2009, воскресенье. 16:30. Другие

В масс-старте оберхофского этапа Кубка мира наша женская сборная в какой-то мере оказалась в роли гоголевской унтер-офицерской вдовы, которая, как известно, высекла сама себя. Дело в том, что в старт-лист этой гонки попадают 30 лучших стреляющих лыжниц в соответствии с рейтинг-листом общего зачёта Кубка мира. Наших в первой тридцатке было целых шесть, но в гонке Россия оказалась представлена только пятью участницами — ещё до начала нынешнего этапа из состава первой сборной была выведена Оксана Неупокоева, занимающая общее 26-е место. В итоге одно место мы потеряли, но имеем ли мы право в чём-то упрекнуть наш славный тренерский штаб, подготовивший к сезону девушек так, что на женские биатлонные гонки у телевизоров стала собираться вся страна?

Кубок мира 2009. Женщины. Этап 4 (Оберхоф, Германия). Масс-старт. Дистанция 12,5 километров.

1. Кати Вильхельм (Германия) – 39.55.2 (0+0+2+0)
2. Ольга Медведцева (Россия) — отставание 5.8 секунды (0+0+1+1)
3. Хелена Юнссон (Швеция) +11.8 (1+1+0+0)
4. Магдалена Нойнер (Германия) +13.2 (2+0+1+2)
5. Светлана Слепцова (Россия) +23.5 (0+1+1+2)…
8. Екатерина Юрьева (Россия) +46,0 (0+0+2+2)
14. Альбина Ахатова (Россия) +1:14.7 (0+0+1+1)
17. Ольга Зайцева (Россия) +1:46.7 (1+0+0+4).

А ведь масс-старты давненько уже не являются нашей вотчиной. Лучше всего в последние годы это получается у немок, а Магдалена Нойнер и вовсе является лучшей в этом виде по итогам прошлого сезона, подтверждением чему служила её ярко-красная лидерская майка. Поэтому определённые опасения у всех нас, конечно же, были. К тому же из всех гонок Оберхофа масс-старт был первой и единственной, начавшейся в светлое время суток. Не отразиться на действиях лыжниц у мишеней это не могло, ведь биатлонная стрельба при искусственном освещении очень сильно отличается от себя самой при ярком солнышке.

А солнышко в Оберхофе светило действительно ярко. И погода выдалась замечательной: «мороз и солнце — день чудесный:» Правда, к старту гонки задул весьма серьёзный ветерок. Возможно, именно он и привёл к тому, что уже на первом километре дистанции образовался небольшой завал, куда угодила и наша Ольга Зайцева, стартовавшая во втором стартовом ряду под номером 19.

К тому времени лидерство в гонке, как и положено быстрейшим, захватили наши Слепцова и Юрьева. Они и стреляли на первой «лёжке» синхронно и метко, разве что у Кати это получилось немного быстрее. В результате в группе быстро-метко отстрелявшихся на первом рубеже со стрельбищаЮрьева ушла первой, а Слепцова хоть и в шаге от неё, но уже четвёртой — между ними успели втиснуться Вита Семеренко из Украины и великая Магдалена в красной майке. К сожалению, Альбина Ахатова хоть и стреляла точно, но потратила много времени на стрельбу. И в итоге оказалась ближе к Зайцевой, которой помимо падения пришлось ещё и штрафной круг за промах пробежать. А впереди них оказалась Оля Медведцева — оказалась, и сразу же ринулась «доставать» лидеров. Чего успешно и сделала ко второму огневому рубежу.

К сожалению, Света Слепцова на второй «лёжке» промахнулась. Ценой этого промаха оказалось почти 30-секундное отставание и 8-е место. Замкнула же десятку стрелявшая снова точно и снова медленно Альбина Ахатова. Но российская «сладкая парочка» в авангарде осталась, только немного сменила очертания, превратившись в дуэт ЮрьеваМедведцева.

Пока Слепцова «выбирала» ногами секунды оставания, междуЮрьевой и Медведцевой вклинилась Кати Вильхельм, чувствующая себя в беге сильнее нашей Ольги. «Куча-мала» потихоньку разбилась: впереди в одиночку катила Юрьева, а за ней в 5-6 секундах втроём работали Вильхельм, Хаусвальд и Медведцева.

За кадром на второй стрельбе осталось белорусское горе. На второй огневой рубеж раньше всех выскочила Дарья Домрачева. Но от волнения вместо положения «лёжа» стала палить по маленьким мишеням из стойки. В результате — пять промахов.

Общий зачёт Кубка мира. Женщины.

1. Светлана Слепцова (Россия) — 401 очко.
2. Екатерина Юрьева (Россия) — 371 очков.
3. Хелена Йонссон (Швеция) — 331 очко.
6. Альбина Ахатова (Россия) — 287 очков.
12. Ольга Медведцева (Россия) — 231 очко.
20. Ольга Зайцева (Россия) — 172 очка.
31. Оксана Неупокоева (Россия) – 101 очко.
43. Наталья Соколова (Россия) — 46 очков.
45. Анна Булыгина (Россия) — 35 очков.
74. Ольга Анисимова (Россия) — 5 очков.

Третий огневой рубеж привёл к коренным изменениям в список лидеров. Мазать начали все — от одного до трёх раз, — а в результате гонку возглавили те, кто не спешил, но и не промахивался. В итоге подотставшая к стрельбищу Оля Медведцева, пока все лидеры нарезали штрафные круги, спокойно ушла на дистанцию первой. За ней возглавила группу догоняющихЮрьева. А сзади крушить и разрывать эту группу из семи человек принялась Слепцова, у которой энергии было — хоть отбавляй. В общем, в первой пятёрке оказались сразу четвыре наши девушки, между которыми нагло и «не по чину» вклинилась финка Каиса Макаряйнен. А немки подотстали и шли своим, чисто немецким «междусобойчиком» — Вильхельм, Нойнер и Хаусвальд.

И вот настало время главного, четвёртого огневого этапа. Этапа решающего, после которого изменить уже практически ничего невозможно. А ветер к тому времени усилился, гоняя красные флажки чуть ли не по кругу.

Попадали и попромахивались все синхронно. У Медведцевой вышел один штрафной круг, а вот Вильхельм едва ли не единственная не промахнулась. И пошла вслед за нашей Ольгой, уступая ей 5,7 секунды. Третьей оказалась шведка Хелена Йонссон.

Почти шестисекундный гандикап быстроногая Вильхельм «съела» моментально. И на первом же подъёме обошлаМедведцеву. А на спуске выяснилось, что наши лыжи катят много лучше германских. Так они и шли: Вильхельм обходила Олю на подъёме, Оля навёрстывала на спуске. Но поскольку подъёмов всё-таки было больше, то преимущество немки в физике в итоге сказалось.

Итак, первое место в масс-старте вновь, как и в прежние годы, оказалось у немок — у Кати Вильхельм. Медведцева осталась второй и завоевала первый в этом сезоне подиум. Своим сегодняшним выступлением Ольга может быть довольна, после двухлетней дисквалификации и возвращения в большой спорт это её первый подиум в индивидуальных соревнованиях в текущем сезоне.

А главный для нас итог заключается в том, чтоСветлана Слепцова сохранила лидерство в общем зачёте Кубка мира. И именно в этой почётной и ответственной должности начнёт она следующий этап, который пройдёт опять-таки в Германии, в Рупольдинге.

«Чемпионат.ру» вёл текстовую трансляцию масс-старта, которую можно посмотреть здесь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Архив →