Юдин: во всех матчах уступили не по игре
Текст: Евгений Кустов

Юдин: во всех матчах уступили не по игре

Главный тренер "Дины" Андрей Юдин подвёл итоги матчей против щёлковского "Спартака", объяснил, почему клуб не купил Лыскова, и признался, что сильно расстроился из-за ухода "Динамо-СПб".
11 января 2009, воскресенье. 17:30. Другие
Главный тренер "Дины" Андрей Юдин подвёл итоги матчей против щёлковского "Спартака", объяснил, почему клуб не купил Лыскова, и признался, что сильно расстроился из-за ухода "Динамо-СПб" из Суперлиги.

Если оппонент играет в две четвёрки, то и ты выстраиваешь свою игру исходя из этого, определяешь, кто с кем играет. А щёлковцы играли со сменой по одному игроку.
— Как оцениваете матчи со спартаковцами, в которых команды обменялись победами?
— Конечно, у себя дома мы потеряли очки. Думаю, что в субботу мы провели неплохой матч. Уровень и мотивации, и концентрации футболистов был запредельный, это чувствовалось с первых минут. Другое дело, что соперник показал очень качественную игру – даже несмотря на то что они играли небольшим составом. Наверное, тот толчок, который щёлковцы получили в матчах с ЦСКА, привёл к эмоциональному подъёму. И они очень здорово провели игры с нами.

Что касается нас, то, конечно, я рад, что мы прервали эту безвыигрышную серию. Хотя могу сказать, что ни в одном из прошлых матчей мы не проиграли по делу. Думаю, у нас есть резервы для усиления игры, к тому же есть возможность заняться селекцией. Надо ещё много работать, это факт.

— По ходу второй игры вы продолжили поиск оптимальных сочетаний. Насколько довольны экспериментами с составом?
— У нас в отличие от первого матча играл Борко Суруджич, который сыграл очень полезную роль. На нём было сконцентрировано очень много атакующих действий. Думаю, что если в целом взять два матча, то очень активно сыграл Марко Перич, который и забивал, и отдавал передачи. Он внёс серьёзный вклад в победу. Что касается смен четвёрок, то если что-то не получается, то тренер пытается каким-то образом перестроить игру. Поиск новых сочетаний – это ещё и своеобразный тактический рисунок, который определятся применительно к конкретному сопернику. Если оппонент играет в две четвёрки, то и ты выстраиваешь свою игру исходя из этого, определяешь, кто с кем играет. А щёлковцы играли со сменой по одному игроку.

— Именно поэтому вы как будто выдёргивали футболиста из игры, требуя моментальной смены?
— Да. Плюс к этому я хотел поддерживать высокий темп матча, учитывая, что у них играло всего шесть-семь человек.

Игрок должен подходить под схему игры. А Лысков больше столба играет, где у нас есть Суруджич. И Борко – на данный момент – на две головы выше.
— Довольно много в последнее время играет Мороз. Насколько вы довольны его действиями?
— Пашу Мороза мы давно подтягиваем к основному составу, хотя он ещё молодой, 1990 года рождения. Но я скажу, что уже сейчас он не хуже некоторых наших футболистов. Это и дополнительная конкуренция, и возможность расти нашему новому поколению из диновской школы. Поэтому будем давать ему время на площадке.

— Сейчас довольно много воспитанников "Дины" выступают в других командах, причём со многими клуб расставался по собственной инициативе. В то же время сейчас некоторые из них демонстрируют довольно неплохой уровень игры. Не обидно видеть успешную игру своих воспитанников со стороны и при этом иметь в самой "Дине" довольно короткую скамейку?
— Конечно, есть что-то такое. Но у каждого футболиста есть, что называется, своя команда. Наверное, мы не могли бы дать им столько игровой практики. Тот же Голунов – самый свежий пример – мучился, хотел играть, были у нас довольно серьёзные разбирательства. Но я сказал ему, что играть он будет столько, сколько даст тренер, а не столько, сколько хочет он сам. В ЦСКА он выходит в основном составе, забивает. Видимо, нашлось ему место, сумел вписаться в схему построения игры. У нас же он не то чтобы не прижился… Просто появился новый серб, с которым нужно было попробовать разные сочетания. И в этой схеме найти место Голунову я не мог. Хотя и постоянно подпускал Дениса на замену.

Думаю, во второй части первого круга он играл бы намного больше. Просто когда команда побеждает, то в силе известная мудрость о том, что победный состав не меняют. Ну а Голунов оказался заложником этой ситуации. Хотя во второй части он играл бы – 100 процентов. Возможно, принёс бы пользу нашей команде, но вот пока приносит пользу ЦСКА.

— Сейчас стартует дозаявочная кампания. Из стана "Дины" пока нет какой-то официальной информации о переходах?
— Пока всё находится в области переговоров, но в ближайшее время всё станет понятно. Тем более что период дозаявок длится всего две недели.

Команда ни один матч не уступила по игре, проигрывали в каких-то отдельных эпизодах, допускали ляпы, мешали рикошеты…
— "Липецк" недавно продал Лыскова и Кутузова. Вы не интересовались этими футболистами?
— Мы на Лыскова ещё года три назад бросили взгляд. Но тогда в наших рядах были и Маркин, и Фукин, Левин был в расцвете сил. Мы настраивались на новых легионеров из ближнего зарубежья после ухода братьев Марешей. Поэтому особого интереса не проявляли. К тому же повторюсь, что игрок должен подходить под схему игры. А Лысков больше столба играет, где у нас есть Суруджич. И Борко – на данный момент – на две головы выше.

— Вам как тренеру не обидно, что не можете использовать Фукина, хотя у него всё равно продолжает действовать контракт с "Диной"?
— Я рассчитывал на него. После реабилитации от травмы он должен был влиться в состав команды где-то в ноябре. Конечно, обидно, ведь это футболист очень высокого уровня, игрок сборной. Но есть у него какие-то личные амбиции, какое-то личное мнение. Если он не находит контакта с клубом, то никто не может его заставить дальше играть за "Дину". Если он где-то нашёл более выгодные условия, то мы ничего с этим не поделаем.

— Но ведь тут можно провести параллели с футболом, где уходивший из "Спартака" Торбинский тем не менее продолжал выходить на поле и приносить пользу…
— Согласен. Но такова позиция руководства клуба. Не могу сказать, что сейчас будет с Фуксом. Уйдёт ли он уже в это трансферное окно, я сказать не могу. Переговоры на эту тему ведёт руководство.

— Подозреваю, что вы сильно расстроились из-за информации о том, что "Динамо-СПб" снимается с Суперлиги?
— Конечно… Вкупе с нашими последними неудачными играми у нас отобрали шесть очков. Это серьёзный удар, в том числе по мне как по тренеру. Мы хорошо начали сезон, все говорили о "Дине", чуть ли не о наших чемпионских амбициях. Было приятно, но это накладывало определённые обязательства. И вот стоило оступиться два-три раза, как что-то сломалось. Очень важно, чтобы и болельщики, и руководство отнеслись с пониманием к сложившейся ситуации. Команда ни один матч не уступила по игре, проигрывали в каких-то отдельных эпизодах, допускали ляпы, мешали рикошеты… Так что будем дальше работать и идти только вперёд. Я на это рассчитываю.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
Сумеет ли мужская сборная России завоевать золото на этапе КМ по биатлону в Антхольце?
Да, это сделает Антон Шипулин
308 (20%)
Да, первым будет Антон Бабиков
58 (4%)
Золото достанется Цветкову или Елисееву
30 (2%)
Малышко или Гараничев - кто, если не они?
29 (2%)
Золото будет завоёвано в эстафетной гонке
327 (21%)
Нет, не сможет
795 (51%)
Проголосовало: 1547
Архив →