Селифонов: Слепцовой надо отдохнуть
Текст: Андрей Сухотин

Селифонов: Слепцовой надо отдохнуть

Наставник российских биатлонисток Александр Селифонов отметил прогресс Медведцевой, сообщил о вероятном отсутствии Слепцовой в 1-й гонке Рупольдинга и удивился погодным условиям в Оберхофе.
12 января 2009, понедельник. 10:30. Другие

В воскресенье, 11 января, женская сборная России прервала своё победное шествие на четвёртом этапе Кубка мира в Оберхофе. После золотых наград в эстафете и спринте, завоёванных российскими спортсменками в биатлонной столице Германии, подопечные Александра Селифонова не смогли продолжить столь приятную традицию в масс-старте. Однако, невзирая на отсутствие на высшей ступени пьедестала Светланы Слепцовой или Екатерины Юрьевой, во время последних этапов турнира приучивших болельщиков к своим триумфам, Россия всё-таки заработала медаль серебряного достоинства. Вдвойне приятно, что сделала это спортсменка, про которую наконец-то можно сказать: она вернулась. Естественно, не мог этого не отметить и главный тренер сборной России Александр Селифонов.

Биатлон. Женщины. Общий зачёт Кубка мира.

1. Светлана Слепцова (Россия) — 401 очко.
2. Екатерина Юрьева (Россия) — 371 очков.
3. Хелена Йонссон (Швеция) — 331 очко.
6. Альбина Ахатова (Россия) — 287 очков.
12. Ольга Медведцева (Россия) — 231 очко.
20. Ольга Зайцева (Россия) — 172 очка.
31. Оксана Неупокоева (Россия) – 101 очко.
43. Наталья Соколова (Россия) — 46 очков.
45. Анна Булыгина (Россия) — 35 очков.
74. Ольга Анисимова (Россия) — 5 очков.

— Вы уже успели заключить: «Возвращение Медведцевой – свершившийся факт»? Поступательное движение Ольги и впрямь заметно на минувшем этапе.
— Да, она действительно прогрессирует в скорости, да и стрельба стабилизируется. Конечно, в процентном выражении представить вам возможности Ольги на сегодняшний день мне тяжело, но ясно одно: в настоящее время она пока не набрала своих лучших кондиций. Состояние Медведцевой улучшается, но главный показатель её готовности – чемпионат мира, к которому мы и постараемся набрать оптимальную форму.

— С чем связаны не самые убедительные действия Екатерины Юрьевой и Светланы Слепцовой во второй половине завершившейся гонки?
— Во-первых, этот факт обусловлен накопившейся усталостью за четыре этапа Кубка мира, ведь девочки одержали немало побед в прошедших гонках. Во-вторых, в ход масс-старта вмешались погодные условия – порывистый ветер, постоянно менявший силу, не подарил нам в этот день удачу. Получилось, что одни работали на стрельбище под резкие порывы, а другие стреляли и вовсе без помех. Данные обстоятельства сделали гонку непредсказуемой, хотя биатлон сам по себе является таковым видом спорта.

Светлана Слепцова заявила о намерении пропустить эстафетную гонку в начале следующего этапа в Рупольдинге. Эти меры действительно необходимы?
— Света — молодая спортсменка, которая в каждой гонке стремится достичь максимального результата, поэтому, вероятнее всего, мы действительно побережём её в эстафете. Что уж говорить, ей просто надо отдохнуть как физически, так и морально.

Света — молодая спортсменка, которая в каждой гонке стремится достичь максимального результата, поэтому, вероятнее всего, мы побережём её в эстафете. Что уж говорить, ей в такой момент просто надо отдохнуть.

— Судя по всему, прежде всего нужно восстановиться физически от полученного повреждения на финише гонки…
— Да, Света получила неприятное растяжение большого пальца руки, и степень тяжести этой травмы нам пока неизвестна. Но мы, разумеется, надеемся, что всё будет хорошо.

— А вообще со здоровьем спортсменок, которое является абсолютным приоритетом во время этапов Кубка мира, были проблемы?
— Как вы знаете, Альбина Ахатова пропустила эстафету из-за отравления и даже к последней гонке не смогла полностью прийти в себя. Отсюда и неубедительное движение в масс-старте…

— А в чём причина низкой позиции Ольги Зайцевой (17-е место.Прим. «Чемпионат.ру»), до четвёртого огневого рубежа сохранявшей шансы на попадание в тройку?
— Ольга попросту растерялась на последней стойке, по прибытии на которую, как оказалось, она не поверила, что сможет попасть на пьедестал. По окончании масс-старта Оля призналась: «Думала, нахожусь в самом хвосте среди всех участниц…». А на стадионе стоял такой сумасшедший рёв, что даже не удавалось подсказать ей: «Оля, ты идёшь четвёртой!». Она подозревала, что столпотворение в дебюте гонки, в которое она угодила, и промах на «лёжке» отодвинут её в самый конец.

— То есть вмешался случай?
— Да, если бы подсказали, наверняка всё было бы иначе. Но с заполненными трибунами, создавшими невероятный гул, Зайцева просто не услышала наших тренеров. Могла встать вровень с лидерами гонки, но в итоге «сгорела» на четвёртом огневом рубеже и заняла довольно низкое место.

Зайцева растерялась на последней стойке, по прибытии на которую, как оказалось, она не поверила, что сможет попасть на пьедестал.

— Результатами тренировок на четвёртом этапе остались удовлетворены?
— Да, и хотелось бы отметить просто-таки удивительные погодные условия, при которых мы занимались все эти дни в Оберхофе. Раньше Германия всегда встречала нас туманами, неприятной сыростью, а порой и отсутствием нормального снега. В этот же раз впервые всё кардинальным образом переменилось. Складывается впечатление, что во всём мире произошли глобальные изменения в погоде: на Урале нет снега, а тут завалило…

— Подготовка соответствует намеченной ранее программе?
— Конечно, и последние результаты могут нас только обнадёживать. Но победы на этих соревнованиях всё же не являются основным показателем, так как все спортсмены стремятся выйти на пик формы к чемпионату мира, в связи с чем пропускают некоторые гонки на этапах Кубка мира. Впрочем, и поражения, которые также приходится терпеть во время этих состязаний, на психологическом состоянии наших девушек не отразятся.

«Чемпионат.ру» вёл текстовую трансляцию женского масс-старта, которую можно посмотреть здесь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →