Все новости

Арнд Пайффер — новая надежда немецкого биатлона

В Германии новичка бундесманшафт Арнда Пайффера уже называют мужским ответом Магдалене Нойнер, хотя он ещё толком не успел ничего выиграть. Действительно ли он заслужил такие авансы?
Другие

В Германии новичка бундесманшафт Арнда Пайффера уже называют мужским ответом Магдалене Нойнер, хотя он ещё толком не успел ничего выиграть. Действительно ли он заслужил такие авансы?

Впервые по-настоящему серьёзно Арнд Пайффер заявил о себе в прошлом году на юниорском чемпионате мира в Рупольдинге, где сумел завоевать две бронзовые медали: одну в эстафете, другую в спринте.

Справка «Чемпионат.ру»

Арнд Пайффер

Род. 18 марта 1987 года в Вольфенбюттеле, Германия.
Двухкратный бронзовый призёр юниорского чемпионата мира в Рупольдинге-2008.
Дебютировал в Кубке мира 8 января 2009 года в Оберхофе.
Тренируется под руководством Марка Кирхнера.
В свободное время увлекается чтением и компьютером.

Биатлонные специалисты тогда отметили, что спортсмен отлично готов физически, но вот со стрельбой у него порой возникают проблемы. Действительно, было очевидно, что Пайфферу пока не хватает стабильности, которая отличает настоящих мастеров. Он способен выдать блестящую серию попаданий, а за ней могут последовать необъяснимые промахи.

Впервые Арнд пришёл на биатлонную тренировку в 10-летнем возрасте. Потихоньку втянулся и в итоге оказался в лыжном интернате города Клаусталь-Целлерфельд, что в Нижней Саксонии. По его окончании Пайффер поступил в полицейскую школу и на данный момент носит звание кандидата в полицмейстеры (можно сказать, что по российским меркам спортсмен представляет динамовское общество). С учебного года-2008/2009 молодой немец начал учиться в техническом университете Клаусталя по специальности инженер-экономист.

Несмотря на интенсивный учебный график, Пайффер не забывал о спорте и параллельно со штудированием учебников начал тренировки под руководством знаменитого в прошлом биатлониста, трёхкратного олимпийского чемпиона и семикратного чемпион мира Марка Кирхнера. Примечательно, что биатлонный зубр давал юнцу свои уроки именно в Оберхофе, месте, которое для Пайффера стало своего рода знаковым.

«Я понимал, что могу прогрессировать только в сильной тренировочной группе, — объяснил выбор тренера сам спортсмен. — Но у меня не было предчувствия, что здесь меня ждёт дебют в Кубке мира. Свой внутренний голос я не слышал».

К слову, начал свою тренерскую работу в бундесманшафт Кирхнер с 2003 года. Сейчас же этот наставник работает ассистентом главного тренера сборной Германии Франка Ульриха и отвечает за работу с молодёжью.

«Арнд — наше усиление. Он может стать отличным биатлонистом. Стал стрелять стабильней, да и в скорости бега прибавил. Надеюсь, что он наберёт ещё несколько бонусных очков для участия в чемпионате мира», — расхваливает своего подопечного Кирхнер.

Дебюту Пайффера в Кубке мира, как это часто бывает, поспособствовал его величество случай. Немецкие биатлонисты решили на тренировке поиграть в футбол, и в одном из единоборств наш герой столкнулся с Кристофом Штефаном. Итогом столкновения стал перелом носа, а в мужской сборной Германии — вакантное место. Тренеры, видимо, подумали: «Сам сломал, сам и отдувайся» — и включили Пайффера в состав сборной на эстафетную гонку этапа Кубка мира в Оберхофе.

Франк Ульрих пока скупится на похвалы, но отмечает работоспособность молодого биатлониста: «Нас заставила нужда, но рано или поздно пришлось бы опробовать мальчишек в деле. Арнд всё лето просто экстремально тренировался и теперь пожинает плоды».

Франк Ульрих пока скупится на похвалы, но отмечает работоспособность молодого биатлониста: «Нас заставила нужда, но рано или поздно пришлось бы опробовать мальчишек в деле. Арнд всё лето просто экстремально тренировался и теперь пожинает плоды».

Кстати, перед своим дебютом Пайффер запретил родителям появляться на стадионе в Оберхофе, объяснив это и без того повышенным напряжением.

«Я попросил родителей не приходить на стадион, иначе бы стал волноваться ещё сильнее. Когда я побежал на первый круг, у меня даже была гусиная кожа, — разоткровенничался 21-летний спортсмен. — Мой тренер Марк Кирхнер посоветовал мне перед гонкой выйти отработать так же, как я делаю это на тренировках».

Гусиная кожа не помешала Пайфферу безупречно отстрелять на своём этапе эстафеты, точно разложив все 10 патронов по оберховским мишеням. Никаких сомнений, никакой дрожи в коленях. Арнд первым передал эстафету своему партнёру по команде Тони Лангу, но тот почин коллеги поддержать не смог и финишировал только третьим.

«Было просто здорово. Я просто не мог сдержаться на последнем круге и вести тактические игры. Мне очень хотелось прибежать на стадион и передать эстафету первым», — так Пайффер прокомментировал свой дебют.

После триумфальной эстафетной гонки последовал чуть менее удачный спринт, где Пайффер допустил один промах и занял восьмое место. Но и это можно назвать фантастическим результатом для дебютанта.

«В этой гонке всё сошлось, даже когда я совершил промах. У меня была отличная скорость бега, — резюмировал Пайффер своё выступление. — А особенно я рад, что на старт смог выйти Кристоф Штефан, ведь именно я сломал ему нос во время футбольного матча».

25 января Франк Ульрих огласит список из шести спортсменов, отобранных для выступлений на чемпионате мира в Пхёнчхане. Будем надеяться, что Арнд Пайффер войдёт в это число и сможет показать себя в Южной Корее во всей красе. Хочется верить, что Пайффер не разочарует ожиданий публики и на биатлонном небосклоне зажжётся новая звезда. От этого все мы только выиграем: чем сильнее будут соперники россиян, тем интересней будет бороться с ними.

Комментарии (0)
Партнерский контент