Мгновения Оберхофа
Текст: Михаил Тяпков

Мгновения Оберхофа

"Чемпионат.ру" вспоминает самые яркие события четвёртого этапа Кубка мира по биатлону, прошедшего в минувшие выходные в немецком Оберхофе.
13 января 2009, вторник. 12:03. Другие
Оберхоф – город в Германии, один из главных центров мирового биатлона. Расположен на востоке страны в федеральной земле Тюрингия. Среди поклонников зимних видов спорта этот город славен тем, что раз в год на стадионе DKB-Ski-Arena (до 1 января 2008 года носил название Rennsteig Arena) проводятся этапы Кубка мира по биатлону.

Наши недели


Наблюдать за нашей сборной в Оберхофе было весьма любопытно. Во-первых, ситуация с Черезовым – у него в очередной раз повысился уровень гемоглобина в крови, и пришлось срочно подыскивать Ивану замену. На эстафету выставили молодого Евгения Устюгова, который пусть и закончил свой отрезок не в лидерах, но задатки мастерства продемонстрировал – например, ни разу не промазал. У Антона Шипулина в спринте сложилось похуже – первый блин биатлониста, которого общественность так долго сватала в команду Аликина, вышел комом – 73-е место в спринте.

Положительные эмоции подарил российским болельщикам Максим Чудов. Вообще, поначалу казалось, что спринт станет победным для Ярошенко, но если Дмитрия опередили блестяще бежавший Рёш и обладатель жёлтой майки лидера Сикора, то Максим выскочил в лидеры словно чёрт из табакерки – медленно запрягал, но очень быстро ехал и на финише лихо расправился со временем немца. Пятое место в масс-старте позволило Чудову выйти на третье место в общем зачёте Кубка мира.

Наши женщины порадовали в Оберхофе уже традиционно больше мужчин. Во-первых, Екатерина Юрьева. О роли чудесной воительницы в эстафетной победе уже сказано, но можно сложить оду и выступлению россиянки в спринте. Уже в "лёжке" Катя допустила осечку, что, казалось, поставило крест на её амбициях – Хенкель, Йонссон, Бергер и Медведцева шли вообще без промахов. Но со временем Юрьевой они поспорить так и не смогли. В масс-старте Екатерина мощно стартовала, но ветер сделал своё дело: на последних огневых рубежах она допустила по два промаха. А вот Ольга Медведцева была точнее, и её стараниями на финише гонки мы могли повспоминать Олимпиаду: там Ольга, тогда ещё Пылёва, тоже тягалась с Вильхельм. На сей раз победа осталась за Кати, но Медведцева форму набирает – и это не может не радовать.

Сборная недели


Женская сборная России продолжает удерживать за собой титул непобедимый. В этом сезоне пока действительно никому не удавалось потеснить наших биатлонисток на вершине пьедестала эстафетной гонки. И пусть с каждым этапом отрыв нашей сборной на финише становится всё меньше, он по-прежнему больше минуты! Первые два "раунда" гонки остались не за россиянками, но как включилась в борьбу Катя Юрьева! Она ещё и в спринте скажет своё веское слово, а в эстафете отлично стреляла и на дистанции смотрелась королевой, обогнав Буххольц и первой передав эстафету Ольге Медведцевой. Остальное было делом техники – благо Ольга тоже набрала форму, ударно начав 2009 год.

Триумф недели


Этап в Оберхофе стал для 33-летнего Кристофа Зуманна по-настоящему триумфальным. И раньше ему частенько удавались удачные гонки, но чтобы две за этап, да какие – эстафета и масс-старт. По иронии судьбы, оба раза жертвой австрийского успеха становились россияне. В эстафете всё вроде бы складывалось по нашему сценарию, хотя австрийцы и бежали быстрее, но к последнему огневому рубежу Николай Круглов пришёл первым. Однако одного промаха оказалось достаточно, чтобы Зуманн первым убежал на финальный отрезок дистанции и вперёд Николая уже не пропустил. Второй триумф Кристофа, уже личный, случился в масс-старте. Зуманн держался неподалёку от лидеров, но на первый план вновь вышел лишь на последней стрельбе – на сей раз оставил позади он Дмитрия Ярошенко, первого подошедшего к стрельбищу.

"Я надеюсь, что статус и авторитет Австрии как страны, в которой биатлону уделяется много внимания, будет только расти благодаря удачным выступлениям членов национальной команды. Уже сейчас это заметно хотя бы на примере телевидения: в четверг мужскую эстафету транслировали в прямом эфире. Я считаю, это о многом говорит", – отметил Зуманн, между прочим, полицейский по профессии.

Сенсация недели


Впервые по-настоящему серьёзно Арнд Пайффер заявил о себе в прошлом году на юниорском чемпионате мира в Рупольдинге, где сумел завоевать две бронзовые медали: одну в эстафете, другую в спринте. Дебют Пайффера в Кубке мира предопределила травма Кристофа Штефана, которую в ходе дружеского футбольного поединка ему нанёс не кто иной, как… сам Пайффер. Впрочем, о потере свою сборную молодой биатлонист заставил забыть. В эстафете на равных тягался с аксакалами, метко стрелял и рванул на подходе к стадиону так, что обошёл-таки Дмитрия Ярошенко и первым передал эстафету. Правда, немцы в итоге стали лишь третьими, но Пайффера родные трибуны приветствовали как героя. В спринте Арнд стал пятым – результат также весьма достойный. Теперь от немца ждут яркого выступления в Рупольдинге.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →