Кейт: очень хочу выиграть медаль на ОИ в Ванкувере
Текст: Регина Севостьянова

Кейт: очень хочу выиграть медаль на ОИ в Ванкувере

Канадская биатлонистка Сандра Кейт рассказала о причинах, побудивших её и коллег по сборной сняться в откровенном стиле для календаря, а также сформулировала задачи на ближайшее будущее.
14 января 2009, среда. 15:30. Другие

Канадская биатлонистка Сандра Кейт серьёзными спортивными успехами похвастать пока не может. Её лучшим результатом в карьере стало 11-е место на этапе Кубка мира сезона-2007/2008 в словенском местечке Поклюка. Впрочем, в спортивных кругах Кейт больше известна как подруга титулованного норвежца Хальварда Ханевольда.

Справка «Чемпионат.ру».

Сандра Кейт родилась 11.12.1980 в Оттаве (Канада).

Дебютировала на международных соревнованиях по биатлону в 1992 году, за сборную Канады — в 1997-м. Выступает за «Роки Маунтин Рейсерс» (Кенмор).

Лучшее достижение в карьере: 11-е место на этапе Кубка мира в Поклюке, в спринте. Цель на ближайший сезон — улучшить этот результат и закрепиться в топ-10 мирового биатлона. Мечта — завоевать олимпийскую медаль на домашних Играх в Ванкувере-2010.

В конце прошлого года канадская сборная вместе с Кейт из-за кризиса попала в тяжёлую ситуацию. Ряд спонсоров отказались от сотрудничества, и девушкам пришлось самим искать средства. Выход из ситуации они нашли очень быстро. Девушки сфотографировались в обнажённом виде и выпустили календарь на 14 месяцев аккурат к началу зимних Игр в Ванкувере, а инициатором проекта выступила как раз Сандра.

В интервью корреспонденту издания live-wintersport.com Йоханну Рейнхарду Сандра рассказала, чем было вызвано решение принять участие в съёмках календаря, о задачах на этот сезон и причинах её личных низких результатов в нынешнем розыгрыше Кубка мира.

— Вы приняли участие в первых этапах Кубка мира?


— Да, я выступала на первом и втором этапах. Во время первого заболела, что, конечно, сказалось на моей физической форме. Своими результатами я совершенно не удовлетворена, а потому решила не ехать на третий этап, чтобы восстановиться и набраться сил.

— Каковы ваши цели на оставшуюся часть сезона?


— Я была бы рада, если бы смогла стартовать на пятом этапе розыгрыша Кубка мира в немецком Рупольдинге, где готова принять участие вся наша команда.

У меня были великолепные рождественские каникулы, во время которых я не забывала о тренировках, и сейчас чувствую себя гораздо более готовой, чем в декабре. Моя цель на этот сезон — улучшить собственные достижения прошлого года и попасть в десятку сильнейших общего зачёта Кубка мира.

— Как вы познакомились с Хальвардом Ханевольдом?


— Я встретила его в 2003 году на лыжном подъёмнике ледника Глетчер в Австрии! Потом мы встречались до 2006 года, пока окончательно не решили быть вместе.

— Он вас поддерживает?


— О да, он всегда меня поддерживает. Он считает, что я очень усердно работаю, иногда даже слишком усердно. Поэтому верит, что я поставленных целей обязательно достигну.

— И каковы же они?


— Мечтаю принять участие на Олимпиаде в Ванкувере-2010. Ведь не каждому атлету доводится выступать на Олимпийских играх у себя дома. А если удастся подняться ещё и на подиум, то это будет для меня сбывшейся мечтой.

— Расскажите, как вы попали в биатлон?


— Всё началось с бега на лыжах на длинные дистанции, куда я попала в двухлетнем возрасте! Мои родители просто надели мне лыжи на ноги, чтобы я могла бегать. Я тренировалась и участвовала в турнирах по этому виду спорта вплоть до 12 лет. Потом решила попробовать себя в биатлоне и влюбилась в него. С тех пор и не расстаюсь с ним.

Проблема в том, что ребята уходят из биатлона в 19-20 лет. У нас в стране это слишком дорогое занятие, ведь спортсмены сами должны платить за тренировки и поездки на соревнования.

— Насколько популярен биатлон среди канадцев?


— В моей стране биатлон — очень популярный вид спорта среди старшеклассников. У нас очень много детей, которые принимают участие в различных соревнованиях и даже занимают призовые места на чемпионатах мира среди юношей и юниоров. Проблема в том, что ребята уходят из биатлона в 19-20 лет. У нас в стране это слишком дорогое занятие, ведь спортсмены сами должны платить за тренировки и поездки на соревнования. Из-за этого так много людей теряют интерес к биатлону. Кроме того, биатлон в Канаде не показывают по телевидению. Поэтому перспектива, что тебя покажут по ТВ, которая есть в Европе, у нас не является мотивацией для интенсивных занятий биатлоном.

— Что заставило вас принять участие в съёмках для календаря?


— Мы сделали его, руководствуясь тремя причинами. Первое: чтобы собрать деньги, которые нам нужны на тренировочные лагеря и участие в этапах Кубка мира. Второе: чтобы показать, какими здоровыми, уверенными в себе и женственными делает нас биатлон. Третье: чтобы привлечь внимание к нашему виду спорта в Северной Америке. Все пять девушек из нашей команды очень горды результатом съёмок. Мы счастливы, что фотографии получились по-настоящему красивыми. И мы очень рады, что столько людей захотели его приобрести — все экземпляры уже раскуплены!

— Кто вообще сделал этот календарь и где?

— Мы сделали всё сами. У нас два фотографа: Рейчел Бекель и Адриан Маркуа. Отпечатано всё было одной фирмой в Торонто.

— Как прошла подготовка к сезону?


— Великолепно. Я была в отличной форме. Могла выполнять всё, что запланировала. Возможно, что была в слишком хорошей форме и слишком усердно тренировалась, поэтому-то в ноябре и декабре мои результаты меня не порадовали. Надеюсь, что в январе-феврале со мной снова всё будет в порядке.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →