Хетланд: "Тур де Ски", увы, мне не удался
Текст: Регина Севостьянова

Хетланд: "Тур де Ски", увы, мне не удался

Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити в спринте норвежский лыжник Тур-Арне Хетланд подвёл итоги прошедшему "Тур де Ски", а также рассказал о своём беге, физической форме и планах на сезон.
14 января 2009, среда. 19:00. Другие
Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити в спринте норвежский лыжник Тур-Арне Хетланд возлагал на "Тур де Ски" большие надежды. Задачей-минимум у норвежца было улучшение своего положения в общем зачёте Кубка мира, задачей-максимум — победа на одном из этапов. Поставленных целей Хетланд достиг, свидетельством чего стала победа в любимом спринте на этапе в Праге и второе место в том же спринте, но в Ново Место. Остальные результаты Хетланда, правда, оставляют желать лучшего, чего сам спортсмен в интервью Кристиану Дюрингу, корреспонденту издания live-wintersport.com, отрицать не стал.

Справка "Чемпионат.ру"

Тур-Арне Хетланд
Родился 12 января 1974 года в Ставангере (Норвегия). Выступает за "Бьяссен" (Тондхайм). В 1995 году дебютировал на чемпионате мира в Осло, а на следующий год выиграл золото мирового первенства в Райт-им-Винкль (Германия) на спринтерской дистанции.
В 2002 году выиграл спринт на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, а четыре года спустя в Турине стал вторым в аналогичной дисциплине. На чемпионатах мира взял три золотых медали (2001/02, 2005), одно серебро в 2005 году и бронзу в 2003-м. На этапах Кубка мира у Хетланда 23 подиума, два третьих места в общем зачёте в сезонах 2004-2006 гг.
Придерживается девиза "Всегда показывай свой максимум".
— "Тур" стартовал прологом свободным стилем на дистанции 3,3 км. Спринт — ваша коронная дистанции. Как с этой точки зрения оцениваете свой результат (Хетланд стал 22-м по итогам гонки.Прим. "Чемпионат.ру")?
— Пролог, безусловно, не спринтерская дистанция, но тем не менее я рассчитывал на большее. Моей целью было заявить о себе с самого начала, завоевать высокое место на старте для гонки преследования. Увы, мне это удалось не на 100 процентов, хотя место я получил не самое плохое, а вот в воскресенье я просто провалился (по итогам персьюта Хетланд квалифицировался на 44-й позиции.Прим. "Чемпионат.ру").

— Что произошло в тот день?
— Я хорошо себя чувствовал, бежал в основном пелотоне. А потом на третьем круге моё тело сказало: "Стоп", и я больше не смог удерживать заданный темп. Мне пришлось совсем снизить скорость, чтобы вообще финишировать. Я очень много потерял на той дистанции. Это было безумно обидно, так как я готовился к "Туру" особенно усердно. Впрочем, я достаточно реалистично смотрю на вещи, поэтому понимаю, насколько сильно испортил себе жизнь в общем зачёте.

— Тем не менее в Праге вы выиграли свой коронный спринт. Как вы объясните такие перепады?
— После того как я провалил этап в Оберхофе, меня одолевало разочарование. Я даже подумывал о том, чтобы сняться с участия в "Туре". Слава богу, что не остановился на этой мысли. В Праге я вновь почувствовал себя хорошо. Полагаю, злую шутку со мной сыграл очень холодный воздух в Германии. Как он мне надоел! На предварительном спринте я снова показал хорошее время, и в гонке за майку лидера обеспечил себе комфортную стартовую позицию. Победа там значила для меня очень много, потому что она вселила в меня веру в собственные силы.

— На спринт наверняка настраивались особенно?
— Я сформулирую это так: я знал, что у меня есть шансы завоевать чёрную майку (майка лидера общего спринтерского зачёта.Прим. "Чемпионат.ру"). И знал, что в целом мои дела в "Туре" идут не лучшим образом. Приоритеты уже расставлены. Однако старт в Ново Место мне неожиданно удался.

— Настолько, чтобы после этого в Валь-ди-Фьемме одержать вторую победу в спринте?
— Это был хороший день. Я достаточно медленно выбирался из стартового коридора, у меня оставалось достаточно сил, чтобы побороться впереди. Но... Впрочем, мне помимо всего прочего повезло, что я смог добраться до финала. В итоге же был вполне доволен и вторым местом. Петтер Нортуг просто был сильнее.

После того как я провалил этап в Оберхофе, меня одолевало разочарование. Я даже подумывал о том, чтобы сняться с участия в "Туре". Слава богу, что не остановился на этой мысли.
— Но в общем зачёте "Тур де Ски" вы вернулись в топ-10. Наверное, и настрой был иной на дальнейшую борьбу?
— Лидеры были всё же слишком далеки от меня, но я, естественно, хотел майку лидера в спринте. К тому же это была тактика нашей команды. Я хотел выиграть оба спринта, а остальные очки должна была в нашу копилку положить команда. Начало в масс-старте было хорошим, первую гонку в спринте я выиграл, а потом всё получилось так же, как в Оберхофе. Моё тело просто не хотело бороться дальше. Мне полегчало, только когда я понял, что в спринте по-прежнему нахожусь в лидерах. Но в заключительный день для меня уже не шла речь о пунктах в общем зачёте. Я сконцентрировался лишь на том, чтобы финишировать.

— В отличие от многих других спортсменов, для вас "Тур де Ски" был целью сезона. Насколько разочаровал вас результат?
— "Тур" прошёл для меня, увы, не оптимально. Но с этим уже ничего не поделаешь. Плохой бег очень быстро исключает тебя из числа лидеров. Очень жаль, потому что я мечтал подняться на подиум — и по-прежнему мечтаю. Но тем не менее я очень рад за Петтера Нортуга, который занял второе место и ещё смог догнать Акселя Тайхманна. Все вместе мы провели хороший "Тур де Ски" без травм и падений, и в команде все неплохо пробежали. Поэтому у нас никто не вынужден был бежать все гонки подряд.

— Уже в феврале пройдёт чемпионат мира. Как вы будете к нему готовиться?
— Ближе к чемпионату мира, полагаю, смогу уделить больше внимания бегу свободным стилем. В дальнейшем я намерен придерживаться того плана, что был разработан заранее. В этом смысле не самое удачное выступление на "Тур де Ски" на нём никак не сказалось.

По материалам live-wintersport.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →