"Экспериментальное" серебро, достойное золота
Текст: Максим Лебедев

"Экспериментальное" серебро, достойное золота

Женская сборная России по биатлону, выступая полуэкспериментальным составом, заняла второе место в эстафетной гонке, проходившей в немецком Рупольдинге.
14 января 2009, среда. 21:30. Другие
В нашем старом любимом фильме "Адъютант его превосходительства" малограмотный главарь "независимой" банды батька Ангел, блестяще сыгранный Анатолием Папановым, испытывая проблемы со штабной работой, объявил захваченным в плен белогвардейский офицерам: "А сейчас я буду делать… этот… как его… экскремент!.." Что вызвало у пленных смех, несмотря на серьёзность положения.

Биатлон. Кубок мира. Женщины
Пятый этап (Рупольдинг, Германия)
Эстафета 4 x 6 км


1. Германия - 1:16:41.26 (0+6)
2. Россия +37.5 (0+4)
3. Швеция +56.4 (0+5)
4. Китай +2:21.1 (0+14)
5. Украина +2:57.6 (1+8)
6. Норвегия +3:24.5 (2+10)
7. Франция +3:37.3 (2+9)
8. Белоруссия +3:47.0 (2+9)
9. Италия +3:50.4 (0+2)
10. Румыния +4:49.7 (1+9)
11. Словакия +5:18.3 (0+9)
12. Чехия +5:27.4 (2+7)
13. Польша +5:53.3 (0+9)
14. Финляндия +5:57.0 (1+14)
15. Казахстан +9:01.8 (1+12)
16. Южная Корея +9:41.5 (0+4)
17. Латвия +13:20.6 (3+17)
18. Великобритания +14:47.6 (2+16)
19. Хорватия +15:38.5 (2+11).
Наш замечательный тренер Александр Александрович Селифонов оказался приблизительно в такой же ситуации. Хочешь или не хочешь, но на кадровые эксперименты ему идти приходится. Причём экспериментировать нужно с самой слаженной машиной женской сборной, работающей в этом сезоне вообще без сбоев в эстафете.

Возникшую проблему он объяснил заранее и весьма просто: "Слепцова набегалась". Действительно, лучше и не скажешь. Наш лидер и в общем зачёте Кубка мира, и в зачёте спринтерском отработала на всех этапах на шестёрку по пятибалльной системе. И не удивительно, что пришёл черёд и ей, как говорят лыжники, "накушаться". Её нынешний потенциал, безусловно, всё равно огромен. И в эстафете она точно музыку бы не испортила, тем более что второй такой "забойщицы" в России сейчас нет в принципе. Но даже самым железным механизмам периодически нужна передышка. И такую передышку Слепцовой тренерский штаб нашей сборной решил предоставить в первом – эстафетном – виде стартовавшего сегодня очередного этапа Кубка мира.

А без Слепцовой и Юрьевой, как ни крути, состав нашей женской эстафетной четвёрки выглядит донельзя экспериментальным. А некоторые поклонники биатлона и вовсе считают его "второсортным", с чем, взглянув на результаты Светланы, достаточно тяжело спорить. Вот и получился наш "второсортный" старт-лист следующим: 1. Ольга Медведцева. 2. Анна Булыгина. 3. Ольга Зайцева. 4. Альбина Ахатова.

А вот наши ближайшие конкурентки – немки – решили, похоже, с кадровыми экспериментами завязать. Тем более что ни к чему хорошему они до сих пор не привели. И выставили в Рупольдинге состав полностью боевой: Хенкель, Вильхельм, Хитцер и, наконец, великая Нойнер. В общем, трепещи, мир!

Кстати, на время своего "отпуска" Светлана Слепцова переместилась в комментаторскую кабину и неистово болела за своих подружек в прямом эфире телеканала "Спорт". А вот в её отсутствие дела у нашей сборной стали складываться не очень. И ладно бы промахи – с кем не бывает. Но наша новая старая "забойщица" Ольга Медведцева, замечательно отстрелявшись на обоих огневых этапах, тем не менее ногами на лыжне заметно уступала не только Хенкель, но ещё финской и шведской сборной. А к завершению этапа к Ольге подтянулась даже китаянка с её тремя промахами в "стойке".

В общем, на второй этап Анна Булыгина ушла четвёртой, уступая лидеру – финской сборной – целых 40 секунд. Из них 30 Медведцева проиграла на лыжне, на небольшом двухкилометровом отрезке от второго огневого рубежа до стадиона.

У Булыгиной, как нам поведала в прямом эфире Слепцова, стоило опасаться другой проблемы. Дело в том, что Аня очень тяжело переносит искусственное освещение, и её стрельба именно в позднее время суток и по освещённым мишеням оставляет желать лучшего.

Первый промах у нашей сборной случился на третьем огневом этапе. И по отношению к лидеру – немецкой сборной – проигрыш увеличился до 48 секунд. Там-то была Кати Вильхельм, отстрелявшаяся с пулемётной скоростью. Зато подобрались мы и к финкам, и к шведкам, составлявшим этакий "промежуточный подиум". Трибуны сходили с ума, Вильхельм мчалась по лыжне, как наскипидаренная, и смотреть нашим болельщикам на чужой праздник было горько.

В своей второй (а в общем расписании – четвертой) стрельбе Булыгина промахнулась ещё раз. Но поскольку безупречная до сего мгновения Вильхельм тоже мазанула, то на выходе со стрельбища наша Аня даже подтянулась с 48 до 37 секунд разрыва, перешла с четвёртой позиции на третью и стала "подъедать" идущую второй шведку Йонссон.

Командный зачёт Кубка мира.

1. Россия - 234 очка.
2. Германия - 205 очков.
3. Франция - 175 очков.
4. Украина - 174 очка.
5. Швеция - 156 очков.
6. Китай - 147 очков.
7. Белоруссия - 142 очка.
8. Польша - 140 очков.
9. Норвегия - 128 очков.
10. Румыния – 119 очков.
На пятом огневом рубеже, несмотря на то что стрельба была более лёгкой, то есть из положения лёжа, мазали все лидеры. Германия и Россия, которую на третьем этапе представляла Зайка Всея Руси, то есть Ольга Зайцева, по разу, Швеция в лице Анны-Карин Олофссон – дважды. И на выходе со стрельбища наш проигрыш немкам сократился ещё на 10 секунд. Тогда как сборная Швеции отстала и принялась воевать за третью позицию со сборной Китая.

На лыжне Зайцева была быстрее Хитцер. Между двумя стрельбами "Зайка" своими грациозными ножками отняла у немки ещё восемь секунд. Но, к сожалению, Оле пришлось потратить на один патрон больше (Хитцер была точна), и это превратилось в 25 секунд отставания.

"Руссиш Альбина vs дойче Магдалена" – к этому в итоге свелась вся эстафета на заключительном этапе. Причём Золотая Леди немецкого биатлона и обладательница Большого хрустального глобуса имела со старта 20 секунд гандикапа. Который начала понемногу наращивать – наша Ахатова никогда не отличалась сумасшедшим спуртом.

Стреляла Нойнер умопомрачительно – в части скорости, но не совсем в части точности. Фройляйн Магдалена сорвала второй выстрел, но затратила на стрельбу, то есть на шесть выстрелов и доставание дополнительного патрона, практически столько же времени, сколько наша Альбина на пять точных залпов. То есть те самые искомые 20 секунд преимущества немки по выходу со стрельбища сохранили.

Между предпоследней и последней стрельбой Магдалена врубила такую скорость, что на лыжне отобрала у Альбины 15 секунд за два километра. И хоть на заключительном огневом этапе немка промахнулась дважды, тогда как Ахатова стреляла точно, 12 секунд разрыва при такой быстро бегущей Нойнер виделся совершенно непреодолимым препятствием.

Второе место в эстафете – это хорошо или плохо? Друзья, это замечательно. Давайте вспомним, что наполовину экспериментальная немецкая сборная моментально вывалилась за черту призёров и барахталась где-то между третьим и четвертым местом, соревнуясь с финками, белорусками и китаянками. А точно такая же сборная России ниже второго места не опустилась. Причём второго места уверенного, спокойного, да ещё с порчей крови "золотой" германской команде. И даже не будем вспоминать, что на лыжне Слепцова с Юрьевой точно сделали бы всем две минуты – и где была бы эта дойче бундесманшафт?

Последняя перед чемпионатом мира эстафетная гонка дала ответы на многие вопросы, самым главным из которых был: готова ли наша женская команда на равных бороться с лучшими немками в их образцово-показательном виде? Ответ был получен: готова. Причём даже вторым составом.

Так что держитесь, товарищи немецкие женщины! На чемпионате мира поговорим ещё более предметно...

"Чемпионат.ру" вёл онлайн-трансляцию этой гонки. Все подробности вы можете узнать здесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →