• Главные новости
  • Популярные
Хелена Прекрасная
Текст: Михаил Тяпков

Хелена Прекрасная

Одна из самых перспективных биатлонисток планеты - идущая третьей в общем зачёте Кубка мира шведская спортсменка Хелена Йонссон. О ней рассказ "Чемпионат.ру".
16 января 2009, пятница. 16:00. Другие
Смена поколений в биатлоне – вещь естественная, и в этом сезоне омоложение произошло в списке лидеров Кубка мира среди женщин. В тройке сильнейших на данный момент – россиянка Светлана Слепцова и шведка Хелена Йонссон. Обе молоды, амбициозны и не скрывают намерений уже в этом сезоне побороться за победу в общем зачёте. О нашей Светлане сказано немало, настала пора обратить внимание и на 24-летнюю шведскую биатлонистку.

Справка "Чемпионат.ру"

Хелена Йонссон
Родилась 6 сентября 1984 года в Хельгуме.

На соревнованиях по биатлону выступает с 2003 года.
Вначале это были юниорские первенства, где Хелена особых успехов не добилась.
С сезона-2005/06 выступает во взрослых соревнованиях.

В первом сезоне наивысшим достижением Йонссон стали два 16-х места в спринте и гонке преследования на этапе в Поклюке.

Сезон-2006/07 стал намного успешнее: в составе шведской сборной Йонссон, бежавшая на первом этапе, завоевала золотую медаль на чемпионате мира в Антерсельве (Италия) в смешанной эстафете. В последней гонке сезона на этапе в Ханты-Мансийске почти идеальная стрельба в гонке с общего старта позволила Йоннсон впервые в карьере подняться на пьедестал и сразу же на первое место. Кроме того, в сезоне-2006/07 Йонссон ещё 5 раз входила в восьмёрку лучших.

В сезоне-2007/08 таких попаданий в восьмёрку у Хелены было 7, один раз она заняла призовое второе место в спринтерской гонке на этапе в Рупольдинге. В общем зачёте шведская спортсменка заняла 9-е место.

В сезоне-2008/09 Йонссон на данный момент с 331 очком занимает третье место в общем зачёте Кубка мира.
Хелена Йонссон родилась 6 сентября 1984 года в Хельгуме. Сложно сказать, какой жизненной тропой пошла бы шведская девушка, всё детство проводившая на природе, если бы в её семье не было страстных любителей лыжного спорта. С трёх лет вместе с мамой и дедушкой Джином маленькая Хелена отправлялась на прогулки в лес, а как-то на день рожденья родители преподнесли ей новенькие лыжи. Хелена не была избалованным ребёнком, скорее наоборот, близкие давали ей максимум самостоятельности, вместе с тем следя за тем, чтобы с волей у девочки всё было в порядке.

Сама Хелена всегда с теплотой вспоминает своего дедушку Джина, который немало сделал для того, чтобы жизнь любимой внучки сложилась наилучшим образом. Он и гулял с ней, и учил её, с его же подачи 10-летняя Хелена впервые попробовала себя в стрельбе. В 1996 году Джина не стало, но Йонссон всегда упоминает о нём, когда рассказывает о своих родных, а после своей первой победы в одном из этапов Кубка мира Хелена удивила шведских журналистов, заявив, что, если бы у неё была возможность встретиться с кем-то из великих людей из прошлого или настоящего, она бы почла за счастье ещё раз прогуляться со своим дедом.

В 1999 году Йонссон начала полноценную карьеру в юниорском спорте. Её знали в первую очередь как лыжницу, хотя стрельбой Хелена тоже занималась. Интересно, что только год спустя тренеры предложили её наконец совместить две дисциплины в одну и поучаствовать в юниорских биатлонных турнирах. Надо сказать, что в них Хелена не блистала и начало её карьеры мало походило на старт будущей звезды сборной Швеции – во всяком случае преемницей Анны-Карин Олофссон её не называли и щедрые авансы не выдавали.

В общем-то, и дебют в большом биатлоне никаких новых открытий относительно перспектив Йонссон не принёс – да, достаточно быстра. Да, скорострельна. Да, характер закалённый, готовый к трудностям. Но всё по отдельности вроде и звучит, а воедино не складывается. В 2005 году в своей первой гонке она пришла 15-й на своём этапе (это была эстафета), а в первой индивидуальной гонке финишировала только 41-й.

Однако уже к следующему году постоянные тренировки и целеустремлённость Хелены и тренера Вольфганга Пихлера принесли свои плоды. Во-первых, постоянно улучшались результаты на Кубке мира. Уже в Хохфильцене успехи Йонссон отмечали все специалисты, а первая победа пришла к ней в масс-старте в Ханты-Мансийске. Весьма удачно съездила Хелена и на чемпионат мира – стала четвёртой в спринте и помогла своей сборной вырвать у россиян золото в смешанной эстафете.

В следующем сезоне Йонссон стала выступать стабильнее, стала частой гостьей в десятке сильнейших, что и предопределило девятое место в общем зачёте – великолепный результат молодой биатлонистки, буквально за год превратившейся из подающей не самые большие надежды в лидера сборной Швеции.

В этом году Хелена уже вовсю заявляет о желании быть в тройке, а может, и выиграть общий зачёт Кубка мира. Поддерживают её и близкие – в биатлоне Хелена с её обаянием и прекрасной улыбкой обрела не только массу поклонников, но и друзей – Давида Экхольма и Анну-Марию Нильссон, с которой они вместе на досуге изучают экономику и строят планы по покорению биатлонных вершин.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →