Зайцева: чувствую, что прогрессирую
Текст: Андрей Сухотин

Зайцева: чувствую, что прогрессирую

Ольга Зайцева поделилась впечатлениями от своего результата в спринте, сравнила рельеф Рупольдинга и Оберхофа, а также сообщила об уровне своих кондиций на пятом этапе Кубка мира
17 января 2009, суббота. 14:30. Другие
В пятницу, 16 января, серебряный призёр эстафетной гонки 4х6 в Рупольдинге Ольга Зайцева заняла лишь восьмое место в спринте. Однако сама спортсменка, продолжающая набирать форму после двухлетнего отсутствия в профессиональном биатлоне, текущими результатами, в частности 8-й позицией в спринте, удовлетворена.

— Как отреагировали на свой результат в спринте?
— Я им довольна. Сейчас я пока не рассчитываю на ту или иную позицию, а просто пытаюсь демонстрировать свой максимум в каждой гонке. Работа на этапах Кубка мира у меня идёт полным ходом, и итоговый результат – следствие эффективности этой работы.

— На германских этапах, в прошлые годы встречавших вас достаточно неприятной погодой, в текущем сезоне условия удивительно благоприятные, не так ли?
— Да, и погода в Рупольдинге пока тоже стабильна: и в эстафете, и в спринте условия были приблизительно одинаковые. Причём в последней гонке в результате отсутствия каких-либо погодных перепадов в равных условиях оказались как первые, так и последние номера старта. Температура же здесь также весьма приятная. Применительно к условиям хотелось бы в очередной раз отметить удачные действия сервиса, который, правда, у нас всегда хорошо работает.

— В сравнении с безумными поворотами и подъёмами в Оберхофе трасса в Рупольдинге выглядит не столь сложной?
— На мой взгляд, в Рупольдинге трасса не намного легче. Здесь рельеф также насыщен достаточно крутыми спусками и подъёмами. С другой стороны, в сравнении с Оберхофом в Рупольдинге побольше равнинных мест. Хотя не стоит забывать про подъём на финише, который организаторы в этом году решили сделать на один метр выше.

— Некоторые биатлонистки отрицательно отнеслись к увеличению этого подъёма, называемого "Стеной"…
— Во время прохождения трассы и не замечаешь данных изменений, ведь спортсмены, в принципе, приспосабливаются к любым подъёмам (Улыбается.).

На мой взгляд, в Рупольдинге трасса не намного легче. Здесь рельеф также насыщен достаточно крутыми спусками и подъёмами. С другой стороны, в сравнении с Оберхофом в Рупольдинге побольше равнинных мест.
— Светлана Слепцова как-то сказала: "Во время гонок всегда трачу весь свой резерв". Вы наличием некоторого запаса сил после пересечения финишной черты также не можете похвастать?
— Вообще каждый спортсмен у нас выкладывается полностью во всех стартах, однако не каждый превосходно готов к какому-то периоду времени. Я, например, пока только разгоняюсь после двухлетнего перерыва, по прошествии которого очень тяжело набрать оптимальный ход во время гонки. Так что в данный период времени я лично бегаю так, как могу, и не располагаю запасом сил на финише. Всегда стараюсь демонстрировать свой максимум.

— Чувствуете поступательное движение вперёд?
— С каждым стартом я поднимаюсь выше и – хоть понемногу – прогрессирую.

— В какой форме находитесь сейчас?
— В процентах я слабо соображаю, поэтому выразить именно таким образом не смогу. Скажем, я наполовину не готова.

— А оптимисты любят говорить: бокал наполовину полон…
— (Улыбается.) Тогда и я пусть буду наполовину готова. Конечно, сейчас я хотела бы чувствовать себя несколько лучше, но после длительного перерыва свою нынешнюю форму в целом я могу оценить достаточно хорошей.

На каждом этапе Кубка мира я ставлю перед собой конкретные задачи. Так, на первых порах нового сезона я старалась показывать хорошие результаты для продолжения работы с командой на январских этапах, а сейчас, после достижения поставленной цели, начинаю набирать кондиции к предстоящему чемпионату мира.
— Как вы относитесь к этапам Кубка мира?
— Несомненно, главной целью являются Олимпийские игры, поэтому все остальные турниры для меня лишь приурочены к подготовке к соревнованиям в Ванкувере. Однако и подготовительные старты также очень важны, ведь всегда хочется показывать хорошие результаты. К тому же на каждом этапе Кубка мира я ставлю перед собой конкретные задачи. Так, на первых порах нового сезона я старалась показывать хорошие результаты для продолжения работы с командой на январских этапах, а сейчас, после достижения поставленной цели, начинаю набирать кондиции к предстоящему чемпионату мира.

— Указанный процесс проходит точно по намеченному графику?
— Выход на пик формы видится мне только через долгосрочную работу, но в целом я набираю форму строго по плану. Кстати, план пока один: работа над ошибками в предыдущих гонках.

— В течение последних двух этапов спортсменам предоставляется день на восстановление после гонки. Вам достаточно этого времени для подготовки к очередному старту?
— Да, за это время я успеваю восстановить свой организм, хотя усталость всё-таки накапливается. Но соревноваться через день куда лучше, чем ждать очередной гонки три дня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →