Все новости

Юрьева: не подпустить Вильхельм было сверхзадачей

Екатерина Юрьева призналась, что ещё не оправилась от простуды, из-за которой могла и не стартовать 18 января, и прокомментировала борьбу с Магдаленой Нойнер на финише гонки преследования.
Другие

В воскресенье, 18 января, российская биатлонистка Екатерина Юрьева в рамках пятого этапа Кубка мира в Рупольдинге в гонке преследования на 10 км пришла к финишу второй. Невзирая на простуду, изрядно скорректировавшую подготовку второго номера общего зачёта к персьюту, спортсменка всё же вышла на старт, а после четвёртого огневого рубежа и вовсе возглавила группу лидеров. Правда, вскоре ей пришлось уступить свою позицию немке Магдалене Нойнер. «В обычной ситуации Екатерина не отстала бы от меня, даже несмотря на мою скорость», — прокомментировала своё соперничество с Юрьевой по окончании гонки Нойнер.

Биатлон. 5-й этап Кубка мира. Женщины
Гонка преследования. 10 км


1. Магдалена Нойнер (Германия) 32:56.57 (1+1+1+1)
2. Екатерина Юрьева (Россия) +8.8 (0+0+0+1)
3. Кати Вильхельм (Германия) +21.6 (1+0+0+2)
4. Тора Бергер (Норвегия) +28.9 (1+0+0+1)
5. Светлана Слепцова (Россия) +32.4 (1+0+3+0)
6. Ксянь Инь Лю (Китай) +33.1 (1+0+0+0)
7. Анна-Карин Олофссон-Зидек (Швеция) +34.7 (0+0+0+2)
8. Хелена Йонссон (Швеция) +40.9 (0+1+0+0)
9. Ольга Зайцева (Россия) +1:06.1 (0+2+0+1)
10. Дарья Домрачева (Белоруссия) +1:11.0 (0+0+3+1)
11. Альбина Ахатова (Россия) +1:23.4 (0+0+0+0) …
15. Ольга Медведцева (Россия) +1:58.0 (1+1+1+1) …
42. Анна Булыгина (Россия) +3:46.7 (3+1+0+1) …
55. Ольга Анисимова (Россия) +5:45.0 (1+2+2+0).

— Насколько приятно завоевание серебряной медали в персьюте, учитывая ваше лидерство на заключительном отрезке гонки?

— Отвечу следующим образом: очень, очень рада этому результату, учитывая тот факт, что на старт я вышла с болезнью (улыбается). Слава богу, что моя простуда не сопровождалась температурой и ограничивалась лишь насморком и кашлем, который, правда, доставлял боль по окончании каждого старта в Рупольдинге. Надеюсь, за те дни, которые есть в нашем распоряжении перед этапом в Антхольце, я всё-таки выздоровлю.

— Температура в Рупольдинге, похоже, была благосклонна к вам?

— Да уж, на протяжении всей гонки преследования термометр, как мне позже сказали, показывал температуру +1. А вообще могу сказать, что температурный режим в Рупольдинге был просто великолепным.

— Если в нынешнем состоянии вам пришлось бы соревноваться на первых этапах Кубка мира в Эстерсунде и Хохфильцене, где столбик термометра нередко опускался до минус 8, вы могли бы и не выйти на старт?

— Да, скорее всего, так бы и произошло.

— Своим ходом в гонках вы полностью удовлетворены?

— Ошибки, конечно же, всегда существуют, но готова признаться, что я максимально довольна своими действиями. Да и нельзя забывать об очень важном обстоятельстве: мне удалось не только побороться за второе место с Кати (Вильхельм. — Прим. «Чемпионат.ру»), которая сейчас находится в отличной форме, но и победить её. В момент же, когда я вела борьбу за серебряную медаль, передо мной стояла сверхзадача — не подпустить Вильхельм. И я с ней справилась.

Биатлон. Кубок мира. Женщины. Общий зачёт
1. Светлана Слепцова (Россия) — 481
2. Екатерина Юрьева (Россия) — 461
3. Магдалена Нойнер (Германия) — 409
4. Хелена Йонссон (Швеция) — 397
5. Кати Вильхельм (Германия) — 389
6. Тора Бергер (Норвегия) — 351
7. Альбина Ахатова (Россия) — 343
8. Ксянь Инь Лю (Китай) — 324
9. Андреа Хенкель (Германия) — 316
10. Мартина Бек (Германия) — 300 …
13. Ольга Медведцева (Россия) — 284 …
15. Ольга Зайцева (Россия) — 238 …
33. Оксана Неупокоева (Россия) — 101 …
46. Анна Булыгина (Россия) — 50 …
52. Наталья Соколова (Россия) — 46 …
76. Ольга Анисимова (Россия) — 5.

— Покидая последний огневой рубеж, почувствовали дыхание Нойнер позади себя?

— Да, после преодоления подъёма, следовавшего сразу же за четвёртым огневым рубежом, я увидела покидающую штрафной круг Магдалену. Естественно, я билась до конца, однако для того чтобы определить блестящее состояние Нойнер на этот момент, к гадалке ходить не стоит. Контраст в физической готовности был ощутим. Что ж, будем готовиться, ведь на чемпионате мира нас, как мы уже успели убедиться, ожидает серьёзная конкуренция.

— Пропуск командной эстафеты, обусловленный накопившейся усталостью, вынудил форсировать подготовку?

— Знаете, по моему мнению, всё произошедшее было не зря. Да, я работала на максимуме в каждой гонке и порядком подустала, но сейчас не жалею об этом. Когда я начала набирать форму, организм словно твердил мне: «Сейчас пока не время». Но теперь я могу вам сказать, что довольна процессом подготовки к чемпионату мира. Я даже рада, что в этот период заболела (смеётся.).

— Есть место для шага вперёд?

— Резервы, несомненно, имеются. Причём в достаточном объёме…

— Хотели бы изменить что-то в своей подготовке к первым этапам Кубка мира?

— Нет, я могу лишь подвергнуть всё сделанное тщательному анализу, а отчаиваться из-за совершённых ошибок не собираюсь. Ведь эти просчёты позволили мне одержать яркие победы на этапах. Сейчас же необходимо провести грамотную работу над ошибками, которых, вне всяких сомнений, было достаточно.

Комментарии (0)
Партнерский контент