Мгновения Рупольдинга
Текст: Лев Савари

Мгновения Рупольдинга

"Чемпионат.ру" вспоминает самые яркие события пятого этапа Кубка мира по биатлону, прошедшего в минувшие выходные в немецком Рупольдинге.
20 января 2009, вторник. 20:30. Другие

Рупольдинг (нем. Ruhpolding) — коммуна в области Бавария. Подчиняется административному округу Верхняя Бавария. Входит в состав района Траунштайн. Коммуна подразделяется на 55 сельских округов. Население составляет около 6,5 тысячи человек. Общая площадь – 147,83 кв. км. Первое упоминание о поселении, тогда оно носило название Рупольдинген, датируется 1193 годом. Рупольдинг является крупным биатлонным центром, где регулярно проходит один из этапов Кубка мира по этому виду спорта. В 1979-м, 1985-м и 1996-м в Рупольдинге проходил чемпионат мира по биатлону.

Рупольдинг

Наши недели

Иван Черезов в Рупольдинге не показал каких-либо выдающихся результатов, но на фоне остальных представителей мужской сборной России выглядел, бесспорно, лучшим. Конечно, 18-е место в спринте сложно назвать успехом. Но если учесть, что Ваня пять дней кряду вынужден был отдыхать из-за внезапно повысившегося уровня гемоглобина в крови, результат вполне пристойный. Спустя сутки Черезов доказал, что его рано сбрасывать со счетов. Отстреляв на всех четырёх рубежах в гонке преследования на ноль и продемонстрировав неплохую дистанционную скорость (32:42.5 / 14-е время среди всех гонщиков), он сумел подняться на пятое место.

Екатерина Юрьева и Светлана Слепцова выступили на пятом этапе Кубка мира практически идентично. Лидер общего зачёта дважды финишировала пятой, а её приболевшая заместительница – седьмой в спринте и второй в персьюте. Именно восхождение на подиум перевесило чашу весов в пользу Юрьевой, и она в третий раз после Эстерсунда и Оберхофа стала лучшей в этой номинации. Несмотря на кашель и простуду, в гонке преследования Катя совершила практически невозможное: отыграла полминуты у восставшей из пепла Магдалены Нойнер. И если бы не обидная ошибка на последнем рубеже, наверняка бы выиграла гонку.

Триумф недели

Говорили, лев уже не тот, двигается медленно, стреляет плохо, а оказалось, он просто прилёг отдохнуть. Так, перефразировав известную всем цитату, можно охарактеризовать победы Оле-Эйнара в спринте и персьюте. Непонятно, то ли соперники решили передохнуть, то ли сам Король Биатлона решил вспомнить молодость, однако в обеих личных гонкахБьорндален привёз своим ближайшим преследователям более 30 секунд. Конечно, помимо традиционно высокой скорости стоит отметить и стрельбу норвежца: за уик-энд он промахнулся всего лишь однажды.

Вновь напомнила о себе на прошедшем этапе и Магдалена Нойнер, наводившая в последние два года страх на женский биатлонный мир своей скоростью. В нынешнем сезоне лучшим результатом обладательницы Большого хрустального глобуса была бронза в спринте, завоёванная в Эстерсунде. Очевидно, 21-летнюю немку такое положение дел долго устраивать не могло, и на домашней трассе она решила напомнить о себе. И получилось, надо отдать должное, впечатляюще. В спринте, проигрывая своей соотечественнице Кати Вильхельм за километр до финиша около шести секунд, она умудрилась «накатить» и выиграть. В итоговом протоколе подруг-соперниц разделило всего 0,2 секунды. В персьюте Нойнер по сути соревновалась только с мишенями. Выиграли мишени, а Нойнер, четырежды пощадив их, в третий раз за пять дней поднялась на верхнюю строчку пьедестала почёта.

Сборные недели

Наши непримиримые соперники – норвежцы и немки – в Рупольдинге решили продемонстрировать всю свою мощь, впервые в сезоне выиграв эстафетные гонки. Залогом побед наследников викингов и бундесманншафт стали близкая к идеальной стрельба и высочайшая дистанционная скорость. Эмиль-Эгле Свендсен и Андреа Хенкель одинаково легко захватили лидерство, а их партнёры-соотечественники спокойно удерживали конкурентов на необходимом расстоянии.

У мужчин помимо норвежцев в призёры попали немцы и австрийцы, переставшие считаться тёмными лошадками, а у женщин – россиянки и шведки. Если говорить подробно о наших представителях сильной половины человечества, то главной причиной провального выступления в Рупольдинге стали промахи Ярошенко и Чудова на «стойке» и низкая скорость. У женщин всё оказалось банальнее: серебро, равносильное неудаче, получилось из-за экспериментального состава, в котором отсутствовали две примы биатлонного тура и «забойщицы» нашей команды – Слепцова и Юрьева.

Сенсация недели

Доминик Ландертингер до минувших выходных был знаком лишь биатлонным экспертам. Жил себе молодой австриец спокойно, бегал в Кубке Европы, особо звёзд с неба не хватал, пару раз выиграл золото чемпионатов Европы, благодаря чему периодически принимал участия на этапах Кубка мира. Но особых лавров в тех 16 гонках, в которых он принимал участие, снискать не удалось. Ландертингер ни разу не смог пробиться в первую десятку. Так было до минувших выходных. Доминик умудрился дважды кряду попасть на пьедестал и стать безусловным открытием нынешнего этапа. Причём бронза масс-старта далась австрийцу намного тяжелее, но он не дрогнул, за что и был вознаграждён.

Также первый подиум в карьере записала на свой счёт и представительница Белоруссии Дарья Домрачева, неделей ранее от души повеселившая миллионы телезрителей тем, что произвела пять выстрелов стоя на огневом рубеже для стрельбы лёжа. Но от смешного до великого, как известно, столько же шагов, сколько и от великого до смешного. А потому отныне 22-летняя уроженка Минска может смело показывать злопыхателям своё досье, в котором лучшим результатом отныне значится третье место в спринте на этапе Кубка мира в Рупольдинге.

Разочарование недели

Трёхкратный победитель этапов Кубка мира в спринте и бронзовый призёр чемпионата мира в эстафете Александр Вольф удивил своих болельщиков на домашней трассе в Рупольдинге со знаком минус. Немец, разменявший в декабре четвёртый десяток, на протяжении трёх последних лет неизменно финишировал в первой двадцатке общего зачёта Кубка мира, а в прошлом году добился своего лучшего результата, став 12-м. Тем сложнее объяснить то, что произошло с именитым уроженцем Шмалькальдена в минувшие выходные: в спринте он занял лишь 50-е место, а в гонке преследования сумел забраться на 35-е.

Итальянка Микела Понца выступила чуть лучше, нежели её немецкий коллега, тем не менее назвать приемлемыми цифры, которые значатся в итоговых протоколах спринта (45-е) и персьюта (31-е) напротив её фамилии, язык как-то не поворачивается. Если учесть тот факт, что в прошлом году Стреляющая Бельмондо попала в десятку лучших, нынешнее 29-е место в общем зачёте Кубка мира иначе как шагом назад назвать нельзя. Возможно, чемпионат мира поможет итальянке вернуть былую славу, тем более что она ещё никогда в жизни не поднималась на его пьедестал.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Должен ли Евгений Трефилов продолжать работу с женской сборной России по гандболу?
Архив →